Всем привет)victor___m писал(а):Я тоже думал, есть ли смысл от цитры на горечь, или добавить НБ или перле... Просто по цене хмеля большой разницы нету, что 10гр цитры, что 20гр бел-хмеля (альфа в 2 раза меньше, а магнум бросать не хочу, как-то он мне не заходит). А вот на сухое уже жалко столько хмеля переводить, да и жена от запаха в IPA не в восторге.
Затирать думаю градусов 66 час, потом сразу на промывку 74 градуса. НП если в районе 1.040, первичное активное брожение не займет больше 3 дней, вот "на глаз" и прикинул, что через 5 можно на вторичку (а пару литров сразу в бутылки). Еще сюда хочу желатина добавить, но пока не изучал, когда и сколько нужно.
В худшем случае, если грейпфрут ничего не даст, получится пустой легкий водянистый светлый эль. Летом на даче выпьется
Вот по-этому и думаю все-таки чуть пшеницы добавить, буквально 5%, чтоб хоть что-то в теле пива было.
= Если НБ, перле, магнум ты еще можешь заменить цитрой, то наоборот уже не выйдет)) Так что, разница есть.
= Да, брожение действительно меряется не днями, а КСС. И нужно учитывать штамм и условия брожения. Может так получиться, что 1040 будешь сбраживать 3 недели, а не 3 дня. Но, мы же дом пивовары
= По желатину все просто: на 30л пива - стакан горячей воды - 2 ч.ложки желатина (без ароматизаторов,соли и т.п.) - в бродилку аккуратно сливаешь - в прохладное место - 3-4 дня и готово.
= Сливу пастеризовал доведением кашицы из слив в кастрюле под крышкой до 80С. Добавки в пиво, dry hop всегда делаю без всяких там мешочков. Двойное-тройное декантирование снимает все вопросы. А в мешочках - выхлоп не тот.
= "80% солод, 10% рис, 5% пшеница, 5% овес." - Для полного счастья не хватает только макарон))) Шутка, без обид. Почти уверен, что разницу с такой засыпью от "обычной" засыпи ты практически не отличишь. ИМХО
Удачи!