Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Приготовления других напитков натурального брожения, кроме пива
Ответить
Agent
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
Контактная информация:

Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение Agent »

В тред призываются опытные пивовары, имеющие что сказать за шотландский эль.

Поведайте мне, как "молодому", чего ждать от этого сорта, каким он должен быть и каким не должен быть точно? На что обратить пристальное внимание в технологическом процессе?

В общем - тема шотландских тонкостей и хитростей.

Agent
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение Agent »

Ну что же вы?
Хотя бы о цвете расскажите. Прозрачное - непрозрачное? Фанатизм в процессе осветления приветствуется?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение домашнее пиво »

9B. Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 - 1.040

IBUs: 10 - 25 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 9 - 17 ABV: 3.2 - 3.9%

Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).

Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов.

это матчасть )
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Agent
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение Agent »

Описание очень аппетитное. Спасибо.
Лично мне этот эль представляется подходящим вариантом для моего пивоваренного дебюта.
Но легко ли зафейлить это пиво в приготовлении? Хочется знать, к чему быть готовым..
Я не то что бы боюсь трудностей.. Просто начинать с негативного опыта ох как не хочется, чтоб не отбить у себя охоту к пивоварению.


Может кто встречал в Минске вышеперечисленных коммерческих представителей данного сорта и знает где купить?

watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение watcher »

Привет,

Мнение всех бывалых:
"попробуйте сварить сначала 3 базовых сорта пива, светлое, темное, пшеничное" а после этого играться с засыпью и хмелем.
Ваш эль получится намного лучше "пива" что продают в магазинах.

Если вы хотите сварить клон шотландского эля, то у вас должны быть:
"шотланские элевые дрожжи Wyeast 1728"
Затирать минимум 1час ~70-73*C
15 минут ~76*C
Agent писал(а):Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом)
Это значит используется метод отварки, сливается в зависимости от вашего объема часть сусла и кипятится на интенсивном огне помешивая.
Agent писал(а):Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал.
"Поджарить" ячмень :), еще тот геморой.

Бродить должно при температуре близкой к лагерной ~15-18*C, 14-28 дней.
"в оригинале пиво бродит в дубовых бочках, думаю будет уместно добавить на вторичное брожение дубовые кубики"
После розлива по бутылкам хранить при температуре ~11*C

Как новичку, я бы не советовал пока замарачиваться на таком по моему мнению сложном рецепте.
А начать с простого светлого пива, только подогнать рецепт под себя (горькое\не горькое, цвет, хмель)
Без подписи.

Agent
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение Agent »

Да уж.. Резонно и по делу. Спасибо.
Придется остановить свой выбор на чем-нибудь другом..

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение домашнее пиво »

watcher писал(а):Это значит используется метод отварки, сливается в зависимости от вашего объема часть сусла и кипятится на интенсивном огне помешивая.
Уточню - карамелизация происходит при варке всегда, если удлинить время варки или варить сусло высокой плотности то этот процесс протекает эффективнее.

По дрожжам - Ноттингем или US-05 дадут отличный шотландский эль если сбраживать не выше 20 оС
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

Agent
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 16:46
Контактная информация:

Re: Шотландский эль (Scottish Heavy 70/XX)

Сообщение Agent »

Да... 20°С в условиях городской квартиры да еще летом..
Нереальная задача..
Почти нереальная, если, конечно, не заморочиться созданием чиллера с термостатом..

Но мне не настолько хочется шотландского эля :D

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей