Страница 1 из 1

Пиво без хмеля

Добавлено: 14 июл 2016, 13:28
victor___m
Товарищ вот уже месяц пристает с просьбами сварить ему пиво без хмеля. В принципе, уже готов при следующей варке чего-нибудь светлого отлить 5 литров затора и сварить в отдельной кастрюле, поставить отдельно бродить дрожжами из холодильника, которых не жалко.
Причина сего желания мне глубоко непонятна, мои убеждения, что 5-10гр хмеля ты вообще не почувствуешь, не работают.
Посему спрашиваю, как отразится недобавление хмеля на процессе брожения? Так ли велики его антисептические свойства?

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 14 июл 2016, 13:53
Andrew Vladoff
Поделюсь своим опытом.
Решил я как то кипятить хмель в мешке. Но выбрал для этого очень плотный мешок и хмель практически не отдал суслу своей горечи. В итоге после карбонизации "пиво" оказалось по вкусу не пивом и очень кислым. Но пить было можно. Жена сказала, что напоминает шампанское брют по вкусу.
Больше хмельв мешке не варю :lol:

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 14 июл 2016, 13:57
MasDen
BrewDog-и как-то в своем сериале, 2 сезон вроде. Варили такое пиво. Вместо хмеля добавляли какую-то травку пытаясь сварить пиво, которое делали задолго до использования хмеля. Может быть твой друг хочет прикоснуться к истории? :lol:

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 14 июл 2016, 16:00
ParsuchoK
Блин, стоит ещё два литра неохмеленного белорусского сусла, брал на стартеры. Так руки чешутся попробовать сбродить пару литров. Попробовать.
Пробовал сусло после мешалки - почти всегда кислое, но причина, думаю, в ином режиме работы дрожжей. Если решусь на такой эксперимент - отпишу тут по результатам.

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 15 июл 2016, 09:26
Multik_13
Соседу как-то варил пиво, тоже просил без хмеля. Во время кипения не выдержал, пока он не видит за 30 минут до конца варки вкинул жменю цитры, около 1г/л. По итогу если не знать что хмель есть, то и не почувствуешь.

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 15 июл 2016, 11:46
KaZiK
а вдруг у человека аллергия на хмель? :) если просит - я бы при варке отлил литров 5 каких и закатал бы ему без хмеля.
Но сразу сказать что долго оно не выстоит и скорее всего скиснет. а дальше это его проблемы :)

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 15 июл 2016, 12:12
Multik_13
Аллергии точно нет, не нравится горечь.
А вот то что на порядок срок годности уменьшится, это да. Хотя если через две недели выдержки все пиво за неделю выпить, то можно и без хмеля.

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 19 ноя 2016, 01:39
mortefer
А какик дрожжи и сколько на карбон сыпал?
У меня на S-04 с 4-5 г/л тоже очень долго надувалось.

Re: Пиво без хмеля

Добавлено: 19 ноя 2016, 01:42
Multik_13
После розлива пива по бутылкам первую неделю рекомендуется хотябы раз в день встряхивать их при комнатной температуре. За эту неделю дрожжи подъедают сахара из праймера и вырабатывают углекислоту. Вторую неделю пиво должно храниться при температуре около 0 градусов. За эту неделю углекислота растворяется в пиве. Последующая выдержка пива может происходить впринципе при любой температуре в разумных пределах (-5...+30).
Вот вопросы к тебе: сколько сахара добавлял на карбонизацию? При какой температуре держал первую неделю после розлива?