Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Отлично Спасибо! Буду ждать результата
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Первый раз варил пиво. Стаут. Возникло пару вопросов.
1. При варке выпарилось много воды. Обнаружил только когла перелил в ферментр. На выходе где то 10 литров. Планировал 13-15. Чем это чревато?
2. С засева дрожей прошло чуть больше суток. Брожение первый день было активным, пена и газ. Сейчас пена почти ушла, перчатка резиновая сдувается. Температура 20 гр. Это плохо? Сколько статут должен бродить? Что делать чтоб активизировать брожение?
1. При варке выпарилось много воды. Обнаружил только когла перелил в ферментр. На выходе где то 10 литров. Планировал 13-15. Чем это чревато?
2. С засева дрожей прошло чуть больше суток. Брожение первый день было активным, пена и газ. Сейчас пена почти ушла, перчатка резиновая сдувается. Температура 20 гр. Это плохо? Сколько статут должен бродить? Что делать чтоб активизировать брожение?
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Первый вопрос похож на мой, только обратный. В принципе ничего страшного, получится более плотное пиво, главное что бы не через чур, а то вроде как может случится недоброд.zadatok писал(а):Первый раз варил пиво. Стаут. Возникло пару вопросов.
1. При варке выпарилось много воды. Обнаружил только когла перелил в ферментр. На выходе где то 10 литров. Планировал 13-15. Чем это чревато?
2. С засева дрожей прошло чуть больше суток. Брожение первый день было активным, пена и газ. Сейчас пена почти ушла, перчатка резиновая сдувается. Температура 20 гр. Это плохо? Сколько статут должен бродить? Что делать чтоб активизировать брожение?
По второму - в принципе скорее всего ничего страшного, раз дрожжи все-таки завелись. Просто тряси ферментер время от времени, должно помочь. Должно бродить 2 недели (даже если уже перчатка сдулась или что там), не стоит разливать пиво до этого срока. Ну или если есть ареометр, то смотреть по плотности, если она выше чем по рецепту (где-то 1.010), то пусть еще бродит. Но с ареометром это нужно лазить в ферментер, можно занести случайно какую-нибудь гадость. Пусть лучше стоит себе спокойно в темном и прохладном месте
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
xzFantom, спасибо за содержательный ответ
Побултыхал маненько, перчатка снова надулась
Побултыхал маненько, перчатка снова надулась
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 11:12
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Добрый день! расскажите мне, недалекой, почему в составе некоторого "живого" пива нет дрожжей? например, пиво Beaver?
- домашнее пиво
- Главный пивовар
- Сообщения: 630
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
- Откуда: Беларусь
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Производитель обязан указывать ингредиенты составляющие не менее 0.25%. Дрожжей в пиве по массе гораздо меньше поэтому указывают по желаниюAlais1989 писал(а):Добрый день! расскажите мне, недалекой, почему в составе некоторого "живого" пива нет дрожжей? например, пиво Beaver?
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !
-
- Сообщения: 511
- Зарегистрирован: 28 июн 2012, 13:14
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Дрожжи чаще указывают фразой "допускается дрожжевой осадок"
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 11:12
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Добрый день! еще есть вопрос. Скажите, пожалуйста, где вы покупаете ингриедиенты (солод, дрожжи, хмель)? я просмотрела форум, очень странно, что большинство покупают все это где-то в польше... есть же и белорусские компании, неужели они так плохи?
- xzFantom
- Сообщения: 835
- Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Купить ингридиенты можно и на этом сайте - сверху есть ссылка. А если говорить про наших производителей, то все верно, они существуют (если говорить о солоде), но зачастую работают только с юр.лицами и большими объемами. Домашние пивовары им обычно не интересны.
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom
-
- Сообщения: 119
- Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 23:01
- Откуда: Брест
- Контактная информация:
Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Подскажите пожалуйста. Варил первы раз. Стаут. Бродит неделю. Видимых признаков брожения нет. Активно пена шла первые 2 дня. Потом тихо. Вместо гидрозатвор использую пнрчатку. Сначала она просто сдулась. Сейчас спустя неделю втягивается внутрь бутыля. Может уже надо розливать?
Ореометра нет
Ореометра нет
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость