Страница 1 из 1

RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 11:51
19cancer84
Всем привет. Что-то перед НГ возникла идея сварить что нибудь для празднования НГ аж 31.12.2016. Чего нибудь зверско ВКУСНОГО и с годичной выдержкой. Выбор пал на РИС. Но т.к. опыта маловато, то прошу тех, кто уже варил РИС, немножко поделиться знаниями и нюансами при составлении рецепта. Я для себя так накидал ~
На 18 литров готового:
Белсолод 5.4 кг
Белкара 80 0,8 кг
Белкара жженка 0,5 кг
Хмель Магнум (бел)
25 гр в первое сусло
20 гр за 90 мин
Хмель Golding East Kent
25 гр за 30 мин
30 гр за 15 мин
30 гр за 5 мин
Варка 120 мин
Дрожжи US 05 или S 33
Бродить 30 дней, а потом без праймера по бутылкам и на год в подвал.
Какие из дрожжей лучше пользовать?
Да и хмель нормальный или америкосов добавить куда нибудь?

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 14:18
sel84
Я еще рис не варил, тему не изучал. А почему не сыпануть других кара солодов?
Но почему без праймера?

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 14:26
niksar
Пока еще RIS тоже не варил но в теории из твоих ингредиентов (если других нету) я бы сделал так
На 18 литров готового:
Белсолод 6.0 кг
Белкара 80 0,8 кг
Белкара жженка 0,35 кг
Цвет получим в районе 71EBC, плотность - 20Plato
Хмель Магнум (бел)
15 гр в первое сусло
15 гр за 90 мин
Хмель Golding East Kent
25 гр за 30 мин
30 гр за 15 мин
30 гр за 5 мин
Варка 120 мин
При таком варианте горечь будет 72IBU

По хмелю ограничений нет, белсолод базовый заменил бы на пэйл, ну и да, как сказал sel84, сыпанул бы больше видов жареных. Если есть возможность после 6-10 дней отправь на вторичку.

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 18:06
ParsuchoK
Вроде в теме про Барливайн читал, что через год выдержки IBU уменьшается примерно в 2 раза. Да и плотность приличная, поэтому с годовой выдержкой я бы подумал про количество хмеля в сторону увеличения. Да и внимательно надо подходить к его выбору - сложно угадать, что останется по вкусу от хмеля через год. Опять же почему то осталось в голове, что наши сорта хмеля с высокой альфой дают с длительной выдержкой землисто-травянистый привкус, который не всем нравится. Сам в этом вопросе разбираюсь не сильно, но так получилось, что тоже в перспективе думаю варить что-то подобное, поэтому послежу за темой.

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 19:07
19cancer84
Без праймера потому, что высокая КП будет оставаться через 30 дней брожения. Так прикинул в районе 1035, если s 33 дрожжи пользовать. Но у меня пару варок скисали на этих дрожжах. На других всё гуд, а на этих нет. А вот если us 05 на 40 дней побродить, то праймер думаю надо добавить будет.
Карамельные солода не смог толком понять, т.к. то пиво что на них делал и кисло (((
Хмель есть ещё saaz, mosaic, amarillo, cascade. Солод можно пожарить по таблице жарок. Может под шоколадные нотки прожарить.

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 20:58
Multik_13
По солодам добавь ещё карамелек разных, можно из базового нажарить.
Магнум лучше весь за 60 мин. всыпь. В первое сусло - лишнее.
Kent можешь оставить так. По хмелю для РИСа хватит, это ж не барливайн.
По варке ориентируйся на К.П. не менее 1.100, можно и 1.120.
Дрожжи лучше US-05, они более прожорливые, до 12% сбраживают без стартера.
Броди недели 3, и праймер всё-таки лучше добавь, хоть 5 гр/л.
После розлива забудь на год.

P.S. Тоже РИСа на следующий год наварил, стоит бродит.

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 21:33
sel84
19cancer84 писал(а):Без праймера потому, что высокая КП будет оставаться через 30 дней брожения. Так прикинул в районе 1035, если s 33 дрожжи пользовать. Но у меня пару варок скисали на этих дрожжах. На других всё гуд, а на этих нет. А вот если us 05 на 40 дней побродить, то праймер думаю надо добавить будет.
Не знаю что за расчеты такие, мереть надо да и все.
Я с месяц назад варил бельгийское темное, эффективность вышла меньше чем рассчитывал, как итог плотность 1080, дрожжи перли из ферментера почти неделю, сбродили насухо до 1010. Так что праймер полюбому нужен :cheers:

P.S. если пиво киснет, улучшай санитарию

Re: RIS

Добавлено: 03 дек 2015, 23:50
19cancer84
Спасибо за помощь. Буду пробовать делать карамельный какой нибудь солод, благо инфы на сайте много, да и солода хватает для экспериментов.