Вишневое пиво
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Вишневое пиво
Для начала - рецепт, слегка экспериментальный, на 20 литров конечного продукта:
Солод ячменный светлый (РБ)- 2кг
Солод пшеничный - 1.5 кг
Солод Ячменный Munich - 0.4кг
Солод карамельный Cara 150 (РБ) - 0.25 кг
Солод карамельный Cara 250 (РБ) - 0.25 кг
Хмель Теттнанг 25г (12,5 немецкого и 12,5 белорусского) - за 45мин до конца кипячения
Упаковка WB-06
Затирание
залили солод 12 литрами воды 74 градуса, получилось 66-68 градусов, оставили на 60 минут
Добавили кипятком до 71-72 градуса - выдержали 15 минут.
Фильтровали водой 78-80 градусов, до получения 24 литров сусла.
Начальная плотность получилась - 10 по ареометру.
60 минут кипячения, забросили хмель. На выходе в первичный ферментер получилось слить 21 литр.
Основное брожение - 7 дней.
Вторичное брожение.
Купили 3кг вишни, обескосточили, перемололи в блендере, добавили 1 кг десктрозы, прокипятили и остудили. Добавили во вторичный ферментер, куда и слили пиво.
Вся эта чача стояла еще 7 дней.
Розлив по бутылкам.
Получилось слить 20 литров, в бродильнике осталось еще литра два, но вишня уж очень сильно забивает краник/клапан.
На момент слива померяли плотность - 1 по ареометру.
Сделали сироп из вишни и декстрозы, отношение 1 к 1, вишню в блендер, процедили и прокипятили с декстрозой. Добавляли по 12-13 грамм на литр. Сразу скажу что много - бутылки как каменные, без охлаждения в холодильнике страшно открывать.
В бутылках стояло еще неделю.
Сегодня открыли, попробовали.
Цвет - насыщенный, темно-красный.
Пена - стойкая, липка, розового цвета.
Вкус - интересный . Напиток кислый - но не как прокисшее пиво, девушка очень четко охарактеризовала - очень похоже на шампанское, брют, и газиков столько же.
Алкоголя - я вроде считал и у меня получилось чтото около 8ми оборотов. Затоки - поправьте если не прав. На вкус не особо чувствуется, в голову дает на голодный желудок.
В дальнейшем, я бы вероятно добавил несбраживаемых сахаров аля лактозу, дабы слегка подсластить.
Солод ячменный светлый (РБ)- 2кг
Солод пшеничный - 1.5 кг
Солод Ячменный Munich - 0.4кг
Солод карамельный Cara 150 (РБ) - 0.25 кг
Солод карамельный Cara 250 (РБ) - 0.25 кг
Хмель Теттнанг 25г (12,5 немецкого и 12,5 белорусского) - за 45мин до конца кипячения
Упаковка WB-06
Затирание
залили солод 12 литрами воды 74 градуса, получилось 66-68 градусов, оставили на 60 минут
Добавили кипятком до 71-72 градуса - выдержали 15 минут.
Фильтровали водой 78-80 градусов, до получения 24 литров сусла.
Начальная плотность получилась - 10 по ареометру.
60 минут кипячения, забросили хмель. На выходе в первичный ферментер получилось слить 21 литр.
Основное брожение - 7 дней.
Вторичное брожение.
Купили 3кг вишни, обескосточили, перемололи в блендере, добавили 1 кг десктрозы, прокипятили и остудили. Добавили во вторичный ферментер, куда и слили пиво.
Вся эта чача стояла еще 7 дней.
Розлив по бутылкам.
Получилось слить 20 литров, в бродильнике осталось еще литра два, но вишня уж очень сильно забивает краник/клапан.
На момент слива померяли плотность - 1 по ареометру.
Сделали сироп из вишни и декстрозы, отношение 1 к 1, вишню в блендер, процедили и прокипятили с декстрозой. Добавляли по 12-13 грамм на литр. Сразу скажу что много - бутылки как каменные, без охлаждения в холодильнике страшно открывать.
В бутылках стояло еще неделю.
Сегодня открыли, попробовали.
Цвет - насыщенный, темно-красный.
Пена - стойкая, липка, розового цвета.
Вкус - интересный . Напиток кислый - но не как прокисшее пиво, девушка очень четко охарактеризовала - очень похоже на шампанское, брют, и газиков столько же.
Алкоголя - я вроде считал и у меня получилось чтото около 8ми оборотов. Затоки - поправьте если не прав. На вкус не особо чувствуется, в голову дает на голодный желудок.
В дальнейшем, я бы вероятно добавил несбраживаемых сахаров аля лактозу, дабы слегка подсластить.
- italia88
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Насколько я понимаю, 10% по ареометру - это примерно те же 1040 по гидрометру. Т.е. потенциал максимум 5% спирта.
Далее, не могу понять, для чего был добавлен 1кг декстрозы на вторичку.... повысить градус?
т.к. сбродило почти до суха (1004 по гидрометру, если не ошибаюсь), для того чтобы узнать кол-во спирта в пиве, осталось только узнать сколько сахаров было в вишне + 1кг декстрозы. Мне это тяжело представить))) Ну, допустим, что 8%. Кажется, что крепкова-то для пшенички, особенно с такой КП. И, немного странно, что 06 так сухо выбродили при таком кол-ве алкоголя. Возможно, что-то еще кроме них там постаралось
Я бы рекомендовал на ферментации держать по-дольше, ну и с праймером лишнего не выдумывать. Тогда и бутылки открывать станет не страшно)
А вообще, "домашка" тем и славится, что как хочу - так и варю!
P.S. чтобы "подсластить" - затирание ближе к 72С и карамельного солода в затор. И все будет ОК! А лактозу приберегите для молочного стаута)
Успехов!
Далее, не могу понять, для чего был добавлен 1кг декстрозы на вторичку.... повысить градус?
т.к. сбродило почти до суха (1004 по гидрометру, если не ошибаюсь), для того чтобы узнать кол-во спирта в пиве, осталось только узнать сколько сахаров было в вишне + 1кг декстрозы. Мне это тяжело представить))) Ну, допустим, что 8%. Кажется, что крепкова-то для пшенички, особенно с такой КП. И, немного странно, что 06 так сухо выбродили при таком кол-ве алкоголя. Возможно, что-то еще кроме них там постаралось
Я бы рекомендовал на ферментации держать по-дольше, ну и с праймером лишнего не выдумывать. Тогда и бутылки открывать станет не страшно)
А вообще, "домашка" тем и славится, что как хочу - так и варю!
P.S. чтобы "подсластить" - затирание ближе к 72С и карамельного солода в затор. И все будет ОК! А лактозу приберегите для молочного стаута)
Успехов!
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Эксперимент. Была мысль что дрожжи не успеют сожрать вообщеitalia88 писал(а):Далее, не могу понять, для чего был добавлен 1кг декстрозы на вторичку.... повысить градус?
На вкус и запах фигни не присутствует. Сам удивлен. Возможно температура? Бродило +24 +-градус.italia88 писал(а):И, немного странно, что 06 так сухо выбродили при таком кол-ве алкоголя. Возможно, что-то еще кроме них там постаралось
Аминь!italia88 писал(а):А вообще, "домашка" тем и славится, что как хочу - так и варю!
А вот с момента - карамели при 72х - попрошу поподробнее пожалуйста. Реально подсластить таким макаром?italia88 писал(а):Р.S. чтобы "подсластить" - затирание ближе к 72С и карамельного солода в затор. И все будет ОК! А лактозу приберегите для молочного стаута)
Успехов!
- italia88
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Если эксперимент, то его цель мне все равно не понятна....
Про затирание, паузы и КП - это азы пивоварения. Юзай форум, Кунце читай и т.п. Я лучше него не расскажу)))
Совет только могу дать, хороший. Начинай по порядку, не торопись. Сначала - пиво попроще (поверь, оно таким только кажется на первый взгляд), потом уже и лактоза, и отварки и все, что хочешь.
А подсластить реально паузой в 72С, карамельным солодом, дрожжами. При чем, каждым отдельно взятым из перечисленного можно этого добиться.
Про затирание, паузы и КП - это азы пивоварения. Юзай форум, Кунце читай и т.п. Я лучше него не расскажу)))
Совет только могу дать, хороший. Начинай по порядку, не торопись. Сначала - пиво попроще (поверь, оно таким только кажется на первый взгляд), потом уже и лактоза, и отварки и все, что хочешь.
А подсластить реально паузой в 72С, карамельным солодом, дрожжами. При чем, каждым отдельно взятым из перечисленного можно этого добиться.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Интернет форумы - первым делом отправляют РТФМить. Печаль.
- italia88
- Сообщения: 409
- Зарегистрирован: 28 апр 2014, 23:48
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Пауза на 63-66С дает больше сбраживаемых сахаров
Пауза на 70-73С - не сбраживаемых. т.е. КП будет выше, т.к. дрожжи (культурные) их просто не могут съесть. Вот тебе и сладость.
В карамельном солоде (он тоже бывает разный) - как правило - не сбраживаемые сахара.
Не ленись, читай мануал. Вопросы, на которые не нашел ответы - задавай на форуме. Он именно для этого.
Пауза на 70-73С - не сбраживаемых. т.е. КП будет выше, т.к. дрожжи (культурные) их просто не могут съесть. Вот тебе и сладость.
В карамельном солоде (он тоже бывает разный) - как правило - не сбраживаемые сахара.
Не ленись, читай мануал. Вопросы, на которые не нашел ответы - задавай на форуме. Он именно для этого.
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Теперь понятно, спасибо!italia88 писал(а):Пауза на 63-66С дает больше сбраживаемых сахаров
Пауза на 70-73С - не сбраживаемых. т.е. КП будет выше, т.к. дрожжи (культурные) их просто не могут съесть. Вот тебе и сладость.
В карамельном солоде (он тоже бывает разный) - как правило - не сбраживаемые сахара.
Не ленись, читай мануал. Вопросы, на которые не нашел ответы - задавай на форуме. Он именно для этого.
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Добавлю от себя про вторичку. Неделя -- слишком мало. Даже если не стоит цель получить киляк а-ля ламбик -- лучше
держать еще недели 2-3. Иначе есть шанс получить компот. Еще смотри со временем и сравнивай аромат. Вангую, что
из-за короткой вторички он будет быстро уходить и от вишни останется только цвет. Ну и с праймером уже сказали. Многова-то
как по мне. Лучше храни в холоде. Я как-то тоже перебрал и потом пришлось неделю стравливать что бы не ёб...ло.
Я те скажу что это то еще занятие
держать еще недели 2-3. Иначе есть шанс получить компот. Еще смотри со временем и сравнивай аромат. Вангую, что
из-за короткой вторички он будет быстро уходить и от вишни останется только цвет. Ну и с праймером уже сказали. Многова-то
как по мне. Лучше храни в холоде. Я как-то тоже перебрал и потом пришлось неделю стравливать что бы не ёб...ло.
Я те скажу что это то еще занятие
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Праймера да - дофига было. Стравливаю
Запах есть, неплохой, не сильный - будем смотреть что будет дальше.
Третья варка - получилось лучше чем ожидал. Девушке больше остальных пока понравилось. Но скоро дозреет IPA...
Запах есть, неплохой, не сильный - будем смотреть что будет дальше.
Третья варка - получилось лучше чем ожидал. Девушке больше остальных пока понравилось. Но скоро дозреет IPA...
-
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 23:25
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Вишневое пиво
Параллельно с пивом катали вишневый компот.
Сегодня глянул - все 3 трехлитровых банки стоят с сорванными крышками, забах браги просто капец. Пришлось вылить.
И только потом подумали - блин, этож мог получиться отличный белорусский ламбик нв диких дрожжах
Сегодня глянул - все 3 трехлитровых банки стоят с сорванными крышками, забах браги просто капец. Пришлось вылить.
И только потом подумали - блин, этож мог получиться отличный белорусский ламбик нв диких дрожжах
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей