Попробую коротко описать свой опыт.
Взял базовый солод. Чешский. Замочил. Ждал пока зерно перестанет хрустеть на зубах. Ушло часов 8 пока решил начинать процесс.
Хлебопечка в режиме "джем" - она в этом режиме тупо греет и мешает.
Идея оказалась плохой. Грела она как раз на нужной температуре - около 64-67 градусов. Но мешала слишком интерсивно - одно помешивание в секунду.
Мне кажется духовка в режиме конвекции будет эффективнее.
Рассчитывал что карамелизую тоже в хлебопечке - но к моменту пока солод вышел на нужную температуру и погрелся около минут 30 - программа закончилась и на горячей хлебопечке не перезапустилась.
Вторая проблема - такая интенсивная мешалка сдирала с солода кожуру, которая потом налипала на стенки. Наверное это неправильно.
В итоге взял протвень и запустил духовку. Еще около получаса при температуре на поверхности солода в районе 65 градусов. Помешивал раз в 5 минут.
Потом поднял до 92 и сушил пока при перемешивании зерна не слипались, подождал еще немного и поднял до 120-130.
Оказалось что все мои термометры и термодатчики неспособны работать при такой температуре, поэтому они были резко спасены из духовки на показаниях в районе 130, после чего процесс шел на глаз.
20 минут по таймеру, 2 раза мешал, подоэждал еще пару минут и выключил духовку.
Еще через пару минут достал и пересыпал в холодную емкость.
Духовка все это время работала в режиме конвекции.
Солод который получился - на изломе выглядит вот так:
До карамелизации выглядел вот так:
Готовый продукт выглядит вот так:
Вот так выглядел исходный продукт:
В целом вышло пару часов возни и полкилограмма солода. Взял 560 гармм, на выходе вышло 530.
Если смотреть на цены - 20 тыс рублей я как бы сэкономил - так что экономической эффективности в этом точно нет.
А вот аромат этого солода неповторимый - фабричный так не пахнет.
Посмотрим как повлияет на аромат пива. Думаю что оно должно того стоить.
Жена (вместо того чтобы устраивать нагоняй - как обычно пишут на форумах) попросила пробу на то, чтобы смолоть и добавить в хлеб.