Экономика домашнего пивоварения
Добавлено: 24 июн 2012, 14:18
Итак себестоимость домашнего пива
Возьмем стандартный рецепт на 20 литров
4 кг базового солода (4 х 25 000) = 100 000
1 кг специальных солодов (1 х 30 000) = 30 000
50 г хмеля = 15 000
1 пакетик дрожжей = 25 000
выход 20 литров пива со стандартной плотностью 14 о Плато (5.5% алкоголя)
Стоимость всех ингредиентов = 170 000, или в среднем 8 500 за 1 литр домашнего пива!
а если использовать дрожжи 3 раза подряд, как рекомендуется, то экономим еще около 800 рублей на литре.
А теперь зайдите в ближайший магазин разливного пива и посмотрите на цены. Это минимум в 2 раза дешевле того же Градского или Бивера, а я уверен что любой из Вас через пару варок легко утрет им нос по качеству!
Варить или не варить? Ответ очевиден!
Возьмем стандартный рецепт на 20 литров
4 кг базового солода (4 х 25 000) = 100 000
1 кг специальных солодов (1 х 30 000) = 30 000
50 г хмеля = 15 000
1 пакетик дрожжей = 25 000
выход 20 литров пива со стандартной плотностью 14 о Плато (5.5% алкоголя)
Стоимость всех ингредиентов = 170 000, или в среднем 8 500 за 1 литр домашнего пива!
а если использовать дрожжи 3 раза подряд, как рекомендуется, то экономим еще около 800 рублей на литре.
А теперь зайдите в ближайший магазин разливного пива и посмотрите на цены. Это минимум в 2 раза дешевле того же Градского или Бивера, а я уверен что любой из Вас через пару варок легко утрет им нос по качеству!
Варить или не варить? Ответ очевиден!