Ржаное пиво

Спрашивайте!
Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Ржаное пиво

Сообщение Andrew Vladoff »

Захотелось попробовать ржаного пива.
Нашел вот такой рецепт:
- 95% ячменного солода,
- 5% ржаного ферментированного.
Затирание:
52-62-72 градуса 10-30-20 минут соответственно.

Что скажите за температурные паузы? Не маловато ли 62 градуса и 30 мин?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение ParsuchoK »

По температурам должно хватить. Всего на осахаривании ведь 50 минут стоять будет. Но я бы на 40 градусах подержал с часик. Сам ещё ржаное не делал, но все очень жалуются на фильтрацию.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение Andrew Vladoff »

Благодарю.
На выходных постараюсь сварить, напишу как фильтровалось.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение italia88 »

В том году варил ржаное пиво.Вкус напоминает "бородинский" хлеб. Интересное вобщем пиво. Но, 5% - мало, даже не почувствуешь. У меня, насколько помню, было около 30%. Могу покопаться в рецептах, если нужно.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение Andrew Vladoff »

italia88 писал(а):В том году варил ржаное пиво.Вкус напоминает "бородинский" хлеб. Интересное вобщем пиво. Но, 5% - мало, даже не почувствуешь. У меня, насколько помню, было около 30%. Могу покопаться в рецептах, если нужно.
Посмотри свой рецепт, если не сложно.
Я брал отсюда, пишут что 5% хватает:
http://forum.grainwine.info/index.php/t ... rjanostei/
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение isildur »

5% сапраўды вельмі мала, каб што-небудзь зразумець, тым больш, калі з жытам раней не варыў. У маім сэйзоне жыта было больш за 15%, а я так і не ўцяміў, як яно на смак паўплывала.
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Alex
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 11:43
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение Alex »

Тоже как-то добавлял 5% ржаного ферментированного, вкуса точно не добавило, только немного цвета

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение italia88 »

Пользуйтесь, на здоровье :cheers:

Изображение

Изображение
Второй рецепт (с этикеткой) вышел удачнее. Сбраживал на лагерных S-23
Весь солод - свой, родной )))

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение Andrew Vladoff »

Спасибо за рецепт.
Подумал, а что если вместо ржаного солода добавить квасное сусло? Никто не пробовал?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
italia88
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Ржаное пиво

Сообщение italia88 »

Наверно, тогда получится квасное пиво)))
А зачем?? Рожь вроде бы не самый редкий продукт...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей