ЗИМА 2024. Belgian Golden Strong Ale (25С BJCP 2021)
Добавлено: 27 ноя 2023, 09:44
ЗИМА 2024. Belgian Golden Strong Ale (25С BJCP 2021)
Путем голосования в чате в вайбер был выбран данный стиль.
Ориентировочно дата проведения 23-24 февраля 2024.
Общее впечатление
Бледный, сложный, шипучий, крепкий эль в бельгийском стиле, сильно выброженный, с фруктовыми и хмелевыми нотками, преобладающими над фенольными нотами.
Появление
Цвет от желтого до средне-золотистого. Хорошая ясность. Шипучая. Массивная, долговечная, каменистая, часто напоминающая бусинки белая пена, в результате которой по мере выцветания на стекле появляется характерное бельгийское кружево.
Аромат
Комплекс с выраженными фруктовыми эфирами, умеренной пряностью и ароматами алкоголя и хмеля от слабых до умеренных. Эфиры напоминают более легкие фрукты, такие как груши, апельсины или яблоки. Пряные, перечные фенолы от умеренных до умеренно слабых. Часто присутствует слабый или умеренный, но характерный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Алкоголь мягкий, пряный, ароматный, интенсивность от слабой до умеренной. Никакого горячего алкоголя или ароматов растворителей. Солодовый характер легкий, от слегка зернисто-сладкого до почти нейтрального.
Вкус
Сочетание фруктовых, пряных и алкогольных вкусов, поддерживаемое мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины или яблоки. Фенолы с низким или умеренно низким содержанием имеют острый характер. Часто присутствует пряный хмелевой характер от слабой до умеренной. Алкоголь мягкий и пряный, интенсивность его от слабой до умеренной. Горечь обычно варьируется от средней до высокой из-за сочетания хмелевой горечи и фенольных соединений, вырабатываемых дрожжами. Существенная карбонизация и горечь приводят к сухому послевкусию с горечью от слабой до умеренной.
Вкус
Очень сильно газированный; шипучий. Тело от легкого до среднего, хотя легче, чем можно было бы предположить из-за значительной гравитации. Гладкая, но ощутимая алкогольная теплота. Никакого горячего алкоголя или растворяющего характера.
Комментарии
Отсылки к дьяволу включены в названия многих коммерческих образцов этого стиля, ссылаясь на их мощную алкогольную силу и как дань уважения оригинальному образцу (Дювель). Лучшие примеры сложны и деликатны. Высокая карбонизация помогает раскрыть множество вкусов и усилить ощущение сухого послевкусия. Традиционно выдерживается в бутылке (или ферментируется в бутылке).
История
Первоначально разработан пивоварней Moortgat после Первой мировой войны как ответ на растущую популярность пива Pilsner.
Характерные ингредиенты
Солод Pilsner с существенными сладкими добавками. Обычно используется хмель типа Заазер или Штирийский Голдинг. Используются бельгийские штаммы дрожжей – те, которые производят фруктовые эфиры, пряные фенольные смолы и высшие спирты – часто чему способствуют немного более высокие температуры ферментации. Достаточно мягкая вода. Приправы не являются традиционными; если присутствует, должен быть только фоновым символом.
Сравнение стилей
Сильно напоминает трипель, но может быть еще более светлым, более легким и даже более свежим и сухим; Более сухой финал и более легкое тело также делают более выраженным выраженный охмелевой и дрожжевой характер. В балансе обычно используются дрожжи, которые способствуют развитию эфиров (особенно семечковых фруктов), а не пряности.
IBU 22 - 35
SRM 3 - 6
OG 1.070 - 1.095
FG 1.005 - 1.016
ABV 7.5% - 10.5%
Коммерческие примеры
Brigand, Delirium Tremens, Dulle Teve, Duvel, Judas, Lucifer, Piraat, Russian River Damnation.
Путем голосования в чате в вайбер был выбран данный стиль.
Ориентировочно дата проведения 23-24 февраля 2024.
Общее впечатление
Бледный, сложный, шипучий, крепкий эль в бельгийском стиле, сильно выброженный, с фруктовыми и хмелевыми нотками, преобладающими над фенольными нотами.
Появление
Цвет от желтого до средне-золотистого. Хорошая ясность. Шипучая. Массивная, долговечная, каменистая, часто напоминающая бусинки белая пена, в результате которой по мере выцветания на стекле появляется характерное бельгийское кружево.
Аромат
Комплекс с выраженными фруктовыми эфирами, умеренной пряностью и ароматами алкоголя и хмеля от слабых до умеренных. Эфиры напоминают более легкие фрукты, такие как груши, апельсины или яблоки. Пряные, перечные фенолы от умеренных до умеренно слабых. Часто присутствует слабый или умеренный, но характерный парфюмерный, цветочный хмелевой характер. Алкоголь мягкий, пряный, ароматный, интенсивность от слабой до умеренной. Никакого горячего алкоголя или ароматов растворителей. Солодовый характер легкий, от слегка зернисто-сладкого до почти нейтрального.
Вкус
Сочетание фруктовых, пряных и алкогольных вкусов, поддерживаемое мягким солодовым характером. Эфиры напоминают груши, апельсины или яблоки. Фенолы с низким или умеренно низким содержанием имеют острый характер. Часто присутствует пряный хмелевой характер от слабой до умеренной. Алкоголь мягкий и пряный, интенсивность его от слабой до умеренной. Горечь обычно варьируется от средней до высокой из-за сочетания хмелевой горечи и фенольных соединений, вырабатываемых дрожжами. Существенная карбонизация и горечь приводят к сухому послевкусию с горечью от слабой до умеренной.
Вкус
Очень сильно газированный; шипучий. Тело от легкого до среднего, хотя легче, чем можно было бы предположить из-за значительной гравитации. Гладкая, но ощутимая алкогольная теплота. Никакого горячего алкоголя или растворяющего характера.
Комментарии
Отсылки к дьяволу включены в названия многих коммерческих образцов этого стиля, ссылаясь на их мощную алкогольную силу и как дань уважения оригинальному образцу (Дювель). Лучшие примеры сложны и деликатны. Высокая карбонизация помогает раскрыть множество вкусов и усилить ощущение сухого послевкусия. Традиционно выдерживается в бутылке (или ферментируется в бутылке).
История
Первоначально разработан пивоварней Moortgat после Первой мировой войны как ответ на растущую популярность пива Pilsner.
Характерные ингредиенты
Солод Pilsner с существенными сладкими добавками. Обычно используется хмель типа Заазер или Штирийский Голдинг. Используются бельгийские штаммы дрожжей – те, которые производят фруктовые эфиры, пряные фенольные смолы и высшие спирты – часто чему способствуют немного более высокие температуры ферментации. Достаточно мягкая вода. Приправы не являются традиционными; если присутствует, должен быть только фоновым символом.
Сравнение стилей
Сильно напоминает трипель, но может быть еще более светлым, более легким и даже более свежим и сухим; Более сухой финал и более легкое тело также делают более выраженным выраженный охмелевой и дрожжевой характер. В балансе обычно используются дрожжи, которые способствуют развитию эфиров (особенно семечковых фруктов), а не пряности.
IBU 22 - 35
SRM 3 - 6
OG 1.070 - 1.095
FG 1.005 - 1.016
ABV 7.5% - 10.5%
Коммерческие примеры
Brigand, Delirium Tremens, Dulle Teve, Duvel, Judas, Lucifer, Piraat, Russian River Damnation.