Лето 2021 года. Roggenbier (27A BJCP 2015)

Все о предстоящих и прошедших сборах домашних пивоваров по разным поводам и без повода
Ответить
hoziain
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Лето 2021 года. Roggenbier (27A BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

*Дата конкурса: 27 августа 2021 (пятница, уточняется).

Общее впечатление

Дункельвайцен, приготовленный из ржи, а не из пшеницы, но с более плотной консистенцией и легким финишным хмелем.

Появление

Цвет от светло-медно-оранжевого до очень темного красноватого или медно-коричневого. Большая пена кремового цвета от кремово-белого до коричневого, довольно плотная и стойкая (часто густая и каменистая). Мутный, туманный вид.

Аромат

Пряный ржаной аромат от легкого до умеренного, смешанный с легким или умеренным ароматом вайценовых дрожжей (пряная гвоздика и фруктовые эфиры, банановые или цитрусовые). Допускается легкий пряный, цветочный или травяной хмель.

Вкус

Зернистый, от умеренно слабого до умеренно сильного пряного ржаного вкуса, часто с насыщенным вкусом, напоминающим ржаной или пумперникелевый хлеб. Горечь от средней до средне-слабой позволяет почувствовать начальную солодовую сладость (иногда с небольшим количеством карамели) до того, как возьмет на себя дрожжевой и ржаной характер. Характер вайценовых дрожжей от слабого до умеренного (банан, гвоздика), хотя баланс может варьироваться. Полусухое зерновое послевкусие с легкой горчинкой (от ржи). Допускается пряный, травяной или цветочный вкус хмеля от слабого до умеренного, который может сохраняться в послевкусии.

Во рту

Тело от среднего до средне-полного. Высокая карбонизация. Умеренно кремовый.

Комментарии

Рожь - это зерно без шелухи, и ее трудно размять, что часто приводит к липкой текстуре сусла, которая склонна к слипанию. Рожь характеризуется самым ярким вкусом из всех злаков. Неуместно добавлять в роггенбир семена тмина (как это делают некоторые американские пивовары); ржаной характер традиционно получают только из зерна ржи.

История
Фирменное немецкое ржаное пиво, изначально сваренное в Регенсбурге, Бавария. Никогда не пользовавшийся широкой популярностью стиль, в наше время он практически исчез.

Характерные ингредиенты
Соложеная рожь обычно составляет 50% или более засыпки (в некоторых версиях содержится 60-65% ржи). Остаток засыпки может включать светлый солод, мюнхенский солод, пшеничный солод, кристаллический солод и / или небольшое количество темного солода с дебитированной кислотой для корректировки цвета. Дрожжи Weizen содержат характерные банановые эфиры и фенолы гвоздики. Легкое использование хмеля типа Saazer по горечи, вкусу и аромату. Более низкие температуры брожения подчеркивают характер гвоздики, подавляя образование сложного эфира. Традиционно используется отвар сусла (как и в случае с вайсбером).

Сравнение стилей
Более характерный вариант dunkelweizen с использованием соложеной ржи вместо соложеной пшеницы. Американское ржаное пиво не будет иметь характер вайценовых дрожжей и, скорее всего, будет иметь больше хмеля.

Жизненные показатели
IBU
10–20

SRM
14-19

OG
1,046 - 1,056

FG
1,010–1,014

ABV
4,5–6%

Коммерческие примеры
Турн унд Таксис Рогген.
Атрибуты стиля
янтарный цвет , центральноевропейский , исторический стиль , стандартной крепости , верхового брожения , семейство пшеничного пива

knbrew
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 22:48
Контактная информация:

Re: Лето 2021 года. Roggenbier (27A BJCP 2015)

Сообщение knbrew »

Как зарегистрироваться на участие?

hoziain
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 11:02
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Лето 2021 года. Roggenbier (27A BJCP 2015)

Сообщение hoziain »

knbrew писал(а):
08 июн 2021, 13:44
Как зарегистрироваться на участие?
еще рано, будет за 10-20 дней анонс с формой для регистрации

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя