Первая варка, все ли идет по плану?
Добавлено: 30 июл 2016, 13:53
Привет, делал свою первую варку 23.07.2016, т.е. неделю назад.
Варил пшеничное, рецепт брал тут: http://malt.by/zernovye-nabory-all-grai ... hnoe-pivo/
Перевел рецепт на 25-27л пива.
Все вроде прошло хорошо, но т.к. первая варка, были нюансы.
После засыпи получилось 65,5 градусов вместо 66-68, долил немного кипяточку перед началом паузы.
При второй паузе закипятил мало воды, не смог догнать до 73 градусов, пришлось экстренно чайник кипятить и немного в кастрюльке.
Йодная проба показала показа, что осахаривание прошло отлично. Дальше все шло по плану. Остужал сусло за 13-15 минут чиллером.
Бродильная емкость, гидрозатвор, даже носок через который фильтровал пиво дезинфицировал раствором йода.
А теперь собственно самый важный момент из-за которого и пишу сюда:
Сегодня делал перелив на вторичное брожение, налил себе кружечку попробовать, что там получается. А получается кислое ппц. Я конечно не пробовал это пиво, но пробовал в разливнухе "Бивер пшеничный". Кислинка и вкус очень на него похоже (а мне очень нравилась кислинка в бивере), но кислота гораздо сильнее.
Отсюда собственно вопрос, пиво закисло или я рано паникую и после вторичного брожения и корбанизации будет все ок?
Еще хочу отметить, что дрожжи засыпал просто сухие сверху, не делал регидрацию.
Опытные пивовары, помогите разобраться ?)
Варил пшеничное, рецепт брал тут: http://malt.by/zernovye-nabory-all-grai ... hnoe-pivo/
Перевел рецепт на 25-27л пива.
Все вроде прошло хорошо, но т.к. первая варка, были нюансы.
После засыпи получилось 65,5 градусов вместо 66-68, долил немного кипяточку перед началом паузы.
При второй паузе закипятил мало воды, не смог догнать до 73 градусов, пришлось экстренно чайник кипятить и немного в кастрюльке.
Йодная проба показала показа, что осахаривание прошло отлично. Дальше все шло по плану. Остужал сусло за 13-15 минут чиллером.
Бродильная емкость, гидрозатвор, даже носок через который фильтровал пиво дезинфицировал раствором йода.
А теперь собственно самый важный момент из-за которого и пишу сюда:
Сегодня делал перелив на вторичное брожение, налил себе кружечку попробовать, что там получается. А получается кислое ппц. Я конечно не пробовал это пиво, но пробовал в разливнухе "Бивер пшеничный". Кислинка и вкус очень на него похоже (а мне очень нравилась кислинка в бивере), но кислота гораздо сильнее.
Отсюда собственно вопрос, пиво закисло или я рано паникую и после вторичного брожения и корбанизации будет все ок?
Еще хочу отметить, что дрожжи засыпал просто сухие сверху, не делал регидрацию.
Опытные пивовары, помогите разобраться ?)