Страница 12 из 13

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 10 сен 2017, 20:16
misha_sini
ParsuchoK писал(а):Я добавлял несбраживаемые подсластители - ксилит, сорбит или подобные. Ещё можно пастеризовать на нужном этапе - но тогда только принудительная карбонизация.
ЭЭто варварские способы. есть специальные штаммы которые не сбраживают фруктозу например такие https://www.savasalus.lt/lt/sidras/miel ... x-7-g.html

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 10 сен 2017, 20:26
Andrew Vladoff
misha_sini писал(а):
ParsuchoK писал(а):Я добавлял несбраживаемые подсластители - ксилит, сорбит или подобные. Ещё можно пастеризовать на нужном этапе - но тогда только принудительная карбонизация.
ЭЭто варварские способы. есть специальные штаммы которые не сбраживают фруктозу например такие https://www.savasalus.lt/lt/sidras/miel ... x-7-g.html
Если мне гугл не врёт, то они до 12% спиртоустойчивы. Да фруктозу не совсем любят, а в соке только она. Пробовал на них сбраживать?

А так, конечно сахарозаменители в помощь, но от них привкус ...
Я тут подумал на счёт пастеризации. Нагреть до 50С , чтобы дрожжи убить.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 10 сен 2017, 20:42
misha_sini
Andrew Vladoff писал(а):
misha_sini писал(а):
ParsuchoK писал(а):Я добавлял несбраживаемые подсластители - ксилит, сорбит или подобные. Ещё можно пастеризовать на нужном этапе - но тогда только принудительная карбонизация.
ЭЭто варварские способы. есть специальные штаммы которые не сбраживают фруктозу например такие https://www.savasalus.lt/lt/sidras/miel ... x-7-g.html
Если мне гугл не врёт, то они до 12% спиртоустойчивы. Да фруктозу не совсем любят, а в соке только она. Пробовал на них сбраживать?

А так, конечно сахарозаменители в помощь, но от них привкус ...
Я тут подумал на счёт пастеризации. Нагреть до 50С , чтобы дрожжи убить.
Я только сухач делаю.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 27 сен 2018, 21:24
semisweet
Всем привет. Месяц назад поставил бродить свой первый сидр. Дрожжи М02. Для карбонизации доливал свежего сока. Вчера открыл попробовать поллитра, которые сливал с осадка, в бутылке тоже осадок был во время карбонизации. Получилась ядреная кислота, настолько ядреная, что пить не решился - жгло капитально, да и страшно, может это уксус уже какой, желудок прожжет. В связи с этим вопросы:
1. Какова вероятность, что сидр прокис и как понять, в пределах нормы эта кислотность или что-то не то?
2. Осталось еще две бутылки, без осадка. Имеет ли смысл их дольше выдерживать в ПЭТ? Или тоже открывать и если кислющие - вылить? Сверху у них палочки плавают, кстати. А так чистый, прозрачный получился.
3. Сейчас на брожении стоят еще две бутылки по 10л. Хочу их подсластить, здесь видел разные варианты, что лучше выбрать и в чем отличия? Сорбит, глюкоза, лактоза, декстроза? И в каких пропорциях их добавлять?

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 28 сен 2018, 15:15
стыч
на м02 у меня вышло очень сухое и тоже очень кислое. Первых 2-3 глотка впечатление что вырвет глаз (хотя яблоки шли хорошие), потом чувствовалось что кисло. При том, что у меня гастро_что_то_там и после 3-х литров все ок.

