Страница 1 из 17

КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 02 фев 2015, 23:00
xzFantom
:cheers:

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 02 фев 2015, 23:02
xzFantom
10A. Американский пэйл эль - American Pale Ale

Аромат: Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел хмеля американских сортов. Цитрусовые хмелевые характеристики весьма привычны, но не обязательны. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного до нулевого. Никакого диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокой нормой охмеления.

Общее впечатление: Освежающее и хмелевое, хотя с достаточным количеством подчеркивающего солода.

История:
Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги.

Комментарии: У американского пэйл эля и американского янтарного эля имеется частичное совпадение по цвету. Американский пэйл эль обычно более чистый, имеет меньше карамельных солодовых свойств, легче по полноте вкуса, часто в нем больше ароматического хмеля.

Состав: Пэйл эль солод, обычно американский двухрядный. Американский хмель, часто, но не всегда с цитрусовым характером. Американские элевые дрожжи. Вода может варьироваться по содержанию сульфатов, но содержание карбонатов должно быть относительно низким. Специальное зерно может добавлять характер и сложность, но оно обычно составляет относительно небольшую часть засыпи. Чтобы внести разнообразие между марками этого пива часто используется зерно, которое добавляет солодовый вкус и насыщенность, легкую сладость и подрумяненные (поджаренные) или хлебные нотки (наряду с поздним охмелением).

Параметры:
OG: 1.045 - 1.060

IBUs: 30 - 45 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 5 - 14 ABV: 4.5 – 6.2%

Коммерческие примеры: Sierra Nevada Pale Ale, Stone Pale Ale, Great Lakes Burning River Pale Ale, Bear Republic XP Pale Ale, Anderson Valley Poleeko Gold Pale Ale, Deschutes Mirror Pond, Full Sail Pale Ale, Three Floyds X-Tra Pale Ale, Firestone Pale Ale, Left Hand Brewing Jackman’s Pale Ale

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 10:05
Tymek
xzFantom писал(а):10A. Американский пэйл эль - American Pale Ale



Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.
в цвет попасть легко :D

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 10:48
Multik_13
В IBU как попасть?

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 10:53
Denri
Multik_13 писал(а):В IBU как попасть?
программой рассчитать(BeerSmith) либо есть просто в инете составление рецептов. только надо знать данные хмеля...

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 11:10
Multik_13
Так захочется же побольше хмеля кидануть. :cheers:

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 13:20
xzFantom
Можно рискнуть и сварить Imperial IPA и взять приз зрительских симпатий, че уж =)

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 17:22
baklanius
xzFantom писал(а):Можно рискнуть и сварить Imperial IPA и взять приз зрительских симпатий, че уж =)
Как раз этим и планируем заняться, в выходные делаем вылазку в Вильнюс за солодом, отсюда вопрос, можно ли протащить в машине хотя бы 40 кг, не будет ли проблем на границе?

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 03 фев 2015, 20:28
antrc
baklanius писал(а):можно ли протащить в машине хотя бы 40 кг, не будет ли проблем на границе?
смотря как тебя будут досматривать. Если солод найдут, а фито-санитарного сертификата нет, минимум выбросишь солод на границе, возможно еще и штраф (про штраф мои догадки, точно не знаю). 40 кг довольна большой мешок, стоит хотя бы вспомнить как выглядит 36кг мешок белсолода.
Я вез как-то около 35 кг: 1 мешок 25кг и еще по пакетам по 1-2 кг. у меня был фитосанитарный сертификат, но вопросов по солоду таможенники мне не задавали т.к. не увидели его. Стоит оговориться что я ехал с отдыха на маленькой забитой машине и еще с маленьким ребенком, граница в тот день проходилась долго, поэтому таможенники старались не тупить и нас вообще не досматривали...
Фито-санитарный сертификат стоит 40 у.е. дается на весь солод что вы покупаете (хоть по 1 кг 20 видов), мне его делал продавец, я заранее его предупреждал и когда приехал все документы были готовы. но я закупался на 500 у.е.
Еще на форуме описывали ситуацию, когда человек на границе развернулся, вернулся в Вильнюс, потерял день, сделал фито-санитарный сертификат и спокойно прошел границу.
P.S. а грамм 300 хмеля не привезешь мне? ;)

Re: КОНКУРС "American Pale Ale" (BJCP 10A)

Добавлено: 05 фев 2015, 17:42
brewmaster
APA на конкурс, замечательно!
Кто поделится тонкостями сухого охмеления?