Видимо, зависит от рецепта: я тоже в ферментер за неделю добавляю (встречал аналогичные рецепты на многих сайтах).KaZiK писал(а):они вообще-то добавляются за 5 минут до окончания кипения, а не в ферментер. Собственно во время кипения и простерилизуются.
Пшеничное пиво без пшеничного солода
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:13
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
ну я не вижу смысла добавлять специи в ферментер.
спирта там мало очень для спиртовой экстракции. + риск занести дрянь какую.
а 5 минут кипения и заразу нейтрализуют и экстрагируют больше веществ в сусло.
+ после фильтрации в ферментер ничего лишнего не попадет.
я понимаю там пюре фруктовое для ламбика на второчку добавить, но специ, имхо,
лучше при варке добавлять
спирта там мало очень для спиртовой экстракции. + риск занести дрянь какую.
а 5 минут кипения и заразу нейтрализуют и экстрагируют больше веществ в сусло.
+ после фильтрации в ферментер ничего лишнего не попадет.
я понимаю там пюре фруктовое для ламбика на второчку добавить, но специ, имхо,
лучше при варке добавлять
- xzFantom
- Сообщения: 834
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
Все зависит от специй и желаемого эффекта. Например корицу нежелательно класть во время кипячения, это вызовет экстракцию танинов, а вот на вторичке само то, а апельсиновые корки на вторичке могут дать слишком слабый аромат и их лучше кипятить. Так же долгое кипячение убивает аромат (как и у хмеля), поэтому некоторые специи лучше кидать в самом конце варки, но для большей экстракции вкуса - минут за 10-15 до конца.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
15л нифига не получилось. Хотя варить ставил 18л. толстый слой осадка после варки. и в ферментере осадок под 5см. в бутылки разольётся максимум 12л. видимо, надо менять ткань мешка на более мелкую.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
15л нифига не получилось. Хотя варить ставил 18л. толстый слой осадка после варки. и в ферментере осадок под 5см. в бутылки разольётся максимум 12л. видимо, надо менять ткань мешка на более мелкую.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
У меня тоже было оранжевое, но частично из-за апельсиновых и грейфрутовых корок. После активного брожения стало бледно желтым.pavel_zu писал(а):сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
Надеюсь со временем в бутылках еще побледнеет
А вообще если хочешь что бы посветлее было - используй муку или манку. Но в мешке врядли отфильтруешь такую смесь
Подумай уже на счет фильтровальника Мешок мешком, а ничего лучше чем слой дробины тебе не отфильтрует лишнюю хрень
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
в ферментере все кажется темнее так как слой толстыйpavel_zu писал(а):сварил вчера пшеничное. 2.5кг солода и 1.5 кг хлопьев на 15л.
я ожидал увидеть белое сусло, а оно получилось оранжевое. после дня брожения - цвета кофе с молоком. что там будет за цвет в итоге - не представляю.
15л нифига не получилось. Хотя варить ставил 18л. толстый слой осадка после варки. и в ферментере осадок под 5см. в бутылки разольётся максимум 12л. видимо, надо менять ткань мешка на более мелкую.
налей в бокал и увидишь реальный цвет
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
Слил сегодня с осадка, пусть пару дней добродит в другой ёмкости. Цвет действительно в бокале совсем другой. Не белое конечно, скорее желтое, но и не красное, как казалось в ведре. На вкус отличное)
Осадка тонна. в следующий раз попробую через двойной слой ткани фильтровать.
Осадка тонна. в следующий раз попробую через двойной слой ткани фильтровать.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
можешь сделать как я берешь покупаешь таз. насверливаешь в дне дырок - вот тебе фильтровальник
сначала на дно выкладываешь дробину, потом аккуратно доливаешь что бы нижний слой не размыло
такой вот ленивый фильтровальник. я фильтрую в свой ферментер, побычтрому отмываю кастрюлю где
делал затор и переливаю в нее же на кипячение.
сначала на дно выкладываешь дробину, потом аккуратно доливаешь что бы нижний слой не размыло
такой вот ленивый фильтровальник. я фильтрую в свой ферментер, побычтрому отмываю кастрюлю где
делал затор и переливаю в нее же на кипячение.
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
Перелил сегодня по бутылкам "пшеничное". получилось совсем не то, что я ожидал. пшеницы как будто и нет совсем, хотя всыпал 1.5кг пшеничных хлопьев.
на вкус и цвет получилось точно как моё первое пиво:
Вкус в целом мне нравится. но хотелось бы, чтоб получалось то, что хочешь сварить, а не что получится)
Из-за чего так могло получиться? Может быть из-за того что я первую паузу, которая 45С, плохо выдержал?
на вкус и цвет получилось точно как моё первое пиво:
чуть светлее, и менее горькое. Кориандра и апельсина не чувствуется. я их кидал в марлевом мешочке за 10 мин до конца варки, и так и оставил до перелива на вторичку. видимо зря кидал в мешке.закинул 3кг Пилзнера, 350г поджаренного в духовке Пилзнера (до цвета карамели), и 300г ячневой крупы.
Вкус в целом мне нравится. но хотелось бы, чтоб получалось то, что хочешь сварить, а не что получится)
Из-за чего так могло получиться? Может быть из-за того что я первую паузу, которая 45С, плохо выдержал?
-
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 02:54
- Контактная информация:
Re: Пшеничное пиво без пшеничного солода
KaZiK, спасибо за советы!
Думаю, с таким помолом мне ни тазик, ни какой другой фильтровальник не подойдёт.
Как разживусь каким-нить устройством для адекватного помола, тогда буду мудрить фильтровальник.
была бы дробина, я может быть так бы и сделал. Но пока молю солод кофемолкой, и получается скорее грубая мука, чем дробина)берешь покупаешь таз. насверливаешь в дне дырок - вот тебе фильтровальник
Думаю, с таким помолом мне ни тазик, ни какой другой фильтровальник не подойдёт.
Как разживусь каким-нить устройством для адекватного помола, тогда буду мудрить фильтровальник.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя