Будет время, переведу статейку с BJCP2015 и кину сюда
Помощь с переводом:
http://translatedby.com/you/bjcp-2015-1 ... -ru/trans/
15A. Irish Red Ale. Ирландский красный эль.
Общее впечатление: Легко пьющееся, часто с легким ароматом. Слегка солодовое в балансе, иногда с мягкой сладостью ирисок/карамели в начале и слегка зерновым-бисквитным вкусом с ноткой прожаренной сухости в конце. Некоторые версии могут выделять карамель и сладость больше, другие делают упор на зерновом вкусе и прожаренной сухости.
Аромат: запах солода от слабого до умеренного, может быть или нейтрально-зерновой или с легкой примесью карамели-гренок-ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не обязательно). Хмелевой аромат низкий земляной или цветочный до нулевого (обычно не присутствует). Довольно чистый.
Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато-медного. Прозрачное. Небольшая пена от грязно-белого до желтовато-коричневого, средней стойкости.
Вкус: Умеренный до легкого вкус карамельного солода и сладость, изредка с легким вкусом тостов с маслом или ирисками. Во рту вкус довольно нейтрально-зерновой, также может обладать легким привкусом гренок или иметь бисквитные нотки, в конце чувствуется легкий привкус жареного зерна, что ведет к особой сухости в финише. Может иметь легкий земляной или цветочный привкус хмеля. Средняя до ниже среднего горечь хмеля. Средне-сухой до сухого финиш. Чистое и мягкое. Эфиров мало или они отсутствуют. Баланс больше склоняется к солоду, но использование жареных зерен может слегка увеличить ощущение горечи.
Ощущение во рту: Средне-легкое до среднего тело, образцы с низким содержанием диацетила могут быть слегка маслянистыми (не обязательно). Средняя газированность. Мягкое. Умеренно выброженное.
Комментарии: Несколько разных вариантов существует внутри стиля, поэтому руководство слегка размыто что бы объединить все. Традиционные ирландские образцы довольно слабо охмелены, зерновые с легкой поджаренной сухостью на финише, довольно нейтральные в общем. Современные экспортные ирландские образцы более карамельны и сладки и могут иметь больше эфиров. Американские крафтовые версии зачастую более крепкие чем ирландские экспортные. Растущая сцена ирландского крафтового пивоварения продвигает более горькие версии традиционных образцов. В итоге появляются коммерческие сорта, которые называются ирландскими, но по факту являются Международным Янтарным Лагером с сладким привкусом и легкой горечью. Данное руководство написано по традиционным ирландским образцам с включением экспортных версий и современных ирландских крафтовых версий.
История: Несмотря на то что у Ирландии существуют древние пивоваренные традиции, современный сорт ирландского красного эля является адаптацией или интерпретацией популярного стиля английского биттера с меньшим количеством хмеля и с добавлением жаренного солода для цвета и сухости. Переоткрытый как крафтовый стиль в Ирландии в настоящее время является неотъемлемой частью линеек многих пивоварен наряду с пейл элем и стаутом.
Основные ингредиенты: Обычно добавляется немного жареного ячменя или темного солода для получения красного цвета и сухого жаренного финиша. Светлый базовый солод. Карамельные солода исторически были импортируемые и более дорогие, соответственно не все пивоварни их использовали.
Сравнение стилей: Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английскому биттеру с сухим финишем из-за жареного ячменя. Более выброженый с меньшим карамельным вкусом и телом чем такие же по крепости шотландские эли.
Основные характеристики: OG: 1.036 – 1.046
IBUs: 18 – 28 FG: 1.010 – 1.014
SRM: 9 – 14 ABV: 3.8 – 5.0%
Коммерческие образцы: Caffrey’s Irish Ale, Franciscan Well Rebel Red, Kilkenny Irish Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Porterhouse Red Ale, Samuel Adams Irish Red, Smithwick’s Irish Ale
Теги: standard-strength, amber-color, top-fermented, british-isles, traditional-style, amber-ale-family, balanced