А как понять закончилась ли карбонизация???Или просто забыть на 3 недели,а потом в холод на недельку другую или недельку карбонизировать,а потом на 2-3 недели в холод на выдержку.Да и вопрос по выдержке...какую температуру поддерживатьParsuchoK писал(а):Первый вариант. Лагеризация проводится до разлива по бутылкам. Цель - получить как можно более чистое пиво без дрожжей и бруха. Потом по бутылкам. Я карбонизирую в тепле - так быстрее, но не пугайся, бутылки могут надуваться 3 недели и больше. Потом в холод на выдержку и пить.
На правильность не претендую - но я делаю так.
Лагер
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
А я перешел полностью на стеклянную тару,обычно неделя карбонизации ,неделька-другая выдержки и в употребление но с лагерами....это ппц какой то....два-три месяца ....надеюсь результат того стоитParsuchoK писал(а):Я сейчас всегда параллельно со стеклом наливаю 1-2 поллитровых ПЭТ бутылки. Смотрю по ним карбонизацию, ну и как закарбонизировалось - их выпиваю.
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Две недельки подержал в комнате для карбонизации,потом в холодильник и недельку при 6 градусах,теперь думаю какую температуру держать....Открыл бутылочку,карбонизация вообще ни о чём ....Планирую выставить температуру и на месяц,другой на выдержку
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Господа пивовары,помогайте,открыл сегодня бутылочку,газиков вообще практически нету,держал при 6 недельку-другую,снизил до 3-х,неделя-другая,щас может думаю поднять до 20-21 и недельку продержать или просто забить на всё и держать при 3-х.....лагер это жесть какая то
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Так писал же - карбонизировать в тепле надо было. Причём тепло - это не 6 градусов, а полновесных 15-20.
Я бы ставил сча бутылки в тепло около 20 градусов и через недельку-другую пробовал бы как закарбонизировалось...
Я бы ставил сча бутылки в тепло около 20 градусов и через недельку-другую пробовал бы как закарбонизировалось...
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Писал выше,что карбонизировал в тепле,пару недель стояло в комнате,можно сделать и в холодильнике 20-22 не проблемаParsuchoK писал(а):Так писал же - карбонизировать в тепле надо было. Причём тепло - это не 6 градусов, а полновесных 15-20.
Я бы ставил сча бутылки в тепло около 20 градусов и через недельку-другую пробовал бы как закарбонизировалось...
- ParsuchoK
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Re: Лагер
Значит рано в тепло унёс или мало сахаров на карбон. Если хоть как то содержание углекислоты увеличилось - значит дрожжи живые. А вообще всё же очень полезно делать 1-2 бутылки в пэт. По их твердости очень удобно контролировать карбонизацию. Я бы на твоём месте сделал такую бутылку даже перелив пиво из стекла и вынес партию в тепло. И наблюдал бы как твердеет бутылка. Ну и если уж совсем никак - готовил кройцен - сусло с внесенными в него стартовавшими дрожжами и докарбонизировал бы им. Но ИМХО до этого дело не дойдёт.
-
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:41
- Контактная информация:
Re: Лагер
Поставил в холодильнике 20 градусов,подержу пару недель и потом на созревание при 3-6 градусахParsuchoK писал(а):Значит рано в тепло унёс или мало сахаров на карбон. Если хоть как то содержание углекислоты увеличилось - значит дрожжи живые. А вообще всё же очень полезно делать 1-2 бутылки в пэт. По их твердости очень удобно контролировать карбонизацию. Я бы на твоём месте сделал такую бутылку даже перелив пиво из стекла и вынес партию в тепло. И наблюдал бы как твердеет бутылка. Ну и если уж совсем никак - готовил кройцен - сусло с внесенными в него стартовавшими дрожжами и докарбонизировал бы им. Но ИМХО до этого дело не дойдёт.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя