Страница 1 из 1

Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 01 июн 2023, 13:41
hoziain
Стиль Стиль летнего конкурса 2023 - Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021). Определён победителем осеннего конкурса 2022.

41 Конкурс домашних пивоваров пройдет 1 сентября 2023 (пятница). Площадкой проведения станет магазин-бар BEER EMBASSY по адресу: г.Минск, ул.Мястровская,28.

Члены жюри будут оценивать пиво участников конкурса в соответствии с ВJСР. Фестивальной части конкурса, не будет.

Участникам следует пройти предварительную регистрацию на конкурс. Заполненные анкеты
принимаются до 29 августа (включительно).

Правило подачи пива на конкурс:

Пройти предварительную регистрацию https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIp ... A/viewform

Подготовить пиво в четырех стеклянных бутылках (0,33 л или 0,5 л) без ваших этикеток и других опознавательных знаков
Наклеить на бутылку специальную этикетку с уникальным номером, который будет отправлен вам на еmail до 29 августа.

Остудить пиво за сутки до конкурса


Принести пиво в магазин-бар BEER EMBASSY по адресу: г.Минск, ул.Мястровская,28. (+37544 562-25-48 Алексей), с наклеенным номером, с 28 августа по 01 сентября с 13-00 до 23-00 или 01 сентября до 18-00.

Если вы не из Минска и не можете сами привезти пиво, а также если хотите присутствовать на конкурсной части - свяжитесь с нами заранее (+375 29 1103558 Александр).

Предварительная регистрация на конкурс заканчивается 29 августа!


Общее впечатление
Очень светлый, хмелевой вариант американского IPA с сухим послевкусием, очень высокой карбонизацией и сдержанной горечью. Может напоминать игристое белое вино или шампанское. Характер хмеля современный и подчеркивает аспекты вкуса и аромата.

Появление
Очень бледный цвет, от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Кристально чистый, но легкая дымка допустима. Карбонизация от высокой до очень высокой дает массивную, каменистую, волнистую, белую пену с плотными, стойкими пузырьками.

Аромат
Хмелевой аромат от умеренно сильного до интенсивного, очень яркий и хмелевой в балансе. Современные сорта хмеля Америки и Нового Света обладают широким спектром возможных характеристик, таких как тропический, косточковый, цитрусовый или белый виноград, но не травянистый, растительный или травяной. Солод едва уловимый, нейтральный и фоновый, но никогда не бывает карамельным или чересчур кукурузно-сладким. Легкая, чистая алкогольная нота не обязательна. Очень чистый характер брожения; не должно быть дрожжевым.

Вкус
Хмелевой вкус от сильного до очень сильного, те же характеристики, что и аромат. Нейтральный солодовый характер от слабого до очень слабого, тонкий в балансе. Никаких сильных солодовых привкусов, никакой карамели. Ощущаемая горечь варьируется от слабой до очень низкой из-за сухого послевкусия и очень высокой карбонизации. Профиль брожения от нейтрального до слегка фруктового. Без диацетила. Послевкусие от сухого до очень сухого со свежим хмелевым послевкусием и чистой горечью.

Вкус
Тело от легкого до очень легкого с легкой карбонизацией (от высокой до очень высокой), напоминающей игристое белое вино. Нет горькой, резкой, хмелевой терпкости. Алкогольное тепло может присутствовать, но никогда не должно быть горячим.

Комментарии
Первоначальной концепцией был IPA, похожий на игристое вино, хотя теперь хмелевой характер варьируется более широко. Очень низкая конечная плотность и высокая карбонизация делают баланс критически важным, часто требуя удивительно низкой измеряемой горечи. «Брют» — винный термин, обозначающий сухость. При неправильном использовании добавленные ферменты могут вызвать диацетил, что всегда является недостатком.

Сравнение стилей
Меньше солодового вкуса, горечи и цвета, чем у американского IPA, гораздо более сухое и сильно карбонизированное. Сухое охмеление, как у американского IPA. Такой же аромат и вкус, как у мутного IPA, но без сладости и с гораздо меньшей мутностью. Очень светлый, сильно карбонизированный и сухой, как бельгийский золотой крепкий эль, но не такой крепкий и без характера бельгийских дрожжей.
IBU
20 - 30

SRM
2 - 4

OG
1.046 - 1.057

FG
0.990 - 1.004

ABV
6% - 7.5%
Коммерческие примеры
Drake’s Brightside Extra Brut IPA, Fair State Brewing Co-Op The Brut Squad, Ommegang Brut IPA.

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 10 авг 2023, 16:14
Anlialik
Здравствуйте. Когда будет более полная информация по дате проведения конкурса?

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 18 авг 2023, 13:06
hoziain
Уже в шапке вся инфа

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 05 сен 2023, 09:37
hoziain
Результаты конкурса:

1 Сидо Алексей №3 (PINTA_HB) 155 https://untappd.com/b/pinta-hb-hot-summer/5498122
2 Ляликов Андрей №2 (AL homebeer) 137 https://untp.beer/330766f33b
3 Скоблик Максим №1 (Craft Beer Brest) 134 https://untappd.com/b/craft-beer-brest- ... ss/5490453
4 Пикуза Дмитрий №5 (Realist Brewery) 110 https://untappd.com/b/realist-brewery-brutto/5504112
5 Лесник Вячеслав №4 (Lesnik Brewer) 105 https://untp.beer/1e3Qz


За названием пивоварни указано количество баллов от 4 судей.
Анкеты всем участникам разосланы будут позже.

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 19 сен 2023, 10:07
hoziain
Анкеты всем участникам разосланы.

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 28 сен 2023, 11:36
Erik
Ці будзе конкурс восенню? Бо ўжо мінуў месяц.

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 28 сен 2023, 20:26
hoziain
Erik писал(а):
28 сен 2023, 11:36
Ці будзе конкурс восенню? Бо ўжо мінуў месяц.
Скорее нет чем да, проведем зимний сразу!

Re: Лето 2023. Specialty IPA: Brut IPA (21B BJCP 2021)

Добавлено: 28 сен 2023, 23:59
Erik
давайце хутчэй галасавалку! ці самі вызначайце.