Страница 1 из 2

Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 29 авг 2016, 20:14
buboon
Всем привет, последние две варки APA и IPA бродил на S-04, обе варки дрожжи засыпались сухие после регидрации. Пакетик на 25л.
Дрожжи лютые, хоть и не выбивало алкоголь с гидрозатвора, но сбраживает до нужной плотности за 5-7 дней.
Первое пиво (APA) перелил на вторичку после 8 дней брожения и еще подержал 8 дней, плотность не уменьшилась после вторички, т.е. на градус эти 8 дней никак не повлияли, но на вкус да, горечь немного утихла. А вот с IPA я решил не мудрить и первый раз разлить без вторички, после 8 дней брожения.
Теперь я наблюдаю следующую ситуацию с APA все по плану, стоит по тиху набухает, думаю через недельки 3-4 попробую. А вот IPA уже ппц упругие бутылочки стали (и это на следующий день после розлива). Думаю это из-за того что дрожжей много попало в бутылки и потому что я их взболтал хорошенько чтобы декстроза лучше растворилась.

Теперь вопрос, как такая корбанизация повлияет на вкус пива? Нужно ли будет открыть и пить пиво раньше чем положено обычно, чтобы бутылки не взорвались?
У кого были такие ситуации, подскажите, а то чет стремно :o

P.S. Декстрозы сыпал не много, по рецепту 7г на литр.

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 29 авг 2016, 20:36
antrc
если уверен что на первичке дрожжи все подъели из сусла, то все нормально, а быстрая карбонизация, совершенно верно, из-за большого количества живых активных дрожжей :cheers: но первую бутылку над раковиной открывай на всякий случай)))

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 29 авг 2016, 22:27
italia88
как по мне, 4-5 гр/литр при полностью выбродившем пиве - это потолок. Когда добавлял больше, получалось "шампанское" ))
В принципе, если у тебя там правильно подсчитанное кол-во сахаров, то "гранаты" не получаться. Просто из-за немного бОльшего кол-ва дрожжей (как упоминалось ранее) карбонизация проходит быстрее. Но, если была ошибка при добавлении праймера - лучше держаться подальше от таких бутылок, особенно, если стекло.

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 09:42
Lost
Перед открыванием в холодильник, а затем в морозильник. Помогает 100%.
Делал хугарден - ввалил в слегка недобродившее пиво около 11 гр глюкозы на литр. Фугасов не было, но теплое открыть было невозможно: фонтан. Плюс то, что оставалось внутри, было уже не пивом, т.к. пузырьки поднимали дрожжи со дна.
Охлажденное открывается вообще без проблем.
С падением температуры во-первых падает давление, а во-вторых растет растворимость СО2 в пиве. Короче, если прет - в морозильник.

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 11:53
KaZiK
Lost писал(а):Перед открыванием в холодильник, а затем в морозильник. Помогает 100%.
Делал хугарден - ввалил в слегка недобродившее пиво около 11 гр глюкозы на литр. Фугасов не было, но теплое открыть было невозможно: фонтан. Плюс то, что оставалось внутри, было уже не пивом, т.к. пузырьки поднимали дрожжи со дна.
Вместо тысячи слов :D
Изображение

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 13:03
buboon
Кстати, открыл все же пиво. Мое самое лучшее пиво на данный момент из 4 варок), одну еще не пробовал правда. IPA по всем канонам, алкогольный, янтарный (дрожжи правда делают свое дело и пиво мутнее чем покупное), запах цветов хмелевая горечь.
Бутылку просто охладил в холодильнике (14-15 градусов), открылась без фонтана. Возможно следующие бутылки которые побольше постоят, придется охлаждать гораздо больше, но пока все ништяк)

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 13:24
Lost
Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие ;) я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.

з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 13:41
KaZiK
Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие ;) я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.
*голосом из известной рекламы*
ЭТО БЫЛ НЕ ПРО... ХУГАРДЕН!
:lol:

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 14:06
isildur
Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие ;) я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.

з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.

Лол, сколькі ? Два тыдні ?))

Re: Вредна ли очень быстрая карбонизация?

Добавлено: 31 авг 2016, 17:50
Lost
isildur писал(а):
Lost писал(а):Казик, там дрожжи СОВСЕМ другие ;) я сбраживал на s-33, какой они вкус дают в пиве (особенно если их много) в курсе думаю.
Были б там какие специальные для витбиров, болтали бы как на картинке.

з.ы. buboon, попробуй выстоять пиво в холодильнике хотя бы недели две. Будет намного чище. Дрожжи в холоде оседают.

Лол, сколькі ? Два тыдні ?))
В чем "лол"-то?
Хотя бы 2 недели. Уже будет чище. Я в погребе выдерживаю с месяцок, там около +10-12С, но погреб в частном доме есть не у каждого, поэтому - в холодильник.
Ессно после карбонизации.