Уже неделю бродит 11л пива. на термостате выставил 20C, закидываю 2х2л льда. Т.к. сейчас не особо жарко, их хватает на 3 дня, и скорее всего хватит на 4. Пока бутылки свежие, день-два, температура воздуха в ящике 16-17С, температура на ферментере - 19-20С, вентилятор не включается вообще. На третий день температура воздуха 18-20, и уже время от времени включается вентилятор. Короче, работает отлично.Держи, пожалуйста, в курсе, как данная конструкция себя ведет. Хочется сделать себе нечто подобное, так как замучился таскать ферментер в ванную охлаждать
Единственное, меня смущает такая разница температур между воздухом в бродильном отсеке и стенкой ферментера. Не ужели дрожжи так "жарят"? я ожидал, что когда закончится активное брожение, температура воздуха и ферментера примерно выравняется. Соответственно, возникает вопрос, что имел ввиду производитель, указывая на пакетике дрожжей предпочтительную температуру - температура воздуха, или пива?