Охмеленная медовуха
Добавлено: 23 апр 2012, 13:09
Мед в наших краях известен испокон веков, поэтому неудивительно что существует несчетное количество вариаций алкогольных напитков с его использованием. По крепости от 5% алкоголя (вариант пива) до 15%-20% (вариант вина). Привожу проверенный рецепт охмеленной медовухи, если сварите весной, то к рождеству у вас на столе будет божественный согревающий напиток, напоминающий о лете! Оборудование требуется минимальное, объем можно пропорционально варьировать
Итак, базовый рецепт на 10 литров:
Кастрюля 3 литра для кипячения, Кастрюля 2-3 литра для перелива/процеживания, Емкость для брожения (ведро пищевое из пластика на 12-15 литров с крышкой или бутыль стеклянный), пластиковый дуршлаг, марля, старый капроновый чулок
3 кг меда
брикетик пекарских дрожжей
пакетик пивоваренных дрожжей (подходят US-05 или S-33, достаточно для 10-20 литров)
10 грамм горького хмеля (например, Магнум)
30 грамм ароматного хмеля (например, Перле)
Количество хмеля - по вкусу, но лучше начать с небольшого - вдруг вам не понравится сильный аромат или горечь
Данные количества дадут ненавязчивую горечь и легкий пряно-луговой аромат хмеля
Цель: "Сусло" 1.085 - 1.095, горечь 25-30 IBU, алкоголь после сбраживания 9-11%
Технология:
Фактически это вариант пива, с тем лишь отличием что сбраживаемость меда практически 100%. Если использовать винные или дикие дрожжи напиток получится сухой, и хмелевая горечь будет неуместна. При сбраживании пивными дрожжами остаточная сладость будет прекрасно сбалансирована хмелевой горечью, а аромат меда (особенно лугового) прекрасно дополнит аромат хмеля.
1. 250 мл меда залить литром кипящей воды, довести до кипения
2. добавить горький хмель и варить 60-90 минут
4. добавить 10 г ароматного хмеля, размешать до растворения гранул и сразу снять с плиты и процедить через марлю.
3. добавить в кипяток брикетик пекарских дрожжей, размешать. Да, эти дрожжи мы убиваем при такой температуре, и их останки станут позже пищей для наших ценных пивоваренных дрожжей. Можно еще разварить полстакана гороха и тоже добавить как подкормку дрожжам.
5. В обработанную емкость для брожения переложить весь оставшийся мед, и при помешивании влить охмеленный "навар".
6. Итоговая температура - около 45-50 оС. Если ниже, то долейте кипятка при помешивании. При такой температуре мы убиваем дикие дрожжи, но сохраняем полезные ферменты и витамины меда. Дайте постоять горячему "суслу" минут 20.
7. Долейте холодной воды до отметки 10 литров и размешайте. Если итоговая температура ниже 25 оС, высыпайте тонким слоем на поверхность пивоваренные дрожжи, закрывайте крышку (неплотно!) и брожение пошло! поставьте емкость в темное место, и следите за процессом.
Через 2-3 недели, когда плотность упадет до 1.020 - 1.025, добавьте оставшийся по рецепту ароматный хмель в мешочке (подойдет капроновый чулок, можно в него кусочек стекла чтобы утонул, все продезинфицировать, конечно же) и подождите еще 1-2 недели (сухое охмеление).
Достаньте хмель в мешочке, и разлейте по стерилизованным бутылкам, и поставьте дозревать в темное место при 16-18 оС. При бутлировании сахар добавлять не надо, так как есть вероятность что мед добродит еще при дозревании.
Медовуха готова к употреблению через 2-3 недели в бутылках, но при дозревании 5-6 месяцев вкус смягчается и становится более утонченным. Подавать в бокалах как вино,само по себе или к десертам, жареному мясу.
Как попробуете, можете написать здесь о своих впечатлениях.
Итак, базовый рецепт на 10 литров:
Кастрюля 3 литра для кипячения, Кастрюля 2-3 литра для перелива/процеживания, Емкость для брожения (ведро пищевое из пластика на 12-15 литров с крышкой или бутыль стеклянный), пластиковый дуршлаг, марля, старый капроновый чулок
3 кг меда
брикетик пекарских дрожжей
пакетик пивоваренных дрожжей (подходят US-05 или S-33, достаточно для 10-20 литров)
10 грамм горького хмеля (например, Магнум)
30 грамм ароматного хмеля (например, Перле)
Количество хмеля - по вкусу, но лучше начать с небольшого - вдруг вам не понравится сильный аромат или горечь
Данные количества дадут ненавязчивую горечь и легкий пряно-луговой аромат хмеля
Цель: "Сусло" 1.085 - 1.095, горечь 25-30 IBU, алкоголь после сбраживания 9-11%
Технология:
Фактически это вариант пива, с тем лишь отличием что сбраживаемость меда практически 100%. Если использовать винные или дикие дрожжи напиток получится сухой, и хмелевая горечь будет неуместна. При сбраживании пивными дрожжами остаточная сладость будет прекрасно сбалансирована хмелевой горечью, а аромат меда (особенно лугового) прекрасно дополнит аромат хмеля.
1. 250 мл меда залить литром кипящей воды, довести до кипения
2. добавить горький хмель и варить 60-90 минут
4. добавить 10 г ароматного хмеля, размешать до растворения гранул и сразу снять с плиты и процедить через марлю.
3. добавить в кипяток брикетик пекарских дрожжей, размешать. Да, эти дрожжи мы убиваем при такой температуре, и их останки станут позже пищей для наших ценных пивоваренных дрожжей. Можно еще разварить полстакана гороха и тоже добавить как подкормку дрожжам.
5. В обработанную емкость для брожения переложить весь оставшийся мед, и при помешивании влить охмеленный "навар".
6. Итоговая температура - около 45-50 оС. Если ниже, то долейте кипятка при помешивании. При такой температуре мы убиваем дикие дрожжи, но сохраняем полезные ферменты и витамины меда. Дайте постоять горячему "суслу" минут 20.
7. Долейте холодной воды до отметки 10 литров и размешайте. Если итоговая температура ниже 25 оС, высыпайте тонким слоем на поверхность пивоваренные дрожжи, закрывайте крышку (неплотно!) и брожение пошло! поставьте емкость в темное место, и следите за процессом.
Через 2-3 недели, когда плотность упадет до 1.020 - 1.025, добавьте оставшийся по рецепту ароматный хмель в мешочке (подойдет капроновый чулок, можно в него кусочек стекла чтобы утонул, все продезинфицировать, конечно же) и подождите еще 1-2 недели (сухое охмеление).
Достаньте хмель в мешочке, и разлейте по стерилизованным бутылкам, и поставьте дозревать в темное место при 16-18 оС. При бутлировании сахар добавлять не надо, так как есть вероятность что мед добродит еще при дозревании.
Медовуха готова к употреблению через 2-3 недели в бутылках, но при дозревании 5-6 месяцев вкус смягчается и становится более утонченным. Подавать в бокалах как вино,само по себе или к десертам, жареному мясу.
Как попробуете, можете написать здесь о своих впечатлениях.