Страница 1 из 1
Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 03 дек 2014, 18:41
brewmaster
Очень нравятся IPA, APA, EPA на американском хмеле (amarillo, cytra, cascade, mozaik и т. д.) с ароматом цветов, фруктов, хвои.
Подскажите как получить незабываемый аромат?
1. Обязательно ли сухое охмеление?
2. Можно ли для горечи сыпать обычный хмель, а для аромата в конце американский или
надёжнее использовать только американский?
3. Какие сорта амер. хмеля хорошо себя зарекомендовали?
4. Может быть кто-то поделится рецептом, разместит процесс с фотками?
Re: Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 03 дек 2014, 22:03
Denri
1. сухое обязательно если хотите незабываемый аромат
2. все зависит что вы хотите... горечь есть и 1000 IBU
попробуйте начинать варить на одном хмеле(single hops), так вы поймете что он дает в аромате.
3. он весь хороший, просто разный.
4.
http://beersmithrecipes.com/ там много APA.
Re: Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 03 дек 2014, 22:37
antrc
brewmaster писал(а):Очень нравятся IPA, APA, EPA на американском хмеле ...
1. Да. Я варил как-то АРА, было так: 30 гр хмеля (15 мозаик, 15 каскад) на 24л на сухое охмеление. Через две недели после розлива - аромат супер, вкус агонь) , через 6 - аромат почти исчез, а горечь усилилась. в след раз буду давать на сухое больше хмеля.
2. если варить АРА или американ ИПА, то лучше конечно американский хмель, хоть что-то от америки)
3. каскад, мазаик и амарилло самые популярные) мне мазаик очень нравится)
4. Рецептов куча вот тут
https://www.brewtoad.com/
Re: Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 04 дек 2014, 11:08
brewmaster
Из вышеописанного следует, что аромат даёт правильное сухое охмеление.
Так стоит ли расходовать более дорогой амер. хмель во время варки для горечи?
Может быть дешевле сварить на обычном хмеле, а на сухое охмеление дать больше американского хмеля?
Какой оптимальный срок сухого охмеления?
Re: Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 04 дек 2014, 11:24
Tymek
brewmaster писал(а):Из вышеописанного следует, что аромат даёт правильное сухое охмеление.
Так стоит ли расходовать более дорогой амер. хмель во время варки для горечи?
Может быть дешевле сварить на обычном хмеле, а на сухое охмеление дать больше американского хмеля?
Какой оптимальный срок сухого охмеления?
на сухую можно закидывать сразу как только закончилось активное брожение и гидрозатвор перестал пузырить, ну и держать там до розлива.
По поводу более дорогих хмелей... мне не оч понравилось пиво на белорусском хмеле, но некоторые могут со мной поспорить. К тому же в домашних масштабах суммы за хмель астрономическими не выходят, а 20-30 к разницы на 20 литров как-то некритично. ну тут каждый сам волен решать
Re: Pale Ale на американском хмеле, секреты аромата
Добавлено: 04 дек 2014, 11:27
bitloggerob
brewmaster писал(а):Из вышеописанного следует, что аромат даёт правильное сухое охмеление.
Так стоит ли расходовать более дорогой амер. хмель во время варки для горечи?
Может быть дешевле сварить на обычном хмеле, а на сухое охмеление дать больше американского хмеля?
Какой оптимальный срок сухого охмеления?
Для горечи не пробовал заменять американский на другие, но для вкуса точно не стоит. Американский хмель (например, Amarillo) дает еще и очень интересные оттенки вкуса, из-за которых я, собственно говоря, и варю APA
Я с одной варки делал два кега, один с сухим охмелением, другой без. Разница колоссальная. По сравнению с сухим охмелением, можно считать, что без него запаха нет вообще.