Страница 2 из 3

Re: Лагер

Добавлено: 15 июн 2017, 17:34
lordviper
ParsuchoK писал(а):Первый вариант. Лагеризация проводится до разлива по бутылкам. Цель - получить как можно более чистое пиво без дрожжей и бруха. Потом по бутылкам. Я карбонизирую в тепле - так быстрее, но не пугайся, бутылки могут надуваться 3 недели и больше. Потом в холод на выдержку и пить.
На правильность не претендую - но я делаю так.
А как понять закончилась ли карбонизация???Или просто забыть на 3 недели,а потом в холод на недельку другую или недельку карбонизировать,а потом на 2-3 недели в холод на выдержку.Да и вопрос по выдержке...какую температуру поддерживать :cheers: :cheers: :cheers:

Re: Лагер

Добавлено: 15 июн 2017, 18:10
italia88
на пробу)
а вообще, 3 недели должно хватить, но далее еще будет "доходить" потихоньку.

Re: Лагер

Добавлено: 15 июн 2017, 18:34
ParsuchoK
Я сейчас всегда параллельно со стеклом наливаю 1-2 поллитровых ПЭТ бутылки. Смотрю по ним карбонизацию, ну и как закарбонизировалось - их выпиваю.

Re: Лагер

Добавлено: 15 июн 2017, 19:26
lordviper
ParsuchoK писал(а):Я сейчас всегда параллельно со стеклом наливаю 1-2 поллитровых ПЭТ бутылки. Смотрю по ним карбонизацию, ну и как закарбонизировалось - их выпиваю.
А я перешел полностью на стеклянную тару,обычно неделя карбонизации ,неделька-другая выдержки и в употребление :cheers: но с лагерами....это ппц какой то....два-три месяца ....надеюсь результат того стоит :cheers:

Re: Лагер

Добавлено: 02 июл 2017, 17:41
lordviper
Две недельки подержал в комнате для карбонизации,потом в холодильник и недельку при 6 градусах,теперь думаю какую температуру держать....Открыл бутылочку,карбонизация вообще ни о чём ....Планирую выставить температуру и на месяц,другой на выдержку :cheers:

Re: Лагер

Добавлено: 15 июл 2017, 23:06
lordviper
Господа пивовары,помогайте,открыл сегодня бутылочку,газиков вообще практически нету,держал при 6 недельку-другую,снизил до 3-х,неделя-другая,щас может думаю поднять до 20-21 и недельку продержать или просто забить на всё и держать при 3-х.....лагер это жесть какая то :cheers:

Re: Лагер

Добавлено: 16 июл 2017, 07:56
ParsuchoK
Так писал же - карбонизировать в тепле надо было. Причём тепло - это не 6 градусов, а полновесных 15-20.
Я бы ставил сча бутылки в тепло около 20 градусов и через недельку-другую пробовал бы как закарбонизировалось...

Re: Лагер

Добавлено: 16 июл 2017, 15:17
lordviper
ParsuchoK писал(а):Так писал же - карбонизировать в тепле надо было. Причём тепло - это не 6 градусов, а полновесных 15-20.
Я бы ставил сча бутылки в тепло около 20 градусов и через недельку-другую пробовал бы как закарбонизировалось...
Писал выше,что карбонизировал в тепле,пару недель стояло в комнате,можно сделать и в холодильнике 20-22 не проблема :cheers:

Re: Лагер

Добавлено: 16 июл 2017, 20:22
ParsuchoK
Значит рано в тепло унёс или мало сахаров на карбон. Если хоть как то содержание углекислоты увеличилось - значит дрожжи живые. А вообще всё же очень полезно делать 1-2 бутылки в пэт. По их твердости очень удобно контролировать карбонизацию. Я бы на твоём месте сделал такую бутылку даже перелив пиво из стекла и вынес партию в тепло. И наблюдал бы как твердеет бутылка. Ну и если уж совсем никак - готовил кройцен - сусло с внесенными в него стартовавшими дрожжами и докарбонизировал бы им. Но ИМХО до этого дело не дойдёт.

Re: Лагер

Добавлено: 17 июл 2017, 20:07
lordviper
ParsuchoK писал(а):Значит рано в тепло унёс или мало сахаров на карбон. Если хоть как то содержание углекислоты увеличилось - значит дрожжи живые. А вообще всё же очень полезно делать 1-2 бутылки в пэт. По их твердости очень удобно контролировать карбонизацию. Я бы на твоём месте сделал такую бутылку даже перелив пиво из стекла и вынес партию в тепло. И наблюдал бы как твердеет бутылка. Ну и если уж совсем никак - готовил кройцен - сусло с внесенными в него стартовавшими дрожжами и докарбонизировал бы им. Но ИМХО до этого дело не дойдёт.
Поставил в холодильнике 20 градусов,подержу пару недель и потом на созревание при 3-6 градусах :cheers: