Пиво без хмеля
-
- Сообщения: 181
- Зарегистрирован: 23 дек 2015, 10:09
- Контактная информация:
Пиво без хмеля
Товарищ вот уже месяц пристает с просьбами сварить ему пиво без хмеля. В принципе, уже готов при следующей варке чего-нибудь светлого отлить 5 литров затора и сварить в отдельной кастрюле, поставить отдельно бродить дрожжами из холодильника, которых не жалко.
Причина сего желания мне глубоко непонятна, мои убеждения, что 5-10гр хмеля ты вообще не почувствуешь, не работают.
Посему спрашиваю, как отразится недобавление хмеля на процессе брожения? Так ли велики его антисептические свойства?
Причина сего желания мне глубоко непонятна, мои убеждения, что 5-10гр хмеля ты вообще не почувствуешь, не работают.
Посему спрашиваю, как отразится недобавление хмеля на процессе брожения? Так ли велики его антисептические свойства?
-
- Сообщения: 241
- Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
Поделюсь своим опытом.
Решил я как то кипятить хмель в мешке. Но выбрал для этого очень плотный мешок и хмель практически не отдал суслу своей горечи. В итоге после карбонизации "пиво" оказалось по вкусу не пивом и очень кислым. Но пить было можно. Жена сказала, что напоминает шампанское брют по вкусу.
Больше хмельв мешке не варю
Решил я как то кипятить хмель в мешке. Но выбрал для этого очень плотный мешок и хмель практически не отдал суслу своей горечи. В итоге после карбонизации "пиво" оказалось по вкусу не пивом и очень кислым. Но пить было можно. Жена сказала, что напоминает шампанское брют по вкусу.
Больше хмельв мешке не варю
Пройдёмся ересью по псевдонауке!
- MasDen
- Сообщения: 146
- Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
- Откуда: Могилев
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
BrewDog-и как-то в своем сериале, 2 сезон вроде. Варили такое пиво. Вместо хмеля добавляли какую-то травку пытаясь сварить пиво, которое делали задолго до использования хмеля. Может быть твой друг хочет прикоснуться к истории?
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
Блин, стоит ещё два литра неохмеленного белорусского сусла, брал на стартеры. Так руки чешутся попробовать сбродить пару литров. Попробовать.
Пробовал сусло после мешалки - почти всегда кислое, но причина, думаю, в ином режиме работы дрожжей. Если решусь на такой эксперимент - отпишу тут по результатам.
Пробовал сусло после мешалки - почти всегда кислое, но причина, думаю, в ином режиме работы дрожжей. Если решусь на такой эксперимент - отпишу тут по результатам.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
Соседу как-то варил пиво, тоже просил без хмеля. Во время кипения не выдержал, пока он не видит за 30 минут до конца варки вкинул жменю цитры, около 1г/л. По итогу если не знать что хмель есть, то и не почувствуешь.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
а вдруг у человека аллергия на хмель? если просит - я бы при варке отлил литров 5 каких и закатал бы ему без хмеля.
Но сразу сказать что долго оно не выстоит и скорее всего скиснет. а дальше это его проблемы
Но сразу сказать что долго оно не выстоит и скорее всего скиснет. а дальше это его проблемы
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
Аллергии точно нет, не нравится горечь.
А вот то что на порядок срок годности уменьшится, это да. Хотя если через две недели выдержки все пиво за неделю выпить, то можно и без хмеля.
А вот то что на порядок срок годности уменьшится, это да. Хотя если через две недели выдержки все пиво за неделю выпить, то можно и без хмеля.
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
А какик дрожжи и сколько на карбон сыпал?
У меня на S-04 с 4-5 г/л тоже очень долго надувалось.
У меня на S-04 с 4-5 г/л тоже очень долго надувалось.
- Multik_13
- Сообщения: 280
- Зарегистрирован: 25 сен 2012, 20:01
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Пиво без хмеля
После розлива пива по бутылкам первую неделю рекомендуется хотябы раз в день встряхивать их при комнатной температуре. За эту неделю дрожжи подъедают сахара из праймера и вырабатывают углекислоту. Вторую неделю пиво должно храниться при температуре около 0 градусов. За эту неделю углекислота растворяется в пиве. Последующая выдержка пива может происходить впринципе при любой температуре в разумных пределах (-5...+30).
Вот вопросы к тебе: сколько сахара добавлял на карбонизацию? При какой температуре держал первую неделю после розлива?
Вот вопросы к тебе: сколько сахара добавлял на карбонизацию? При какой температуре держал первую неделю после розлива?
Сварено: 1312 литров - 55 варок.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей