Страница 1 из 2
Нужна помощь
Добавлено: 19 июл 2016, 15:54
Oleg_Dranich
Хочу сварить пиво. В своем городе нашел два вида хмеля "магнум" и "теттнангер", дрожжи s-04 и белсолод пилснер. Вопрос, что можно из этого сварить, литров так 30. Помогите плиз, уж очень хочется своего пивка
Re: Нужна помощь
Добавлено: 19 июл 2016, 16:16
Andrew Vladoff
Магнум можно на горечь, напимер, для стаута.
Теттнангер подойдёт для пшенички.
Всё это можно сварить используя белсолод+несоложенка.
Re: Нужна помощь
Добавлено: 19 июл 2016, 16:21
Oleg_Dranich
Andrew Vladoff писал(а):Магнум можно на горечь, напимер, для стаута.
Теттнангер подойдёт для пшенички.
Всё это можно сварить используя белсолод+несоложенка.
А можно какой-нибудь рецепт простенький, но вкусный желательно из ячменного солода.
Зарание спасибо.
Re: Нужна помощь
Добавлено: 19 июл 2016, 16:44
Andrew Vladoff
На 25 литров в бродильник.
Вит:
3.5кг пилснера
2.4кг хлопьев пшеничных или молотого пшена
Паузы:
40 - 40 мин,
55 - 30 мин,
66 - 60 мин,
Меш-аут.
Кипячение 60 мин.
Хмель: магнум 10г - 60 мин, теттангер 20г 5 мин.
Если добавить за 5 мин до конца варки кориандра и цедры апельсина, получится ароматный хугарден
Стаут:
3.5кг пилснер
1.8 ячмень молотый
0.7 ячмень жженный
Паузы:
40 - 60 мин
68 - 60 мин
Кипячение 90 мин.
Хмель Магнум 21г - 60 мин
Фильтроваться это дело будет долго, порядка 1.5 часа.
Единственное, дома жарить ячмень категорически не рекомендую.
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 10:47
Oleg_Dranich
Andrew Vladoff писал(а):
Стаут:
3.5кг пилснер
1.8 ячмень молотый
0.7 ячмень жженный
Паузы:
40 - 60 мин
68 - 60 мин
Кипячение 90 мин.
Хмель Магнум 21г - 60 мин
Фильтроваться это дело будет долго, порядка 1.5 часа.
Единственное, дома жарить ячмень категорически не рекомендую.
1.8 ячмень молотый
0.7 ячмень жженный
это не соложенка?
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 10:50
victor___m
Да, несоложеный ячмень. Каша ячневая - дробленые зерна, каша перловка - целые.
Насчет жарить дома - согласен, результат с первого раза будет не очень. Если очень любишь сухие стауты - я бы тренировался жарить дома. Если сварить пару раз - проще купить 1кг готового жженого бельгийского.
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 11:03
KaZiK
на счет жарки дома -- в принципе ничего страшного то не будет если вытяжка нормально работает.
но мешать надо будет регулярно, а под конец и вовсе почти непрерывно. иначе получится просто
зола
плюс ко всему -- жженке надо дать отлежаться по хорошему с месяц. тогда она даст в разы меньше горечи.
или настаивать отдельно, можно как кофе на холодную, и добавлять в сусло уже на кипячение.
а можно на все забить, пожарить и сразу смолоть и в затор. но потом надо быть готовому к долгой
выдержке и паленке в пиве
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 11:47
Andrew Vladoff
Я добавлял жженку на мэш-аут. Получалось нормально.
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 12:44
KaZiK
Andrew Vladoff писал(а):Я добавлял жженку на мэш-аут. Получалось нормально.
ну да. я просто вел к тому, что не обязательно жженку в начале затирания добавлять.
чем позже - тем меньше горечи она отдаст
Re: Нужна помощь
Добавлено: 20 июл 2016, 13:10
Oleg_Dranich
Andrew Vladoff писал(а):На 25 литров в бродильник.
Вит:
3.5кг пилснера
2.4кг хлопьев пшеничных или молотого пшена
Паузы:
40 - 40 мин,
55 - 30 мин,
66 - 60 мин,
Меш-аут.
Кипячение 60 мин.
Хмель: магнум 10г - 60 мин, теттангер 20г 5 мин.
Если добавить за 5 мин до конца варки кориандра и цедры апельсина, получится ароматный хугарден
Стаут:
3.5кг пилснер
1.8 ячмень молотый
0.7 ячмень жженный
Паузы:
40 - 60 мин
68 - 60 мин
Кипячение 90 мин.
Хмель Магнум 21г - 60 мин
Фильтроваться это дело будет долго, порядка 1.5 часа.
Единственное, дома жарить ячмень категорически не рекомендую.
Вит-это типа пшеничного не фильтрованного?