Можно трошки отлить и поставить что бы скисло на воздухе на пару дней. Если изменится вкус - значит сидр не скис. не изменится- скис)

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 28 сен 2018, 23:04
italia88
Вот только сегодня декантировал свой сидр на М02, поставленный на ферментацию 2 недели назад.
Итог: НП 1040, сбродило до 0998. Т около 18-20С. Вкус - сухо, кислит, но не сильно, алкота едва заметна, но штырит в голову хорошо. Была все таки надежда, что выйдет не настолько сухим. Промежуточный итог - 2 года назад ставил на диких дрожжах, тогда, как мне пока кажется, вышло лучше.
semisweet , если визуально увидишь в бутылке нечто похожее на чайный гриб или медузу, значит было уксуснокислое брожение и ты обладатель n-го кол-ва отличнейшего яблочного уксуса. Другой вариант - проверить ph метром кислотность. Но, в любом случае, если вкус настолько кислый, что невозможно пить - я бы не советовал это употреблять как напиток. Как вариант, пока уксусные не сожрали спирт (если это уксусное), то можно перегнать.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 29 сен 2018, 12:56
semisweet
стыч писал(а):Можно трошки отлить и поставить что бы скисло на воздухе на пару дней. Если изменится вкус - значит сидр не скис. не изменится- скис)
Попробую сначала из бутылок, где чистый сидр без осадка, может будет отличаться.
italia88 писал(а): semisweet , если визуально увидишь в бутылке нечто похожее на чайный гриб или медузу, значит было уксуснокислое брожение и ты обладатель n-го кол-ва отличнейшего яблочного уксуса. Другой вариант - проверить ph метром кислотность. Но, в любом случае, если вкус настолько кислый, что невозможно пить - я бы не советовал это употреблять как напиток. Как вариант, пока уксусные не сожрали спирт (если это уксусное), то можно перегнать.
Да вроде он чистый и прозрачный
Изображение
Он даже как-то не кислит, а дерет и пощипывает что ли. Ну и в самом вкусе ничего приятного) Это была пробная партия, но бродящиеся 20л не хотелось бы профукать. Поэтому в этот раз хочу узнать, что еще можно добавить для карбонизации вместо сока, и какой подсластитель в каком количестве для подслащения.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 29 сен 2018, 20:56
ParsuchoK
Для общего развития. Любые сбраживаемые сахара будут в напитке добавлять не сладость, а градус, пока у дрожжей хватит сил эти сахара сбродить.
С этим надо смириться.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 02 окт 2018, 00:50
KaZiK
вставлю пару своих копеек.
сидр надо гасить содой до брожения. то что ваш сок сладкий вовсе не означает что в нем мало кислоты.
кислотность, как уже упоминали, надо мерять ph-метром до задачи дрожжей. большая кислотность может
сильно замедлить брожение или вовсе остановить. Рекомендуемая кислотность 4 и выше.

в сидре дрожжи съедят весь сахар. совсем. плотность будет ниже 1.000
все что останется - яблочная кислота. поэтому для сидра рекомендуют использовать несколько сортов яблок.
тогда вкус не будет пустым.

сидр желательно выдерживать подольше. я, как обычно начинал пробовать через месяц после укупорки и это было
никак. вот правда. просто кисловатая желтая водичка со спиртом. но ящика полтора забылось где-то в недрах кладовки
и было найдено почти через год. вышел достойный сухой сидр. появилось во вскусе что-то новое, кислота немного ушла.
протестировал на друзьях и зря :) ящик сидра разошелся почти моментально и теперь двое заморочились сидром сами :)

в этом году хотел попробовать сделать подобие полу сухого, но не придумал как остановить брожение кроме как пастеризацией,
но боюсь что она не даст сформироваться сидру при длительном созревании...

вроде ничего нового не написал :) просто поделился наблюдениями за 2 сезона "сидроварения"
и да. ph-метр для сидра очень полезная вещь. хотя можно и на глаз добавить пару ложек соды на 20-30л.

Re: Как делать сидр? Технология и рецепт.

Добавлено: 02 окт 2018, 08:39
ParsuchoK
Ещё, кстати, вариант снизить кислотность - использовать винные дрожжи, которые перерабатывают яблочную кислоту. Типа таких https://malt.by/ingredienty/drozhzhi/vi ... -wine-5gr/. Сам, правда, пока не использовал, так что это лишь теория.