Страница 1 из 2
Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 14:38
Andrew Vladoff
Захотелось попробовать ржаного пива.
Нашел вот такой рецепт:
- 95% ячменного солода,
- 5% ржаного ферментированного.
Затирание:
52-62-72 градуса 10-30-20 минут соответственно.
Что скажите за температурные паузы? Не маловато ли 62 градуса и 30 мин?
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 15:07
ParsuchoK
По температурам должно хватить. Всего на осахаривании ведь 50 минут стоять будет. Но я бы на 40 градусах подержал с часик. Сам ещё ржаное не делал, но все очень жалуются на фильтрацию.
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 16:53
Andrew Vladoff
Благодарю.
На выходных постараюсь сварить, напишу как фильтровалось.
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 17:02
italia88
В том году варил ржаное пиво.Вкус напоминает "бородинский" хлеб. Интересное вобщем пиво. Но, 5% - мало, даже не почувствуешь. У меня, насколько помню, было около 30%. Могу покопаться в рецептах, если нужно.
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 17:10
Andrew Vladoff
italia88 писал(а):В том году варил ржаное пиво.Вкус напоминает "бородинский" хлеб. Интересное вобщем пиво. Но, 5% - мало, даже не почувствуешь. У меня, насколько помню, было около 30%. Могу покопаться в рецептах, если нужно.
Посмотри свой рецепт, если не сложно.
Я брал отсюда, пишут что 5% хватает:
http://forum.grainwine.info/index.php/t ... rjanostei/
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 17:21
isildur
5% сапраўды вельмі мала, каб што-небудзь зразумець, тым больш, калі з жытам раней не варыў. У маім сэйзоне жыта было больш за 15%, а я так і не ўцяміў, як яно на смак паўплывала.
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 19:48
Alex
Тоже как-то добавлял 5% ржаного ферментированного, вкуса точно не добавило, только немного цвета
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 19 июл 2016, 22:42
italia88
Пользуйтесь, на здоровье

Второй рецепт (с этикеткой) вышел удачнее. Сбраживал на лагерных S-23
Весь солод - свой, родной )))
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 20 июл 2016, 07:46
Andrew Vladoff
Спасибо за рецепт.
Подумал, а что если вместо ржаного солода добавить квасное сусло? Никто не пробовал?
Re: Ржаное пиво
Добавлено: 20 июл 2016, 10:43
italia88
Наверно, тогда получится квасное пиво)))
А зачем?? Рожь вроде бы не самый редкий продукт...