Карамельный солод - самостоятельно
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Карамельный солод - самостоятельно
Обранужил что кончился карамельный солод.
Попытался загуглить где быстро купить и наткнулся на такое вот видео (ниже).
Интересно, если мне сразу нужно его в рецепт - по логике его не нужно досушивать.
Но вот как его смолоть тогда? Или сначала смолоть а потом карамелизовать а потом в затонник?
Попытался загуглить где быстро купить и наткнулся на такое вот видео (ниже).
Интересно, если мне сразу нужно его в рецепт - по логике его не нужно досушивать.
Но вот как его смолоть тогда? Или сначала смолоть а потом карамелизовать а потом в затонник?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Если делать в мультиварке, то после однозначно досушивать в духовке, а потом уже молоть.
Но лучше сразу делать в духовке. Для всех операций желательно, что бы слой сололда был не больше 2-3см(англоязычные источники
обычно указывают 1 дюйм толщины слоя). В пароварке солод может запреть, а это немного не то, что нужно.
Да и карамель можно сделать проще. Замачиваешь на ночь, Сливаешь воду. Засыпаешь солод в термос с широким горлом(я в скороварку).
Затем заливаешь еще влажный солод кипятком и сразу воду сливаешь. Закрываешь термос\скороварку и на полчаса оставляешь в покое.
Скороварку по понятным причинам надо укутать. Потом просушиваешь в духовке помешивая каждые 15-20 минут. Потом обжариваешь для нужного цвета.
Если в доме новая духовка то проблем никаких. Если в духовке есть конвекция(нагрев горячим воздухом) - то это идеальный вариант.
з.ы.
я уже не раз давал линк на хоумдистиллер на топик про жарку солода. Там же есть и опыт использования мультиварки. Но как по мне
это не то совсем Можно еще аэрогриль использовать. Он должен быть получше мультиварки.
Но лучше сразу делать в духовке. Для всех операций желательно, что бы слой сололда был не больше 2-3см(англоязычные источники
обычно указывают 1 дюйм толщины слоя). В пароварке солод может запреть, а это немного не то, что нужно.
Да и карамель можно сделать проще. Замачиваешь на ночь, Сливаешь воду. Засыпаешь солод в термос с широким горлом(я в скороварку).
Затем заливаешь еще влажный солод кипятком и сразу воду сливаешь. Закрываешь термос\скороварку и на полчаса оставляешь в покое.
Скороварку по понятным причинам надо укутать. Потом просушиваешь в духовке помешивая каждые 15-20 минут. Потом обжариваешь для нужного цвета.
Если в доме новая духовка то проблем никаких. Если в духовке есть конвекция(нагрев горячим воздухом) - то это идеальный вариант.
з.ы.
я уже не раз давал линк на хоумдистиллер на топик про жарку солода. Там же есть и опыт использования мультиварки. Но как по мне
это не то совсем Можно еще аэрогриль использовать. Он должен быть получше мультиварки.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Спасибо!KaZiK писал(а):Если делать в мультиварке, то после однозначно досушивать в духовке, а потом уже молоть.
Но лучше сразу делать в духовке. Для всех операций желательно, что бы слой сололда был не больше 2-3см(англоязычные источники
обычно указывают 1 дюйм толщины слоя). В пароварке солод может запреть, а это немного не то, что нужно.
Да и карамель можно сделать проще. Замачиваешь на ночь, Сливаешь воду. Засыпаешь солод в термос с широким горлом(я в скороварку).
Затем заливаешь еще влажный солод кипятком и сразу воду сливаешь. Закрываешь термос\скороварку и на полчаса оставляешь в покое.
Скороварку по понятным причинам надо укутать. Потом просушиваешь в духовке помешивая каждые 15-20 минут. Потом обжариваешь для нужного цвета.
Если в доме новая духовка то проблем никаких. Если в духовке есть конвекция(нагрев горячим воздухом) - то это идеальный вариант.
з.ы.
я уже не раз давал линк на хоумдистиллер на топик про жарку солода. Там же есть и опыт использования мультиварки. Но как по мне
это не то совсем Можно еще аэрогриль использовать. Он должен быть получше мультиварки.
духовка у меня электро, с термостатом и конвекцией.
понимая принцип можно делать
меня интересовал вопрос того, что если солод не хранить а сразу делать под варку - можно ли исключить этап досушивания.
по логике - можно слолод смолоть и потом карамелизовать - какая разница в целом или дробленом - ферменты работают одинаково
И тогда после карамелизации его в заторник и все.
или я что-то не понимаю в процессе?
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Если плита новая то лучше не заморачиваться.
этап сушки можно в принципе исключить сразу обжаривая солод.
т.е. еще влажный кладем в духовку и включаем на нужную температуру. пока
температура наберется, солод успеет немного подсохнуть а потом и прожарится.
т.е. берем из таблицы http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htm
нужный цвет и тепературу и сразу ее выставляем для нужного солода.
Даже если он будет еще влажноватый - все равно должен смолоться нормально.
Правда, если хочешь совсем светлый карамельный то лучше все таки посушить
солод перед обжаркой. Для более темных - можно не заморачиваться с просушкой.
этап сушки можно в принципе исключить сразу обжаривая солод.
т.е. еще влажный кладем в духовку и включаем на нужную температуру. пока
температура наберется, солод успеет немного подсохнуть а потом и прожарится.
т.е. берем из таблицы http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htm
нужный цвет и тепературу и сразу ее выставляем для нужного солода.
Даже если он будет еще влажноватый - все равно должен смолоться нормально.
Правда, если хочешь совсем светлый карамельный то лучше все таки посушить
солод перед обжаркой. Для более темных - можно не заморачиваться с просушкой.
