Страница 1 из 1
Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать рецепт.
Добавлено: 28 окт 2013, 20:03
mttzzz
Доброго времени суток Всем.
Я уже 3 раза варил пиво. 2 раз в мешке, 1 раз с заторником из термобака и фильтровальной системой из медных трубкок.
Но это было не у меня, а у моего друга. Постепенно докупал/делал оборудование для себя.
На данный момент есть:
1. варочник - кастрюля из нержавейки 37 литров
2. Заторный бак из термобака 30 литров с системой фильтрации из медных трубок
3. Погружной чиллер из медной трубки
4. 2 бутли по 19 литров от воды (202 итд) (это мои ферменторы)
5. Остальное перечислять не буду, короче необходимая мелочь.
Хочу сварить American IPA. Набросал в Beersmith рецепт. Солод буду использовать от основателя форума пилзнер и кристал. Хмель и дрожжи мне везут из Питера, скоро будет у меня. Бач вольюм (объем в ферметоры) хочу получить 30 литров(по 15 в каждую бутлю)
Прошу покритиковать рецепт:
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 29 окт 2013, 10:41
домашнее пиво
порекомендую заменить 300 ЕВС кристалл на 150 ЕВС карамельный, а так все ок
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 29 окт 2013, 14:24
mttzzz
Ок, заменю. С нетерпением жду приезда ингридиентов
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 18 июл 2014, 15:49
Brewing Engineer
Затирали при какой температуре сколько времени? как получилось?)
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 18 июл 2014, 17:51
mttzzz
Elijah2727 писал(а):Затирали при какой температуре сколько времени? как получилось?)
67, получилось неплохо, но тогда я был молод и не делал сухого охмеления, а без этого ам4рикан ипа не сварить, теперь я делаю сухое охм4л4ние для всех сортов вообще
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 28 июл 2014, 12:09
Polimer
mttzzz писал(а):Elijah2727 писал(а):Затирали при какой температуре сколько времени? как получилось?)
67, получилось неплохо, но тогда я был молод и не делал сухого охмеления, а без этого ам4рикан ипа не сварить, теперь я делаю сухое охм4л4ние для всех сортов вообще
А как ты проводишь сухое охмеление. Подскажи процедуру. А то я все собираюсь этим заняться, но останавливает несколько невыясненных вопросов:
1. нужно ли сливать с основного брожения на вторичку, чтобы использовать дрожжи второй раз? Или можно прямо так засыпать по верху?
2. Хмель нужно ли отваривать или сухим гранулами кидать? Если отваривать, то какое соотношение воды и хмеля, какое время варить?
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 28 июл 2014, 12:21
xzFantom
1. Насколько я помню, mttzzz делает сухое охмеление на вторичке. Вообще хмель для дрожжей никакого вреда не несет и чисто технически можно использовать вторично и дрожжи с хмелем (даже так будет меньше риск их заразить), но потом от этого хмеля как-то нужно будет избавляться. Я не делаю вторички и закидывал хмель так, но я не использую дрожжи вторично пока.
2. Хмель отваривать не надо, он идет на аромат, а не на горечь, можно бросать просто так. Некоторые параноики делают спиртовую настойку
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 28 июл 2014, 12:32
mttzzz
Polimer писал(а):mttzzz писал(а):Elijah2727 писал(а):Затирали при какой температуре сколько времени? как получилось?)
67, получилось неплохо, но тогда я был молод и не делал сухого охмеления, а без этого ам4рикан ипа не сварить, теперь я делаю сухое охм4л4ние для всех сортов вообще
А как ты проводишь сухое охмеление. Подскажи процедуру. А то я все собираюсь этим заняться, но останавливает несколько невыясненных вопросов:
1. нужно ли сливать с основного брожения на вторичку, чтобы использовать дрожжи второй раз? Или можно прямо так засыпать по верху?
2. Хмель нужно ли отваривать или сухим гранулами кидать? Если отваривать, то какое соотношение воды и хмеля, какое время варить?
Я делаю так: 14 дней пиво стоит и бродит на первичке, потом переливаю в другую емкость добавляю хмель (просто кидаю гранулы) и оставляю еще на 14 дней.
Если нет второй емкости можно не переливать, важно добавлять хмель на сухое только после прохождения фазы активного брожения,иначе весь аромат выйдет через гидрозатвор вместе с бульками.
Перед розливом по бутылкам переливаю в новую емкость через сифон, на конец сифона прикручиваю марлю в 4 слоя, делаю мешок, прикручиваю изолентой. Это нужно чтобы отфильтровать плавающий хмель. Далее добавляю праймер и по бутылкам разливаю.
Re: Собираюсь сварить American IPA, прошу покритиковать реце
Добавлено: 28 июл 2014, 12:34
Denri
я после первички переливал в 3-ех литровую банку и добавлял хмель в чулке, предварительно конечно полная дезинфекция. А с банками вообще можно поиграться, разные засыпи по 3 литра делать)