Страница 1 из 7

Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 07 окт 2014, 16:47
BoomerOK
Тут вопрос возник, как правильно приготовить пиво с фруктовым вкусом ? Что если вместо сахара на первичное брожение добавить например вишнёвый сироп домашнего приготовления ? Сахара там для питания дрожжей достаточно, а вот не будет ли лишним фруктовая составляющая ?
Заранее извиняюсь, я абсолютно без опыта, так сказать пока досконально пытаюсь изучить все тонкости, и постараться не совершать ошибок.
Как только позволят обстоятельства сразу перейду к практике. ;)

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 07 окт 2014, 17:24
KaZiK
Обычо сиропы добавляют в пиво на вторичное брожение.
Иначе дрожжи насухо съедят все вкусное из сиропа и не останется ничего от фруктов.
плюс, из-за пектина в некоторых фруктах, дрожжи могут набродить лишнего в активной фазе.
ядом не будет конечно, но голова может потом побаливать ;)
Так, например, делается бельгийский Kriek. На вторичное брожение добавляется или виншневый
сироп или вишневое пюре.

Я как-то делал подобие крика с мороженной вишней. Аромата в ней конечно мало совсем,
но было очень интересное пиво. Я брал 3 пачки, одну добавил в кипящее сусло за минут 15-20
до конца кипа, 2 блендером взбил в пюре и добавил на вторичку.

Малиновое пюре лучше процедить от косточек и сразу на вторичку.
С фруктовым пивом без вторички довольно трудно обойтись, поэтому лучше сразу позаботиться
о втором ферментере. Я, например, сливал пиво с осадка в отдельную тару, снимал дрожжи,
вымывал ферментер, заливал в нем вишневое пюре кипятком минут на 5, а потом сливал уже в этот
сироп пиво. ну и потом зреет такое пиво немного дольше обычного.

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 08 окт 2014, 10:18
домашнее пиво
только на вторичное - а то аромат с газом улетит при активном брожении. обалденный запах будет в комнате но не в пиве )

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 17 окт 2014, 00:54
BoomerOK
Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 17 окт 2014, 07:08
misha_sini
BoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
С сиропа даже запаха не останется, пробовал с малиновым, только хорошую пшеничку испортил

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 17 окт 2014, 09:38
KaZiK
BoomerOK писал(а):Спасибо за дельные советы, всё доходчиво (помечаю себе в блокнотик). :) Я вобще хочу попробовать вишнёвый и клубничный сироп, именно сироп, такой варится в соковарках, запах там обалдеть, прибьётся конечно хмелевыми ароматами, но как отдушка думаю будет в самый раз, и кстати цвета должно добавить если я правильно понимаю ?
От сиропа, скорее всего, ничего не останется. Цвета красного добавит, но опять таки не очень много.

Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль :) Да пена меленькая и пышная. Но на этом все.
Из вкуса-аромата пока только жженка, с которой я опять немного перебрал :)

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 20 окт 2014, 02:09
BoomerOK
В общем с большего ясно...
KaZiK писал(а):Я вот давеча пиво карбонизировал медовым сиропом(кончился сахар, а идти за ним было лень:))
думал будет интересненько в плане аромата - фиг там. Вчера открыл бутылочку на пробу после почти месяца
созревания - от меда ни вкуса ни запаха - все сбродило по ноль :)
Кстати, а не сравнивали вкус с тем что карбонизировалось на сахаре, я так понял должно отличаться ?

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 20 окт 2014, 09:15
KaZiK
если честно - я отличий не почувствовал. Может быть, когда карбонизированное мёдлм пиво вызреет, я почувствую разницу.
Пока никакой. Плюс от меда ни следа. Надо будет попробовать попозже не охлажденное, а ближе к комнатной температуре.
Холод притупляет вкус и аромат. Следущее на очереди клон хугардена с кориандром и апельсиновыми корками. :)
Буду там пытаться сохранить ароматы :)

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 05 мар 2016, 23:36
italia88
А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится :D

Re: Пиво с Фруктовым вкусом

Добавлено: 06 мар 2016, 23:54
vozik
italia88 писал(а):А кто-нибудь пробовал на вторичку добавлять сливу???
Вот, думаю отлить на вторичку в отдельный ферментер литров 10 пшеничного и добавить 2-3 кг мороженной сливы (собирал сам в деревне, только там ее называли чернослив. Наверно, потому что мелкая достаточно). И, есть даже такая идея, добавить ее без термообработки. Возможно после 6 мес в морозилке там еще остались какие-то дикари и глядишь белорусский "фруктовый ламбик" получится :D
Читал про подобный опыт на forum.homedistiller.ru только с вишней. Автор писал про отсутствие фруктового фкуса и наличие виного привкуса. Дословно(не пойму толи рыбу чистить толи свечи зажигать).