Страница 1 из 1

Крапивное пиво

Добавлено: 28 май 2012, 16:25
АВАЛОКИТЕШВАРА
Будучи в Праге, не раз посещал известное пивное заведение Пивоварский Дом.
Там понравилось крапивное пиво, хотя это скорее напиток на основе пива, но не суть...
Задался целью сварить что-то подобное...
По поиску выдаёт один рецепт:
1 кг молодой крапивы ошпарить (если боитесь крапивной кислоты), вымыть и положить в кастрюлю с 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г толченого имбирного корня и влить 9 литров воды.
Кипятить в течение 15 минут.
Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.
Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки.
Готовое пиво хранить в холодном месте.
Собственно вопрос номер раз, как думаете, что-то толковое получится из этого рецепта?
Вопрос номер два, очень сильно смущает этот пункт:
Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить 25 г дрожжей.
т.е. если я правильно понял, дрожжи (кстати это вопрос номер три, какие дрожжи имеются ввиду???) следует растворять в кипятке???
Ну и следующий пункт:
Когда забродит, разлить его в бутылки, закупорить и укрепить пробки.
совсем не понятно...
очень сжатый получается рецепт...

Re: Крапивное пиво

Добавлено: 28 май 2012, 17:27
домашнее пиво
По рецепту получается стандартные 4-5 % алкоголя. Вполне адекватный рецепт. Крапива съедобна, идет даже сырая на салаты, так что должно получиться. Сахара в ней мало, но есть кислота, витамины и микроэлементы. 50 г хмеля это если использовать жатецкий или дикий (3-4% альфа) соответственно Магнума надо в 3 раза меньше. Дрожжи конечно же добавлять после остывания до комнатной температуры

Re: Крапивное пиво

Добавлено: 29 май 2012, 08:47
АВАЛОКИТЕШВАРА
домашнее пиво писал(а):Дрожжи конечно же добавлять после остывания до комнатной температуры
ок, спасибо.
тогда вопрос по количеству дрожжей.
25 гр это не много будет?

Re: Крапивное пиво

Добавлено: 29 май 2012, 09:03
домашнее пиво
засев стандартный, думаю дрожжам пофиг пиво с крапивой или без :) 25 это перебор, это же не барливайн

12 г на 20 л

Re: Крапивное пиво

Добавлено: 29 май 2012, 22:44
Пивовар
Я думаю 25 г - это пекарских дрожжей. Встречал похожий рецепт кваса (тот же объем по воде, сахару и дрожжам). Жаль что молодую крапиву уже покосил, интересно попробовать.

Re: Крапивное пиво

Добавлено: 30 май 2012, 08:36
АВАЛОКИТЕШВАРА
Пивовар писал(а):Я думаю 25 г - это пекарских дрожжей. Встречал похожий рецепт кваса (тот же объем по воде, сахару и дрожжам). Жаль что молодую крапиву уже покосил, интересно попробовать.
ну я вот тоже, глядя на объём и отсутствие упоминания о пивных дрожжах подумал, что это пекарские дрожжи...
но это тогда не совсем пиво получится...
думаю, где-нибудь в лесах еще можно найти нетронутую крапиву...