Страница 1 из 2

Помогите сделать солод

Добавлено: 28 июл 2016, 13:47
Oleg_Dranich
Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 28 июл 2016, 13:48
KaZiK

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 28 июл 2016, 23:55
italia88
Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 29 июл 2016, 09:18
Oleg_Dranich
italia88 писал(а):Если совсем кратко:
1. Замачивание - примерно сутки-полтора.
2. Ращение при 10-15С - примерно неделя в темном месте (правильно - до длины ростка в 3/4 длины зерна)
3. Просушка естественным путем при температуре не выше 35С. Тут главное не торопиться, Солод должен почти полностью высохнуть.
4. Просушка в духовке при 50-100С до момента, когда корешки станут хрупкими.
5. Удалить корешки, засыпать в льняной мешок (главное, чтобы ткань "дышала"), дать отлежаться пару недель.
А можно ли проращивать в погребе. Температура подходящая, но влажность высоковата?

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 29 июл 2016, 10:04
italia88
Можно.
При ращении нужно контролировать температуру самого солода, примерно каждые 8 часов "лопатить" зерно и следить, чтобы не образовалась плесень, грибки и т.п. Для этого еще можно применять марганцовку при промывке.

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 29 июл 2016, 11:03
zdfter
Oleg_Dranich писал(а):Уважаемые пивовары, подскажите как сделать солод? Купил ячмень (семянной) в ближайшем СПК. Как нужно его правильно замачивать для проращивания, в каких условиях проращивать и при каких температурах сушить чтобы получился базовый солод типа пилзнер?
вот видео грамотного товарища, я по нему делал

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 02 авг 2016, 18:39
Oleg_Dranich
Уважаемые пивовары, срочно выручайте!!!Замочил зерно. Поднял влажность зерна до 45%. Зерно начало прорастать не равномерно. Вопрос, как отсортировать проросшее зерно по размеру корешка? у одних зерен корешок равен длине зерна у других в два раза больше, а у третьих только наклюнулся. Переберать а ручную 4,5 кг зерна как-то не камельфо. Может есть какие-нибудь способы?

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 02 авг 2016, 23:43
italia88
на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 03 авг 2016, 08:47
Oleg_Dranich
italia88 писал(а):на корешки особого внимания не обращай! Тебе нужна длина РОСТКА в 2/3 - 3/4 длины зерна.
Чтобы зерно проростало равномерно нужно держать температуру 10-15С и 3-4 раза в сутки лопатить (переворачивать) зерно.
Если и ростки сейчас тоже совсем уж разные по длине, тогда до появления "гусаров" начинай подвяливание. Не печалься, просто солод будет похуже качеством, но вполне пригодным.
Ростил при температуре +12 (в погребе). Проверил ростки, норм. Рано запаниковал. Наверно корешки пообламывались когда зерно переворачивал. Спасибо за советы :cheers:

Re: Помогите сделать солод

Добавлено: 04 авг 2016, 22:03
Oleg_Dranich
Народ, подскажиье не опытному, можно ли сушить солод при температуре 75°C после подвяливания? А то рекомендуемые 80-85°С проблемотично достичь в духовке газплиты.