Страница 1 из 1

Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 13 май 2014, 22:39
brewmaster
Приготовление вина не составит большого труда для начинающего винодела и значительно проще пивоварения. Этот виноград является одним из наиболее доступных на рынках Беларуси в осенний период. Ягода темно-фиолетовая, весом 5-6 г, вкус простой. Сахаристость 17-19%, кислотность 8-10 г/л. Хранится до 180 дней.
Лучше всего договорится с продавцами, что бы они продали вам помятый или залежавшийся виноград по низкой цене. В этом году цена на такой виноград составила 5000 - 10 000 руб./ кг. Не бойтесь, если есть белая плесень, фактически из-за содержания сахара виноград очень долго не портится, не скисает. Главное что бы не было кислого запаха. Для вина можно использовать более модное название
“Gousal Kara - Seyve Villard 12-375”. Гибридом этих сортов и является виноград Молдова.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Итак, ящики с виноградом куплены.
1_vinograd.jpg
1. Обрываем ягоды с гроздей и сбрасываем в емкость для брожения. Я избавляюсь от веток, чтобы больше винограда поместилось в емкость и по причине ограниченности квартиры.
Я использую пластмассовую емкость 40л с откручивающейся крышкой. В нее помещается более 40 кг ягод. Ягоды не моем, что бы сохранить дрожжевые грибки. Если используете другую емкость, заполняйте ее примерно на 3/4 объема.
2. Переминаем ягоды руками. Закрываем крышку и ставим на брожение.
2-bochka.jpg
3. Процесс брожения занимает 3-4 недели. 2 недели идет бурное брожение. Через 5 дней от начала брожения ягоды можно еще раз помять. В процессе брожения образуется шапка из ягод, а сок стекает вниз, поэтому в гидрозатворе нет необходимости.
3-ready.jpg

4. После окончания брожения виноматериал необходимо слить. Для этого использую медную трубку и гибкий шланг. Переливаю в стеклянную бутыль 20л. Как правило, самотеком выходит 18-19л. После слива можно поставить бочку горизонтально и подождать пока стечет еще какое-то кол-во вина. Жмых не переминать. Так можно сделать два-три раза, чтобы полностью заполнить бутыль на 20 л. Так получится вино-самотек высшего качества.
5. Если есть желание, можно теперь помять жмых и подождать пока натечет еще виноматериала. Повторять можно столько раз – сколько есть терпения. Это вино ставим отдельно. Это «второй сорт» с более жестким вкусом и не таким насыщенным ароматом. Его лучше выдержать более года или использовать для глинтвейна.
4_bottled.jpg
6. Отстаиваем вино 2-4 недели, плотно закрыв бутыль.
7. Осветляем вино добавлением яичного белка (одно яйцо на 10 л вина). Белок размешиваем с 100гр вина и добавляем в бутыль. Эстеты и приверженцы высокого стиля могут использовать перепелиные яйца, как во Франции.
8. Через 5-7 дней сливаем вино с осадка.
5_rebottling.jpg
9. Молодое сухое вино крепостью 10-11 гр. готово к употреблению. При дальнейшей выдержке вино приобретет характерный букет и поменяет цвет с красно-фиолетового до красно-кирпичного. Вино ни в чем не уступает промышленным винам, скорее их превосходит по своим вкусовым качествам.
6_red_wine.jpg
За Ваше Здоровье!


ХРАНЕНИЕ.
Здесь важно не допускать попадания воздуха в емкость с вином. Вино натуральное и без добавок, оно быстро портится от контакта с воздухом. Пол-года выдержит спокойно, но к новому году может и подкиснуть. Так же на поверхности может образовываться плесень. Сохранность вина можно повысить, сделав вино более крепким (на 1-2 гр. достаточно). Для этого после слива виноматериала нужно добавить глюкозу или фруктозу и оставить на дображивание. Так же для лучшей сохранности бутыль для хранения можно окурить серой. Для этого можно использовать серную дымовую шашку «Климат». Купить ее можно там, где продают семена и продукцию для садоводов. Откалываем кусочек серы, помещаем его в чашечку из фольги, закрепленную на проволоке. Поджигаем серу и опускаем в бутыль, ожидая, когда емкость заполнится белым дымом. Тушим серу и заливаем вино.
6_smoking-rebottleing.jpg
Вино, как правило, выпивалось до Нового года. Важно соблюдать правило – сосуды с вином всегда заполняйте полностью по горлышко. В принципе в полностью заполненном, герметичном сосуде, хранящемся при низкой температуре, вино не испортится.

РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ДОБАВЛЕННОГО САХАРА (глюкоза, фруктоза желательно).

Делается так: 17г сахара дают 1 град. спирта на 1 л сусла. Для повышения крепости на 2 град. в 20л вина понадобится 17*2*20= 680 г сахара. Здесь необходимо еще учесть, что 1кг сахара дает 0,7 л жидкости по объему. Поэтому для итоговых 20 л более крепкого вина понадобится 680 г *0,7= 0,476 л растворенного сахара и 19,524 л слитого виноматериала. Такое более крепкое вино (13-14 гр.) не покрывается плесенью и не портится даже, если проникает немного воздуха. В таком случае мы несколько пренебрегаем натуральностью технологии в угоду сохранности. Ведь не хочется же, что бы все наши труды превратились в уксус.
7_dextrose.jpg
ЗАТРАТЫ.

Вино дешево в изготовлении. Из 38 кг винограда на ветках (по 5000 руб.) кг вышло 23л вина и 5,7 кг отжатого жмыха. Как правило коэффициент выхода вина из винограда 0.6, Примерно так и получилось. Итого имеем: 38кг*5000руб /23л = 8260 руб/л. Если же цена винограда 10 000 руб., то все равно недорого 16 520 руб. за 1 л! В общем благодаря нашим «золотым рукам» вся эта виноградная прелесть оказалась не на помойке а чудо-бутле.

Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 16 май 2014, 12:08
Polimer
Отличный пост!!!
Возьму на вооружение. В сезон обязательно попробую сделать винчик.

Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 19 май 2014, 18:42
Maxim
Классное наглядное пособие!
Интересно, из нашей, например, красной смородины технология будет та же, или сахарку всё же надо подбрасывать?

Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 19 май 2014, 19:49
brewmaster
В ягодах всегда мало сахара и много кислоты. Поэтому сахар нужно всегда добавлять, а кислотность разбавлять водой.

Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 10 июн 2014, 22:32
zadatok
Из вишни интересует. У меня целый сад вишни. Хочу в этом году вином запастись.

Re: Рецепт вина из винограда сорта «Молдова»

Добавлено: 07 ноя 2016, 12:50
brewmasterz
В этом году подлежавшего винограда Молдова почти нет. Сказывается кризис. Закупают в меньших объёмах.

Недавно узнал в Европе тоже добавляют сахар в вино на севере. А так же раскисляют и подкисляют вино. И всё по закону:
"Обычное правило, действующее в Европе: можно добавлять сахар (шаптализировать) муст или вино в холодных регионах и подкисливать - в южных."

В общем сахар в вино и пиво в просвещённой Европе добавляют)