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Спасибо за ссылку.KaZiK писал(а):Если плита новая то лучше не заморачиваться.
этап сушки можно в принципе исключить сразу обжаривая солод.
т.е. еще влажный кладем в духовку и включаем на нужную температуру. пока
температура наберется, солод успеет немного подсохнуть а потом и прожарится.
т.е. берем из таблицы http://www.teddybeer.ru/home/library/2-4-4-kim-oven.htm
нужный цвет и тепературу и сразу ее выставляем для нужного солода.
Даже если он будет еще влажноватый - все равно должен смолоться нормально.
Правда, если хочешь совсем светлый карамельный то лучше все таки посушить
солод перед обжаркой. Для более темных - можно не заморачиваться с просушкой.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Вот еще. там много рецептов разных солодов -http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=49921.0
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Попробую коротко описать свой опыт.
Взял базовый солод. Чешский. Замочил. Ждал пока зерно перестанет хрустеть на зубах. Ушло часов 8 пока решил начинать процесс.
Хлебопечка в режиме "джем" - она в этом режиме тупо греет и мешает.
Идея оказалась плохой. Грела она как раз на нужной температуре - около 64-67 градусов. Но мешала слишком интерсивно - одно помешивание в секунду.
Мне кажется духовка в режиме конвекции будет эффективнее.
Рассчитывал что карамелизую тоже в хлебопечке - но к моменту пока солод вышел на нужную температуру и погрелся около минут 30 - программа закончилась и на горячей хлебопечке не перезапустилась.
Вторая проблема - такая интенсивная мешалка сдирала с солода кожуру, которая потом налипала на стенки. Наверное это неправильно.
В итоге взял протвень и запустил духовку. Еще около получаса при температуре на поверхности солода в районе 65 градусов. Помешивал раз в 5 минут.
Потом поднял до 92 и сушил пока при перемешивании зерна не слипались, подождал еще немного и поднял до 120-130.
Оказалось что все мои термометры и термодатчики неспособны работать при такой температуре, поэтому они были резко спасены из духовки на показаниях в районе 130, после чего процесс шел на глаз.
20 минут по таймеру, 2 раза мешал, подоэждал еще пару минут и выключил духовку.
Еще через пару минут достал и пересыпал в холодную емкость.
Духовка все это время работала в режиме конвекции.
Солод который получился - на изломе выглядит вот так:
До карамелизации выглядел вот так:
Готовый продукт выглядит вот так:
Вот так выглядел исходный продукт:
В целом вышло пару часов возни и полкилограмма солода. Взял 560 гармм, на выходе вышло 530.
Если смотреть на цены - 20 тыс рублей я как бы сэкономил - так что экономической эффективности в этом точно нет.
А вот аромат этого солода неповторимый - фабричный так не пахнет.
Посмотрим как повлияет на аромат пива. Думаю что оно должно того стоить.
Жена (вместо того чтобы устраивать нагоняй - как обычно пишут на форумах) попросила пробу на то, чтобы смолоть и добавить в хлеб.
Взял базовый солод. Чешский. Замочил. Ждал пока зерно перестанет хрустеть на зубах. Ушло часов 8 пока решил начинать процесс.
Хлебопечка в режиме "джем" - она в этом режиме тупо греет и мешает.
Идея оказалась плохой. Грела она как раз на нужной температуре - около 64-67 градусов. Но мешала слишком интерсивно - одно помешивание в секунду.
Мне кажется духовка в режиме конвекции будет эффективнее.
Рассчитывал что карамелизую тоже в хлебопечке - но к моменту пока солод вышел на нужную температуру и погрелся около минут 30 - программа закончилась и на горячей хлебопечке не перезапустилась.
Вторая проблема - такая интенсивная мешалка сдирала с солода кожуру, которая потом налипала на стенки. Наверное это неправильно.
В итоге взял протвень и запустил духовку. Еще около получаса при температуре на поверхности солода в районе 65 градусов. Помешивал раз в 5 минут.
Потом поднял до 92 и сушил пока при перемешивании зерна не слипались, подождал еще немного и поднял до 120-130.
Оказалось что все мои термометры и термодатчики неспособны работать при такой температуре, поэтому они были резко спасены из духовки на показаниях в районе 130, после чего процесс шел на глаз.
20 минут по таймеру, 2 раза мешал, подоэждал еще пару минут и выключил духовку.
Еще через пару минут достал и пересыпал в холодную емкость.
Духовка все это время работала в режиме конвекции.
Солод который получился - на изломе выглядит вот так:
До карамелизации выглядел вот так:
Готовый продукт выглядит вот так:
Вот так выглядел исходный продукт:
В целом вышло пару часов возни и полкилограмма солода. Взял 560 гармм, на выходе вышло 530.
Если смотреть на цены - 20 тыс рублей я как бы сэкономил - так что экономической эффективности в этом точно нет.
А вот аромат этого солода неповторимый - фабричный так не пахнет.
Посмотрим как повлияет на аромат пива. Думаю что оно должно того стоить.
Жена (вместо того чтобы устраивать нагоняй - как обычно пишут на форумах) попросила пробу на то, чтобы смолоть и добавить в хлеб.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Осталось дождаться отчета о пиве с этим солодом
-
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 27 июл 2014, 15:41
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
А что? Что-то не так?KaZiK писал(а):Осталось дождаться отчета о пиве с этим солодом
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Карамельный солод - самостоятельно
Зачем сразу "не так"? Ну надо же проверить будет карамель или нетСергей2008 писал(а): А что? Что-то не так?
У меня вот был отличный шоколад в аромате, правда не долго... Карамель всегда работает на "ура"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя