Лагер
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Лагер
Нужна помощь профессионалов Сварил свой первый лагер
Венский-6кг
Хмель жатецкий -50 грамм
Дрожжи Saflager W34/70-23 грамма
Ячмень крупа -900 грамм
Варил с отварками,гидромодуль 1 к 3
На выходе получилось 19 литров
900 грамм ячменя+900 гамм солода затирание при 54-15 минут
Поднятие до 70,затирание 10 минут,после варил 40 минут
Затираю основной солод при 52-20 минут,потом поднял отваркой до 63-30 минут
Отобрал 1/3 затора,проварил 10 минут.Поднял отваркой до 75-20 минут
Йодная проба прошла на ура,отфильтровал,варка 1 час на 15 минутах 37грамм хменя на 30-10 минут и на 55 -3 грамма
НП получилось 15,5
Поставил в холодильник,охладил до 14,засев дрожжей,в течении суток опустил до 11,5
Сегодня измерял плотность 9,5,процесс пошёл,но оно зараза такое сладкое,просто бррррррр,кто что подскажет
Венский-6кг
Хмель жатецкий -50 грамм
Дрожжи Saflager W34/70-23 грамма
Ячмень крупа -900 грамм
Варил с отварками,гидромодуль 1 к 3
На выходе получилось 19 литров
900 грамм ячменя+900 гамм солода затирание при 54-15 минут
Поднятие до 70,затирание 10 минут,после варил 40 минут
Затираю основной солод при 52-20 минут,потом поднял отваркой до 63-30 минут
Отобрал 1/3 затора,проварил 10 минут.Поднял отваркой до 75-20 минут
Йодная проба прошла на ура,отфильтровал,варка 1 час на 15 минутах 37грамм хменя на 30-10 минут и на 55 -3 грамма
НП получилось 15,5
Поставил в холодильник,охладил до 14,засев дрожжей,в течении суток опустил до 11,5
Сегодня измерял плотность 9,5,процесс пошёл,но оно зараза такое сладкое,просто бррррррр,кто что подскажет
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
В зависимости от количества дрожжей ждать. При температуре 11,5 - около пары недель. Ну и мерять плотность периодически. Когда будет около 5 Plato конечная - можно поднять температуру до 13-14 градусов и ждать когда плотность перестанет меняться.
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Есть ещё вопрос, пришла пора снимать с дрожжей и вот тут дилемма, перелить в ферментер и по градусу в день понижать температуру до 2 градусов, потом разлить в бутылки, карбонизация и затем лагерирование 2 недели при 2 градусах либо сразу в бутылки... Мне интересно как проводить карбонизацию правильно у лагеров..
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Первый вариант. Лагеризация проводится до разлива по бутылкам. Цель - получить как можно более чистое пиво без дрожжей и бруха. Потом по бутылкам. Я карбонизирую в тепле - так быстрее, но не пугайся, бутылки могут надуваться 3 недели и больше. Потом в холод на выдержку и пить.
На правильность не претендую - но я делаю так.
На правильность не претендую - но я делаю так.
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Значит на пару недель в холод, после снятия с дрожжей, потом по бутылкам и снова в холод потом выдержка пару недель... Ппц... Я его с такими темпами не скоро попробую а насчет бутылок, я в стекло стараюсь закрывать.ParsuchoK писал(а):Первый вариант. Лагеризация проводится до разлива по бутылкам. Цель - получить как можно более чистое пиво без дрожжей и бруха. Потом по бутылкам. Я карбонизирую в тепле - так быстрее, но не пугайся, бутылки могут надуваться 3 недели и больше. Потом в холод на выдержку и пить.
На правильность не претендую - но я делаю так.
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Как разольёшь - карбонизируй в тепле, а потом в холод. А то в холоде (из собственной практики) он ну о-о-очень долго карбонизируется...
А вообще терпение - одно из важнейших качеств пивовара....
А вообще терпение - одно из важнейших качеств пивовара....
- Navuhodonosor
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 20 ноя 2015, 22:08
- Откуда: Minsk
- Контактная информация:
Re: Лагер
Это точно) Я бы сказал, что это должно быть одним из главных правил. Любое пиво с выдержкой только лучше становится, ну за исключением пшенички наверное только.ParsuchoK писал(а):А вообще терпение - одно из важнейших качеств пивовара....
В этом году варил лагер первый раз, т.к. делалось это в гараже - температура была такая, какая была) от 3 до 8 градусов, но всё получилось.
https://untappd.com/Selsoviet
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Перелил на вторичку,теперь буду снижать до 0-2 градуса по 1 градусу в день,когда достигнет 0 или 2-х(как получится) продержу 2 недельки,затем в бутылочки на недельку другую для карбонизации и затем снова в холодильник(при какой температуре проводить выдержку?).Чувствую нужно ещё один холодильник с регулятором покупать для бутылок И вопрос по дрожжам,собрал я их в баночку и поставил в холодильник,но ведь они низовые и будут дальше бродить,как правильно с ними поступить
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
По ореометру 4.5-5 значит пускай стоят в холодильнике, придут пробирки, заморожу с глицерином А пока только ждать эля чуть дождался, теперь лагер ждуParsuchoK писал(а):Если пиво выбродило полностью (а так должно быть), дрожжам в банке жрать будет просто нечего, поэтому бродить не будут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя