Страница 5 из 6

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 04 июл 2016, 13:01
pavel_zu
Подержи еще недели 3, приятно удивишься.
Так и собирался сделать, но есть проблемка... В этот раз почти все разлил в стеклянные бутылки. И че-то они как-то хреново закупорились. Очень легко открывается пробка. Вообще удивлён, что крышки не посрывало во время карбонизации, и что в той бутылке были газы и пена. Терзаюсь сомнениями: то ли проблема в укупорке, то ли в российских пробках, то ли в бутылках. Все разливал в бутылки от пива Хамовники, а они по-заводу закрыты не кронен пробками, а пробкой с кольцом. Внешне горлышки вроде не отличаются, но фиг его знает, может там диаметр чуть-чуть больше или меньше.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 04 июл 2016, 13:24
KaZiK
pavel_zu писал(а):
Подержи еще недели 3, приятно удивишься.
Все разливал в бутылки от пива Хамовники, а они по-заводу закрыты не кронен пробками, а пробкой с кольцом. Внешне горлышки вроде не отличаются, но фиг его знает, может там диаметр чуть-чуть больше или меньше.
Ни разу не было проблем с бутылками от Хамовников. Я бы смотрел в сторону кроненпробок.
Похожая проблема у меня только с бутылками от Останкинского, но они были с резьбой на горлышке.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 04 июл 2016, 14:38
ParsuchoK
Тоже паковал в хамовники - без проблем. Если укупорка не новая - остаются пробки.
Кстати заметил, что после эмили если пройтись молотковой укупоркой - она глубже юбку пробки поджимает. Теперь всегда прохожу её бутылки с закруткой - так спокойнее. Зато с нуля запаковывать молотковой очень трудно. Видно разные конусы в укупорках.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 04 июл 2016, 22:38
niksar
Закатывал хамовники и нашими и российскими и польскими проблем никогда не было, может укупорка? Вот дно в них на ура отлетает, а пробка всегда на месте :D

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 22 июл 2016, 23:27
pavel_zu
Вопрос следующий:
По горечи пиво получилось то, что надо. Можно даже чуть-чуть добавить.
По рецепту, для горечи было 10г магнума. Но рецепт на 15л, а получилось 10л.
Вопрос в том, сколько кинуть магнума, если в следующий раз сварить "правильно", с выходом 15л, а не 10?
Если я опять кину 10г того же магнума, то, по идее, горечь будет совсем слабая.

Другой вопрос, 10г, это норм, или маловато? Может у меня просто магнум просрочен? Я его покупал два года назад, и неизвестно сколько он до продажи лежал. Хотя, по всем таблицам, он хорошо хранится...

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 22 июл 2016, 23:46
mortefer
Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.

Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 23 июл 2016, 00:04
antrc
Хмель теряет минимум 10% альфы в год при идеальном хранении, вот и считай.

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 23 июл 2016, 01:31
isildur
mortefer писал(а):Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.

Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
Выбачайце, калі каго пакрыўджу, але ж за такія парады трэба пароць :)

Што гэта такое ? Якія "25 грам хмелю на 20 літраў" ? Якога хмелю? На 20 літраў чаго ? Нашто гэтыя незразумелыя абсалютныя лічбы аля форум beersfan, калі ёсьць нармальныя параметры накшталт IBU/SG ?
Нашто заблытваць нубаў, калі можна адразу прывучыць да парадку ?:)

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 23 июл 2016, 02:32
стыч
isildur писал(а):
mortefer писал(а):Ты кинул 10г на 10л. Логично что на 15л можно было бы кинуть 15г.

Я вообще кидаю в районе 25-30 на 20л.
Выбачайце, калі каго пакрыўджу, але ж за такія парады трэба пароць :)

Што гэта такое ? Якія "25 грам хмелю на 20 літраў" ? Якога хмелю? На 20 літраў чаго ? Нашто гэтыя незразумелыя абсалютныя лічбы аля форум beersfan, калі ёсьць нармальныя параметры накшталт IBU/SG ?
Нашто заблытваць нубаў, калі можна адразу прывучыць да парадку ?:)
все верно: надо 2 жмени на кастрюлю для пшеничного и 6 жмень для ипа.
Я может не понимаю, но у меня в пшеничку/вит идет примерно 0.8 г/л альфа 8%. Как-то совсем не чувствуется ГОРЕЧЬ :twisted: (имхо конечно). Но для ипа...

Re: IPA "попроще"

Добавлено: 23 июл 2016, 08:32
chesnokk
pavel_zu писал(а):Другой вопрос, 10г, это норм, или маловато? Может у меня просто магнум просрочен? Я его покупал два года назад, и неизвестно сколько он до продажи лежал. Хотя, по всем таблицам, он хорошо хранится...
При идеальных условиях хранения, хмель потеряет 10% альфы за 6 месяцев.
pavel_zu писал(а):Вопрос в том, сколько кинуть магнума, если в следующий раз сварить "правильно", с выходом 15л, а не 10?
Тут всё зависит от желаемого тобой уровня горечи в пиве(IBU). Уровень горечи в пиве зависит от: объёма сусла, количества альфа-кислот в хмеле, времени кипячения, плотности сусла. Чем выше плотность сусла, тем больше понадобится хмеля. В интернетах достаточно много калькуляторов способных справиться с этой задачей. Советую ознакомиться с программой BeerSmith, в ней кроме всего прочего есть большой набор различных калькуляторов, здесь вроде была.