Страница 1 из 1

Организация конкурса-дегустации

Добавлено: 09 апр 2013, 11:38
домашнее пиво
Поступило предложение, чтобы пивовары сами разливали свое пиво, практически одновременно. Обеспечить "тайность" голосования так будет сложнее но снизит нагрузку на судей

Re: Организация конкурса-дегустации

Добавлено: 09 апр 2013, 13:08
jakwind
Мне кажется, что вариант со стюардом правильный, судьи не отвлекаются, участники расслаблены. Если пивовары сами будут разливать свое пиво, то получится ярмарка, весело конечно, но для формата слепой дегустации
не подходит. Может подумать о втором стюарде? Два человека будут быстрее справляться.

Re: Организация конкурса-дегустации

Добавлено: 09 апр 2013, 13:10
домашнее пиво
jakwind писал(а):Мне кажется, что вариант со стюардом правильный, судьи не отвлекаются, участники расслаблены. Если пивовары сами будут разливать свое пиво, то получится ярмарка, весело конечно, но для формата слепой дегустации
не подходит. Может подумать о втором стюарде? Два человека будут быстрее справляться.
хорошая идея! тогда как раз им можно отвести отдельный столик )

Re: Организация конкурса-дегустации

Добавлено: 09 апр 2013, 14:07
watcher
Дегустация по очереди, это дегустация в слепую первого конкурсанта которого не с чем сравнивать, ты не можешь адекватно сравнить (цвет, вкус, аромат), всех конкурсантов, так как в памяти ничего не остается когда подходишь к 5 конкурсанту :) .
Гостей попросить выйти на 5 -10 минут, за это время конкурсанты разольют свое пиво и поставят всем на столики. Ну пусть это займет 15-20 минут времени, это не страшно.
Перед глазами все конкурсанты, и можно реально оценить (цвет, вкус, аромат), и попробовать сразу всех конкурсантов и реально сравнить.
Как вариант можно разок попробовать.

Re: Организация конкурса-дегустации

Добавлено: 09 апр 2013, 14:32
домашнее пиво
watcher писал(а):Дегустация по очереди, это дегустация в слепую первого конкурсанта которого не с чем сравнивать, ты не можешь адекватно сравнить (цвет, вкус, аромат), всех конкурсантов, так как в памяти ничего не остается когда подходишь к 5 конкурсанту :) .
Гостей попросить выйти на 5 -10 минут, за это время конкурсанты разольют свое пиво и поставят всем на столики. Ну пусть это займет 15-20 минут времени, это не страшно.
Перед глазами все конкурсанты, и можно реально оценить (цвет, вкус, аромат), и попробовать сразу всех конкурсантов и реально сравнить.
Как вариант можно разок попробовать.
у каждого метода свои недостатки. в любом случае квалифицированный дегустатор сравнивает образцы не друг с другом а каждый образец с эталоном стиля, который либо в голове (тут сказывается опыт) либо на бумаге - тут важно знание и понимание дескрипторов и тренированность рецепторов

да, от первого образца к последнему слегка меняются ощущения - например к концу сильнее чувствуются посторонние ароматы, но слабее чувствуется горечь. но тут рулетка - любой метод человеческого судейства субъективен по сути.

Перейти к последнему сообщению

Добавлено: 21 окт 2015, 17:59
JuryevDen
Товарищ Штирлиц Возможно ли для ВСЕХ тем добавить иконки "Перейти к первому непрочитанному сообщению".

С уважением,