Страница 1 из 1
RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 11:51
19cancer84
Всем привет. Что-то перед НГ возникла идея сварить что нибудь для празднования НГ аж 31.12.2016. Чего нибудь зверско ВКУСНОГО и с годичной выдержкой. Выбор пал на РИС. Но т.к. опыта маловато, то прошу тех, кто уже варил РИС, немножко поделиться знаниями и нюансами при составлении рецепта. Я для себя так накидал ~
На 18 литров готового:
Белсолод 5.4 кг
Белкара 80 0,8 кг
Белкара жженка 0,5 кг
Хмель Магнум (бел)
25 гр в первое сусло
20 гр за 90 мин
Хмель Golding East Kent
25 гр за 30 мин
30 гр за 15 мин
30 гр за 5 мин
Варка 120 мин
Дрожжи US 05 или S 33
Бродить 30 дней, а потом без праймера по бутылкам и на год в подвал.
Какие из дрожжей лучше пользовать?
Да и хмель нормальный или америкосов добавить куда нибудь?
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 14:18
sel84
Я еще рис не варил, тему не изучал. А почему не сыпануть других кара солодов?
Но почему без праймера?
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 14:26
niksar
Пока еще RIS тоже не варил но в теории из твоих ингредиентов (если других нету) я бы сделал так
На 18 литров готового:
Белсолод 6.0 кг
Белкара 80 0,8 кг
Белкара жженка 0,35 кг
Цвет получим в районе 71EBC, плотность - 20Plato
Хмель Магнум (бел)
15 гр в первое сусло
15 гр за 90 мин
Хмель Golding East Kent
25 гр за 30 мин
30 гр за 15 мин
30 гр за 5 мин
Варка 120 мин
При таком варианте горечь будет 72IBU
По хмелю ограничений нет, белсолод базовый заменил бы на пэйл, ну и да, как сказал sel84, сыпанул бы больше видов жареных. Если есть возможность после 6-10 дней отправь на вторичку.
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 18:06
ParsuchoK
Вроде в теме про Барливайн читал, что через год выдержки IBU уменьшается примерно в 2 раза. Да и плотность приличная, поэтому с годовой выдержкой я бы подумал про количество хмеля в сторону увеличения. Да и внимательно надо подходить к его выбору - сложно угадать, что останется по вкусу от хмеля через год. Опять же почему то осталось в голове, что наши сорта хмеля с высокой альфой дают с длительной выдержкой землисто-травянистый привкус, который не всем нравится. Сам в этом вопросе разбираюсь не сильно, но так получилось, что тоже в перспективе думаю варить что-то подобное, поэтому послежу за темой.
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 19:07
19cancer84
Без праймера потому, что высокая КП будет оставаться через 30 дней брожения. Так прикинул в районе 1035, если s 33 дрожжи пользовать. Но у меня пару варок скисали на этих дрожжах. На других всё гуд, а на этих нет. А вот если us 05 на 40 дней побродить, то праймер думаю надо добавить будет.
Карамельные солода не смог толком понять, т.к. то пиво что на них делал и кисло (((
Хмель есть ещё saaz, mosaic, amarillo, cascade. Солод можно пожарить по таблице жарок. Может под шоколадные нотки прожарить.
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 20:58
Multik_13
По солодам добавь ещё карамелек разных, можно из базового нажарить.
Магнум лучше весь за 60 мин. всыпь. В первое сусло - лишнее.
Kent можешь оставить так. По хмелю для РИСа хватит, это ж не барливайн.
По варке ориентируйся на К.П. не менее 1.100, можно и 1.120.
Дрожжи лучше US-05, они более прожорливые, до 12% сбраживают без стартера.
Броди недели 3, и праймер всё-таки лучше добавь, хоть 5 гр/л.
После розлива забудь на год.
P.S. Тоже РИСа на следующий год наварил, стоит бродит.
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 21:33
sel84
19cancer84 писал(а):Без праймера потому, что высокая КП будет оставаться через 30 дней брожения. Так прикинул в районе 1035, если s 33 дрожжи пользовать. Но у меня пару варок скисали на этих дрожжах. На других всё гуд, а на этих нет. А вот если us 05 на 40 дней побродить, то праймер думаю надо добавить будет.
Не знаю что за расчеты такие, мереть надо да и все.
Я с месяц назад варил бельгийское темное, эффективность вышла меньше чем рассчитывал, как итог плотность 1080, дрожжи перли из ферментера почти неделю, сбродили насухо до 1010. Так что праймер полюбому нужен
P.S. если пиво киснет, улучшай санитарию
Re: RIS
Добавлено: 03 дек 2015, 23:50
19cancer84
Спасибо за помощь. Буду пробовать делать карамельный какой нибудь солод, благо инфы на сайте много, да и солода хватает для экспериментов.