Страница 1 из 6

IPA "попроще"

Добавлено: 24 май 2016, 23:54
pavel_zu
Хотелось бы попробовать сварить IPA или APA. Но я в них особо не разбираюсь, кроме fullers ничего не пил, а рецептов куча, разной степени замороченности.
В наличии есть
Perle, Magnum, Premiant, Nothern Br, Бел солод и Cara Bohemia EBC 250. Ну и могу купить че-нить у Denri и на малт.бай.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 06:19
misha_sini
Pale ale солод нужен, и хмель получше :cheers:

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 07:33
Andrew Vladoff
misha_sini писал(а):Pale ale солод нужен, и хмель получше :cheers:
Пэйл Эль можно заменить нашим Пилснером:
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=6&t=25

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 07:36
misha_sini
Andrew Vladoff писал(а):
misha_sini писал(а):Pale ale солод нужен, и хмель получше :cheers:
Пэйл Эль можно заменить нашим Пилснером:
http://bonda.by/forum/viewtopic.php?f=6&t=25
этот рецепт тоже хорош. сам не раз так делал

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 07:51
xzFantom
На самом деле солод пойдет и Пилснер и добавить процентов 5% карамельки, нормально получается. Но основа IPA и APA это хмель. Во-первых APA - American Pale Ale и соответственно хмель там тоже должен быть американский. IPA может быть тоже американской и тогда нужен их хмель или можно сварить английский, тогда будет похоже на Fuller's, но для этого желательно иметь что-то из Fuggles, Goldings и Target. То что у тебя есть нормальной IPA не сделать - горечь они дадут, а вот на аромат надежды мало.
Так что сначала определись какую IPA или APA будешь варить.
Если есть возможность, то я бы советовал сначала попробовать коммерческие образцы, еще кроме Fuller's, что бы определиться чего именно хочется. Если из Минска, то это разливухи типа Точки и Бирбаррела, если за пределами то вроде сейчас в магазинах появился литовский Bosun's Mustache.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 10:22
ParsuchoK
Ещё как вариант попроще можно вместо пилса использовать венский солод. Есть недорогой белорусский, так что база будет доступная, ну и карамели меньше надо будет. А по хмелю - согласен, надо другие сорта. Хотя бы на вкус/аромат.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 10:51
chesnokk
Свое первое пиво решил варить IPA. Рецептов в интернетах тьма, и простых и сложных. Подумал, решил начать варить c Single-hop на американских хмелях, во первых не сложно, во вторых буду знать как определенный вид хмеля влияет на горечь, вкус, аромат. Сейчас в ферментерах IPA cascade, APA simcoe. Солод брал венский и немного карамельного. На малте есть американские хмели, дерзай.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 10:56
pavel_zu
С хмелями все понятно, что то что есть не совсем подходит. Но можно и купить. вопрос только что покупать. Того что используется в большинстве рецептов, у нас не продаётся.
Можно отложить это дело в долгий ящик, а можно попробовать сварить из того что можно купить у нас.
К примеру есть такой рецепт в книжке:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/120 ... 001906.jpg

соответственно, нужны
Сhinook
Centennial
Simcoe

По табличкам,
Chinook можно заменить на Columbus,
Centennial - на Cascade
Simcoe - на Northern Brewer

Можно такое будет пить?
Не совсем понимаю, как правильно заменять. нужно ли при замене пересчитывать кол-во хмеля для горечи, в соответствии с содержанием альфы? или просто кидать столько же, сколько в рецепте?

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 11:24
xzFantom
Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.
Simcoe у тебя идет на аромат, а ты его хочешь NB заменить, так не пойдет, уж если есть Каскад, то лучше его возьми и за себя и за симку. Хмель который идет на горечь пересчитывать, правда исходя из рецепта не понятно какие параметры у используемого хмеля они берут.
Оставь NB и остальные хмеля на европейские сорта пива. Для американцев нужны американские и европейскими их не заменить - слишком разные.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 25 май 2016, 11:29
pavel_zu
chesnokk , А можешь дать конкретный рецепт? Сколько, чего, когда сыпать :oops: