Лагер
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 01:16
- Контактная информация:
Re: Лагер
Я варил в прошлом году зимой, и сейчас бок стоит бродит на балконе. Я с холодильником не заморачивался пока. Решил, так сказать, делать не промышленный вариант, а тот лагер, который делали с 15 до 19 века. Использовал сухие дрожжи W 34/70, вот уже 4-я неделя пошла. Температура у меня на балконе в районе 10 градусов (+/-2), ниже 7-8 не опускается. Варил балтийский портер, получилось весьма неплохо. Каких-либо нюансов в технологии, по сравнению с элем, я пока не выявил. Разве что для лагеров рекомендуется отварочный способ затирания, а не настойный, так как это помогает лучше раскрыться вкусу. Дображивание и созревание он у меня проходил в бутылках тоже в шкафу на балконе около месяца, а потом, как потеплело, я его в погреб на даче законопатил еще на пару-тройку месяцев (болтик портер долго зреет). Ну вот вкратце пока что могу поведать.
- italia88
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Нюансов много, в двух словах не расскажешь. Лучше всего, с точки зрения практических вопросов, "покури" HomeDistiller. Там отдельная ветка лагерам.ParsuchoK писал(а):Решил сварить свой первый лагер. Место, где будет бродить - есть (переделанный холодильник).
Посему вопрос - может кто уже варил - поделитесь опытом? Какие есть нюансы, на что обратить внимание?
Я в ноябре-декабре 3 лагера сварил на s-23, тоже "на балконе" да "под одеялом" Результатами доволен сполна. Особенно понравился один вариант, без dry hop, так после лагеризации очень четкий солодовый вкус с небольшой горчинкой от хмеля. Очень чистый вкус, без эфиров. Остальные 2 это Ржаное и American Pale Lager. APL больше понравилось.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Как раз осиливаю ветку на хоумдистиллере. Конечно многие вещи как в первый раз. По отваркам - уже варил пшеничку с отварками - результаты очень понравились, вот только сам процесс варки занимает раза в 2-3 больше времени. И потом в 2 раза дольше кухню мыть:)
Кстати по отваркам - на том же дистиллере прочитал способ, когда не гуща вычерпывается для отварки, а сливается жидкая часть затора. Попробовал - реально намного легче и быстрее. Так что тем, кто варит с отварками - рекомендую.
Кстати по отваркам - на том же дистиллере прочитал способ, когда не гуща вычерпывается для отварки, а сливается жидкая часть затора. Попробовал - реально намного легче и быстрее. Так что тем, кто варит с отварками - рекомендую.
-
- Сообщения: 63
- Зарегистрирован: 01 ноя 2013, 01:16
- Контактная информация:
Re: Лагер
О, интересно, надо попробовать этот способ отварки. Я думал, что с дробиной вместе нужно кипятить, а если можно отбирать только жидкость, то действительно на мытье посуды и времени варки можно время немного сэкономить. Как раз на неделе в планах по варкам марценбир у меня значится.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Лагер
весной появилась идея попробовать ларег и Эль из одного сусла, так и сделал. Одну часть сбродил элевыми на кухне, другую часть лагерными на балконе в холодильнике переделанном.
Что можно отметить:и на одном и том же сырье эль набраживает больше цветов и трав, более бельгиец так сказать. Лагер же наоборот порадовал более чистым вкусом и ароматом, сдержанный и ожидаемый результат в отличии от элей. Теперь понимаю производителей крупных- меньше вероятности заразить лагер и стабильный результат.
Что можно отметить:и на одном и том же сырье эль набраживает больше цветов и трав, более бельгиец так сказать. Лагер же наоборот порадовал более чистым вкусом и ароматом, сдержанный и ожидаемый результат в отличии от элей. Теперь понимаю производителей крупных- меньше вероятности заразить лагер и стабильный результат.
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Ну тут много от дрожжей зависит, есть рецепт так называемого псевдолагера - сусло на пилсе 12% плотность, дрожжи US-05 и брожение на их нижней границе (18-20 градусов). Результат стандартное летнее легкое пиво похожее на лагер.zdfter писал(а):весной появилась идея попробовать ларег и Эль из одного сусла, так и сделал. Одну часть сбродил элевыми на кухне, другую часть лагерными на балконе в холодильнике переделанном.
Что можно отметить:и на одном и том же сырье эль набраживает больше цветов и трав, более бельгиец так сказать. Лагер же наоборот порадовал более чистым вкусом и ароматом, сдержанный и ожидаемый результат в отличии от элей. Теперь понимаю производителей крупных- меньше вероятности заразить лагер и стабильный результат.
А есть ещё Steam Beer - низовые дрожжи на элевых температурах. Тоже по отзывам очень интересный результат.
Ну классика по отваркам - кипятится треть затора. Первый раз думал будет пригорать - постоянно помешивал, второй раз думал мешать не буду - но не хватило смелости - тоже помешивал. Но результат - очень неплохой. И у меня на пшеничном отварка дала +10% эффективности - первый раз получилась эффективность 85%.italia88 писал(а):Отличная идея! Главное, чтобы не пригорало
Вот цитата человека, по которой делаю отварки:
Подкину в копилку хитрую схему (исходная тут), которой варю теперь любое пшеничное (и вит и вайцен):
-замес: гидромодуль 4.5, 30С, 30-60мин - вывод ферментов в жидкость (я замешиваю в ВАРОЧНИКЕ)
-отбор 1/3 затора (вычерпываем гущу, практически всю) на отварку (я наоборот ИЗ ВАРОЧНИКА СЛИВАЮ ЖИДКОСТЬ В ЗФ - так проще)
-греем отварку до 62С и выдерживаем 30мин - синтез мальтОзы (из которой потом будем делать глюкозу)
-греем отварку до 72С и выдерживаем до полного осахаривания - синтез декстринов и деактивация бета-амилазы
-возвращаем отварку в ЗФ (я наоборот ЖИДКОСТЬ ИЗ ЗАТОРНИКА В ВАРОЧНИК) и выходим к 40С на 30мин и более (я держу час-полтора) - синтез феруловой к-ты и глюкозы (мальтАзой из мальтОзы)
-отбор 3/5 затора (вычерпываем гущу, и еще жидкость, я же наоборот опять сливаю жидкость из варочника) на отварку
-греем отварку до 72С и выдерживаем до полного осахаривания (~20мин) - синтез декстринов
-кипятим отварку 20мин
-возвращаем отварку в заторник и выходим к 72С, держим до полного осахаривания (~30мин) - синтез декстринов
(примечание. если надо сделать посуше, то выходим к 67С, а то и к 63С, возвращая не всю отварку сразу, а частями, до достижения необходимой Т, остаток добавляем позже, когда он остынет, или можно этим остатком потом еще чуть Т приподнять)
-отбор ~25%-30% (зависит от предыдущей паузы, лучше с запасом) затора (отбираем жидкость) на отварку
-нагреваем отварку до кипения я возвращаем в затор - машаут 78С на 10мин.
P.S. цифры даны приблизительные, могут отличаться в зависимости от оборудования, необходимо брать запас (~10%) и корректировать по месту.
- zdfter
- Сообщения: 444
- Зарегистрирован: 29 апр 2014, 17:14
- Откуда: г.Гомель
- Контактная информация:
Re: Лагер
Читайте внимательно, я хочу сказать только то что хочу сказать. Лагерные дрожжи а не элевфе на низкой температуре...
валенок это мужской носок который оброс возмужал и поседел...
untappd- zdf olkin
untappd- zdf olkin
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 4 гостя