Страница 1 из 6

ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 20:13
домашнее пиво
ВСТРЕЧА КЛУБА + ДЕГУСТАЦИЯ ТЕМА:РОБУСТ ПОРТЕР

7 декабря, суббота 14.00
Кафе ДУЭТ, Романовская слобода 7

Приглашаются все пивовары и не только, ОСОБЕННО новички

Можно будет получить экспертную оценку своих творений, поэтому несите всё пиво, сколько не жалко )
На конкурс - 1.5 л продукта минимум, можно выставлять любой портер, но судейство будет по соответствию теме конкурса (Robust Porter)

условия - 120 тыс с носа, и 100 тыс для тех кто приносит свое пиво. Можно приносить свою закуску, на столе будет символическая.
Платим за возможность пить в тепле свое пиво большой компанией в центре города )

мест всего 25 (макс. 30), поэтому отпишитесь пожалуйста кто будет и сколько человек чтобы знать примерно.
По схеме "2 человека, 1 пиво на конкурс"

Если не уверены что получится - не заявляйте об участии, а то прошлый раз была явка 10 человек при 20 заявившихся (

Счетчик: пока 23 человек (+ возможно 3 жены :D ) и 6 образцов Портера на конкурс

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 20:13
домашнее пиво
12B. Крепкий портер - Robust Porter

Аромат: Жареный запах должен ощущаться и может быть умеренно сильным (часто со слегка жжеными свойствами черного солода). В качестве подчеркивающей функции может обладать некоторыми дополнительными солодовыми характеристиками (зерновой, хлебный, ириски, карамельный, шоколадный, кофе, насыщенный и/или сладкий). Хмелевой аромат от слабого до сильного (американские или британские сорта). Некоторые американские версии могут быть сухо-охмеленными. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых. Диацетил слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от средне коричневого до очень темно-коричневого, часто с рубиновым или гранатовым оттенком. Цвет может достигать черного. В таком темном пиве может быть нелегко определить прозрачность, но если пиво проницаемо для света, оно будет прозрачным (особенно если посмотреть на просвет). Обильная желто-коричневая пена с умеренно хорошей пеностойкостью.

Вкус: Умеренно сильный солодовый вкус обычно отличается слегка жженым характером черного солода (и иногда шоколадным и/или кофейным вкусом) с ноткой жареной сухости в финале. Общий вкус может иметь финал от сухого до полусладкого, в зависимости от состава засыпи, уровня охмеления и степени сбраживания. Может иметь резкие свойства из-за темного жареного зерна, хотя пиво не должно быть слишком острым, жженым или резким. Горечь средняя до высокой, которая может быть подчеркнута жареным солодом. Хмелевой вкус может варьироваться от слабого до умеренно высокого (обычно американские или британские сорта), и уравновешивает вкусы жареного солода. Диацетил от слабого до нулевого. Фруктовые эфиры умеренные до нулевых.

Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация от умеренно низкой до умеренно высокой. Крепкие версии могут давать ощущение незначительного спиртового тепла. Может иметь незначительную терпкость из-за применения жареного зерна, однако это свойство не должно быть сильным.

Общее впечатление: Основательный, солодовый темный эль со сложным и полновкусным жареным характером.

История: Более крепкая, хмелевая и/или прожаренная версия портера, задуманная либо как исторический экскурс, либо как американская интерпретация данного пивного типа. Традиционные версии имеют более тонкие хмелевые характеристики (часто английский хмель), в то время как современные версии могут быть значительно более агрессивными. Оба типа имеют одинаковое право на существование.

Комментарии: Хотя это довольно разнообразный тип, открытый для интерпретаций, его можно отличить от стаута по отсутствию сильного характера жареного ячменя. Он отличается от коричневого портера тем, что в нем обычно присутствуют свойства черного (жженого) солода или прожаренного зерна, и он может быть крепче. Прожаренная интенсивность и солодовые вкусы также могут значительно варьироваться. Может иметь или не иметь сильного хмелевого характера, может иметь или не иметь значительных побочных продуктов брожения; поэтому видимо, он может обладать «американским» или «английским» характером.

Состав: Может состоять из нескольких солодов, выраженно темных жареных солодов и зерна, которое часто включает в себя жженый солод (шоколадный солод и/или жареный ячмень также могут использоваться в некоторых версиях). Хмель используется для придания горечи, вкуса и/или аромата и обычно это британские или американские сорта. Типична вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой. Элевые дрожжи могут быть или чистыми американскими версиями или характерными английскими.

Параметры: OG: 1.048 - 1.065

IBUs: 25 - 50 FG: 1.012 - 1.016

SRM: 22 - 35 ABV: 4.8 – 6.5%

Коммерческие примеры: Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell’s Porter, Great Divide Saint Bridget’s Porter

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 21:36
mttzzz
а описание мероприятия можно? жену брать?

и вопрос по теме: у меня как раз портер сварен 24 ноября, но я так понимаю он никак не успеет :(

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 21:52
Vimax
mttzzz писал(а): меня как раз портер сварен 24 ноября, но я так понимаю он никак не успеет :(
Странно, если учесть что сейчас ещё только 21 ноября, то твой портер - почти годовалый пивас)))

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 22:38
mttzzz
Vimax писал(а):
mttzzz писал(а): меня как раз портер сварен 24 ноября, но я так понимаю он никак не успеет :(
Странно, если учесть что сейчас ещё только 21 ноября, то твой портер - почти годовалый пивас)))
ох как меня клинит! 17 ноября 2013 он сварен :) разливать думал 1 декабря. за неделю фиг оно будет готово :(

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 23:25
sel84
mttzzz писал(а):
ох как меня клинит! 17 ноября 2013 он сварен :) разливать думал 1 декабря. за неделю фиг оно будет готово :(
Так розливай сейчас на этих выходных. Но 2 недели конечно маловато, но пить то все равно можно. Я начинаю уже через неделю (как розлил в бутылки) потиху потягивать. :cheers: :D

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 21 ноя 2013, 23:27
домашнее пиво
вряд ли дозреет. лучше принеси не портер )

формат - серьезно дегустируем - выбираем победителя - затем просто общаемся и употребляем разное принесенное )

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 22 ноя 2013, 08:22
Polimer
Наконец то дождался.
Записывайте меня 2 литра на конкурс плюс 2 литра вне конкурса. Возможно жена на хвост будет падать.

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 22 ноя 2013, 09:06
Denri
Сходил бы с удовольствием, но мне стыдно нести свой портер, тем более он не совсем подходит под конкурс. Я только учусь)

Re: ВСТРЕЧА КЛУБА 07.12.13 ДЕГУСТАЦИЯ РОБУСТ ПОРТЕР

Добавлено: 22 ноя 2013, 09:31
mttzzz
2 литра вне конкурса (American IPA), 1 человек (+возможно жена)