Страница 2 из 3

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 18:08
joeenemy
zdfter писал(а): Если еще не разбавил и приборов для измерения (рефрактометра.ареометра) нету, то исходи из того что у тебя 15 бриксов сейчас. Если сахар добавлять не будешь то до сухача выбродит до 5бриксов , будет 5 градусов в нем.
zdfter писал(а): до сухача выбродит до 5бриксов

Когда будет СУХАЧ, то в нем не может оставаться ни 5 и ни сколько бриксов, на то он и сухач, что сахар в нем не остается. Поэтому в данном случае будет 0 сахара, который из первоначальных 15 бриксов перейдет в 8.5 град спирта, а не 5. Если вы все же пытались ЗАМЕРИТЬ бриксы В ВИНЕ, и ваш прибор показал вам 5 бриксов, то знайте, рефрактометр не предназначен для измерения остаточного сахара в вине, т.к. градуировка не производится для сахарно-спиртовых смесей, а только для сахарных. В этом случае когда замер производится в сухом в вине, прибор может показать любую информацию, а сахара в этом вине не будет.

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 18:38
zdfter
другого способа измерения у меня нет. время брожения вышло -показал 5.
вот так правильно---
Я определяю количество спирта аналитическим путём.
Да, он неточен, да даёт погрешность.
Но! Другого эффективного и более простого пути я пока не вижу.

Изначально, зная сахаристость сока, я расчитываю содержание сладости в сусле при добавлении в него воды.
Зная, что в 1 л вина 22 г сахара дадут 1% алкоголя, а 1 кг сахара увеличивает объём сусла на 0,623 л,
я постепенно добавляя сахар, выгоняю вино на нужный мне градус, выбраживая насухо или до упора.
Затем добавляю сахар для сладости.
Вот так вот.
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40799.20

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 18:51
xzFantom
При использовании рефрактометра для измерения плотности уже бродящего или отбродившего пива\вина следует использовать калькуляторы. На основании начальной плотности и текущего показания рефрактометра там высчитывается конечная плотность. Такие калькуляторы есть во всех пивоварских программах (по крайней мере, известных мне), а так же есть в инете, например - http://onebeer.net/refractometer.shtml . Ну или как вариант мерить рефрактометром и если показания не меняются, значит брожение остановилось :)

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 19:21
joeenemy
zdfter писал(а):другого способа измерения у меня нет. время брожения вышло -показал 5.
вот так правильно---
Это неправильно. Он показал вам 5 при нулевом сахаре потомучто там спирт. Вот и всё. Ну вы делайте как хотите. Ваше утверждение равносильно тому, что вы опустили в вино термометр - показывает 22 градуса Цельсия - ну значит в нем 22 процента сахара :D :D :D Когда вы замеряете вашим прибором вино, а не винное сахарное сусло до брожения, показания будут, но ОНИ НЕ ТО ЧТОБЫ НЕМНОЖКО НЕ ТОЧНЫ, А ОНИ КАТЕГИРИЧЕСКИ НЕ ВЕРНЫ, т.е эти показания уже не связаны с содержанием сахара. И в разных винах при нулевом сахаре может показывать как и 5, так и 10, так и 20 и др.

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 21:41
zdfter
все все хватит тапками бросаться))) я ж поправился-"вот так правильно"(см выше)

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 06 окт 2014, 22:48
joeenemy
zdfter писал(а):все все хватит тапками бросаться))) я ж поправился-"вот так правильно"(см выше)
Что касается определения крепости - ваш "аналитиеский путь" имеет правильное направление, только это не метод измерения количества спирта в вине, а метод измерения максимально возможного количества спирта, потому как крепость может быть существенно меньше ожидаемой, из-за того, что дрожжи не добродят нужную крепость, а вы насколько я понял используете дикие дрожи, т.е. те что находятся на самом винограде, на что они способны определить сразу не возможно.

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 11 окт 2014, 14:58
zdfter
KaZiK писал(а):Главное косточки не пораздавливать. Целые почти не никак не влияют.
кахетинский метод, если вы вкурсе о чем я ;)

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 11 окт 2014, 15:58
zdfter
молодое вино ( то что без добавления сахара) можно пробовать пить дней через 40 после вторички так сказать, на себе испытываю до... до 40 дней вкус г... мягко говоря еще не набирает.

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 15 окт 2014, 03:01
zdfter
без добавления сахара 13бриксовое ,вноградный сок,воды не добавлял,для питья изредка сахара ложку чайную на бокал...допил, витамины,концентрат...
с добавлением сахара 23брикса, добавлял немного воды что бы кислотность погасить, сахар недоели дикие дрожжи, винцо получилось прикольное :не кислое,вмеру полусладенькое, и градус есть.
поставил на балкон, пусть осветляется, жары уже не будет...

Re: Рецепт вина из сорта винограда "Изабелла" "Лидия"

Добавлено: 14 апр 2015, 20:15
zdfter
спустя пол года вино приобрело кирпичный оттенок, более приятный насыщенный вкус. выводы для себя : без добавления сахара -пить как концентрированный сок, витаминчики. с добавлением сахара -3-6 мес желательно не трогать ,пока вкус не набрало -приятного мало.