Страница 17 из 21

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 14:32
victor___m
Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?

Так а стерилизовать стекло как надежнее, химия или температура? А если комбинировать, то в каком порядке? Подержать с йодом 15 минут и потом на 30 секунд в кипяток - как такой вариант?

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 15:08
xzFantom
Побуду занудой :) Не стерилизация, а дезинфекция, тут стерильность особо не нужна, да и сложно ее добиться - нужно автоклавировать несколько раз, чтобы убить все споры.
Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Более надежный, но и сложный путь - дезинфекция паром, но это уже нужен парогенератор и продвинутая вешалка для бутылок с подачей пара.
Дезинфицировать в духовке я бы не советовал - жалуются что после нескольких раз бутылки как раз начинают взрываться, походу становятся более хрупкими.

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 15:14
ParsuchoK
Самая надежная стерилизация - температурой. Проблема химии в том, что она не может попасть в некоторые места, где есть заражение. Царапины, загрязнения, налет тот же. Температуре же это фиолетово.
Italia88 подсказал удобный метод дезинфекции - сейчас только им и пользуюсь. Стеклянные бутылки в варочник и прокипятить - простой и доступный вариант.

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 15:20
misha_sini
духовка 120С 15мин. и будет вам счастье

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 15:34
ParsuchoK
Не, не соглашусь про духовку - по первых сузим воздухом надо не 120, а 180 градусов, во вторых даже при такой температуре - 60 минут (ну это для стерильности, для дезинфекции - меньше, но порядок цифр есть). И основное - внутри бутылок не очень циркуляция воздуха. И перепады температур, когда стекло вынимаешь - большие. Так что я - за кипячение.

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 16:28
xzFantom
Ну с одной стороны все верно :)
Другой вопрос - а вы бутылки по мусоркам собираете что бы так сильно заморачиваться? Я выпил, сполоснул хорошенько, поставил на балкон, когда понадобились - снова сполоснул, обдал йодом. Если бутылка вызывает опасение - заливаю туда отбеливатель на сутки или вообще выбрасываю, запас пока есть :)

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 16:38
ParsuchoK
Ну у меня бутылки стоят часть в мастерской, где бывает много пыли, особенно когда с деревом работаешь, а часть в комнате, где жена корм куриный держит и урожай с огорода носит. Так что дезинфицировать приходится...
Да и не всегда споласкивание помогает. У меня сайзон дрожжи так прикольно на бутылке оседают - и на дне и на стенках, простым споласкиванием не отмываются. Или с песком полоскать или каустиком убирать.

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 18:05
Slaver
victor___m писал(а):Я бы открыл пару бутылок сейчас не откладывая. Если тестовые в пластике мягкие, скорее всего проблема единичная, но нужно удостовериться. Долго до бутылок стояло бродило?
Открыл одну, немного пена пошла. Была соседняя с лопнувшей. На вкус всё норм, немного дрожжевой запах, но никакой посторонки нет.
Стравил немного углекислоту (ну, просто немного крышки приоткрывать стал, тихий-тихий пшшш был — ни намёка на гашинг) с ещё пяти соседних бутылок. Взял их сейчас с собой в гости :)
Так что, надеюсь, это был разовые несчастный случай. Но с дезинфекцией буду ещё более внимательным.
xzFantom писал(а):Если бутылки чистые, то по идее йода должно хватать. Для этого достаточно хорошенько споласкивать бутылки сразу после использования. Перед разливом я их опять споласкиваю водой, потом йодом с помощью ополаскивателя и разливаю - пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не было.
Всё именно так и делал я :)

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 18:19
victor___m
Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.

Re: Домашнее пивоварение – Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Добавлено: 27 май 2016, 18:20
Slaver
victor___m писал(а):Кроме дезинфекции тары есть момент с добавлением леденцов. Эта технология мне не знакома (быстро ли они растворяются?), но я предпочитаю прокипятить праймер с глюкозой (или шпайзе) перед добавлением.
Растворяются где-то за день-два. Меня немного пугает, что там может какая-нибудь бяка оказаться.