Страница 1 из 9

Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 16 сен 2014, 22:35
pavel_zu
Хочу попробовать сварить пиво, в мешке. Из того, что можно достать в Минске.
Дрожжи и хмель буду брать тут
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=60
Солод - тут http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=489
Термометр есть, кастрюлю большую дадут в пользование, ну и ведро пластиковое куплю на днях. Какую ткань на мешок брать я не совсем понял, но думаю на месте в магазине разберусь. Читал, что вообще можно взять марлю, слоёв 5.
Подскажите пожалуйста, какие брать дрожжи и хмель.

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 16 сен 2014, 22:58
pavel_zu
Хочется попробовать сварить че-нить типа этого:
Рецепт сухого стаута на 15 литров:

2.5 кг солода светлого Пилзнер
0.75 кг несоложеного ячменя (перловка - ячневая крупа или хлопья, чтоб не молоть)
0.4 кг жареного ячменя или жженого солода

Затирать при 67-68 оС (среднее тело)

20 г хмеля Нозерн Брюер или 15 г Магнум (варить 60 минут)

Дрожжи US-05 (результат более сухой) или S-33 (менее сухой)

1.045-1.010
4.5%
30 IBU
цвет черный
с хмелем и дрожжами все понятно. Но, не понятно, такой ли солод продаёт Белсолод?
0.4 кг жареного ячменя или жженого солода
вот это тож не понятно. что и как жарить?

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 16 сен 2014, 23:06
xzFantom
Белсолод Пилзнер, так и есть. Как жарить ячмень, да, в принципе, и сам способ варки можешь подсмотреть тут - http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=8&t=87&p=440

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 16 сен 2014, 23:58
Multik_13
А если ещё уснёшь во время кипячения часов на 5, то получится супер-имперский стаут. (пробовать через год-два). :D

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 02:13
pavel_zu
Как жарить ячмень, да, в принципе, и сам способ варки можешь подсмотреть тут
Спасибо, почитал. Там жарят в духовке, а все пишут, что дымит как при пожаре. Читал, что можно жарить на сковороде, плотно закрыв крышкой, тогда будет не так много дыма. Но не понятно, как в этом случае выдерживать температуру, как долго жарить, и как определить готовность.

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 07:33
xzFantom
Если жарить перловку, то все нормально, а если брать обычный ячмень, то возможно будет дымить от сгоревших оболочек.

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 08:40
KaZiK
Дымить будет и от перловки. Смотря как зажаривать. Я вот давеча отвлекся на ребенка, поворачиваюсь а там на полкухни туман уже :D

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 08:53
xzFantom
Ну возможно, я жарил в своей духовке по тому рецепту, перемешивая каждые 10-15 минут и особо дыма не было. Но у меня ребенка нет, что бы не отвлекаться ставил таймер постоянно на 10 минут :)

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 09:00
KaZiK
ну и не стоит забывать о степени обжарки. зерно оно такое... вроде бы уже темное и не дымит, а потом бац и уже коптит на всю кухню :)

Re: Первый раз, из того, что есть

Добавлено: 17 сен 2014, 09:16
bitloggerob
xzFantom писал(а):Ну возможно, я жарил в своей духовке по тому рецепту, перемешивая каждые 10-15 минут и особо дыма не было. Но у меня ребенка нет, что бы не отвлекаться ставил таймер постоянно на 10 минут :)
Аналогично. Количество дыма было приемлемым. Но у меня вытяжка хорошая.