Минимальный набор оборудования для пивоварения

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение ParsuchoK »

Andrew Vladoff писал(а):
ParsuchoK писал(а):Так я же говорю - хоть с закрытой крышкой в скороварке вари. Выше писал - только не надо учить этому других.
Ну и затираешь ты с открытой крышкой? Или на этапе затирания, чтобы температура держалась крышку заторника закрывают да ещё и утепляют особо "непродвинутые".
Далее - количество диметилсульфида величина непостоянная. Он образуется из предшественника С-метил-метионина, который в свою очередь содержится в обжаренных солодах. И который распадается при температуре выше 60 градусов. И процесс этот продолжается, пока сусло горячее.
Так что не удивляйся потом "кукурузе" в готовом пиве.
За меня додумывать не нужно. Где я писал что затирать нужно с открытой крышкой? Во время затирания все мешают солод. или ты это не делаешь? Или делаешь с закрытой крышкой?
А теперь внимание - вопрос. Если крышка при затирании закрыта (суть - имеем дело с закрытой системой) - куда девается ДМС?
Andrew Vladoff писал(а):Лично у меня даже при кипячении с закрытой крышкой выкипает 0.5 литра воды вместе с ДМС.
Минимальное значение выкипания для нормальной варки пива - 8%. Процент, как это не странно, зависит от объёма. 0,5 литра от 2 литров не равно 0,5 литров от 20 литров. Но это просто математика. Тут надо думать и считать....
Andrew Vladoff писал(а):Далее ты слышал звон но не знаешь откуда он. Пословица.
Попытаюсь объяснить.
Ты правильно написал что в солоде содержится предшественник DMS-P - SMM. Но поправлю тебя, в обжаренных солодах его количество минимальное, т.к. превращение SMM в DMS происходит в процессе сушки солода, при этом большое значение имеет температура. Повышение температуры отсушки до 85 гр приводит к снижению концентрации DMS-P в солоде приблизительно на 40%.
Далее, как я тебе уже раньше объяснил, ДМС - очень летучее вещество. И присутсвовать в кипящем сусле оно не может.
Возникает вопрос. Откуда тогда он появляется в готовом пиве?
Тут мы просто смотрим что значит предшественник и что с ним происходит при нагревании...
А теперь внимание - ответ. Из предшественника С-метил-метионина при повышенной температуре образуется ДМС. Упс. Пока температура выше 60 градусов - процесс идет.
Andrew Vladoff писал(а):Опять же открываем учебник и читаем:
Образование ДМС из диметилсульфоксида (ДМСО).
Закрываем учебник. (Кстати вопрос для общего развития - что за учебник мы вспоминаем?) Мы имеем дело с образованием ДМС из С-метил-метионина. Который образуется при производстве (обжаривании) солода. На этот процесс мы повлиять не можем. Более того у разных солодов технология производства разная. Некоторые даже не жарят - просто сушат.
Andrew Vladoff писал(а):При кипячении сусла с хмелем SMM превращается в свободный ДМС, который удаляется в процессе кипячения, в то время как ДМСО остается неизменным и редуцируется в ДМС дрожжами во время брожения. ДМСО при брожении сусла превращается дрожжами в ДМС, причем активность резко возрастает, когда прекращается рост дрожжей.
Так что вносите дальше конские дозы дрожжей в пиво. Виновата всё равно будет закрытая крышка)
Ой, оказывается виноваты дрожжи....
А кипятить оказывается нужно при закрытой крышке?
Вопрос - можно ли огласить готовый рецепт как варить пиво. Кипятить с закрытой крышкой, охлаждать как получится и вносить дрожжей сколько есть? Я ведь правильно всё понял?

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение isildur »

Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff »

ParsuchoK писал(а):
Andrew Vladoff писал(а):
ParsuchoK писал(а): Ой, оказывается виноваты дрожжи....
А кипятить оказывается нужно при закрытой крышке?
Вопрос - можно ли огласить готовый рецепт как варить пиво. Кипятить с закрытой крышкой, охлаждать как получится и вносить дрожжей сколько есть? Я ведь правильно всё понял?
проблема в том, что ты пытаешься применить технологии промышленного пивоварения к домашнему. А это несколько разные вещи.
В промышленности варят сусло в с "скороварках" - поэтому у них стоит проблема с выведением ДМС. Более того там объёмы и соответственно его концентрация намного больше чем у домашников. Абсолютное большинство домашников варит в обычной катстрюле/баке у готорых крышка герметично не закрывается. Даже при дезинфекции того же чиллера в горячем сусле есть щель. всего этого достаточно, чтобы ДМС улетучился при варке. Открыта крышка или закрыта - роли большой не играет испарение всё равно происходит.
Резюмируя. Нравится тебе варить с открытой крышкой и иметь 3-4 литра жидкости в виде пара в квартире - пожалуйста. Но но содержание ДМС это мало влияет. Выше я уже объяснял почему.
А по рецепту - кипяти с закрытой крышкой, охлаждай чиллером, не вноси конские дозы дрожжей (достаточно 2 мл) и будешь пить отличное пиво)
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
niksar
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 14:27
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение niksar »

Брэйк))) от вы любите оба настрочить не по теме. 2мл дрожжей дельный совет :D с закрытой крышкой как добиваешься нужной плотности? и куда деваеться пена при накрытой крышке? З.Ы. а вопрос был что купить кастрюлю или мельничку
Untappd - Niksar

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff »

niksar писал(а):Брэйк))) от вы любите оба настрочить не по теме. 2мл дрожжей дельный совет :D с закрытой крышкой как добиваешься нужной плотности? и куда деваеться пена при накрытой крышке? З.Ы. а вопрос был что купить кастрюлю или мельничку
1. плотность - элементарно. рассчитываешь в том же бирсимите разницу в выкипании. Для меня при варке 30 литров сусла она составила 0.5 литра
2. по пене. ни разу не замечал пенообразования. варю в эмалированном баке. возможно у тебя пенообразование возникает из-за пористости варочника. как вариант, положи плоский камень на дно.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

isildur
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 18:08
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение isildur »

Людзі, сядзіце паменей у расейскіх тредах-форумах, там такое напрыдумляюць-параяць - ушы вянуць...
Варак : 45 , у бутэльках : Dubbel, Tripel,Imperial Stout,Saison,Wild Ale,Berliner Weisse,у ферментары :Wild, wild, wild,Tripel, DIPA, у планах : wild, wild, wild...

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff »

isildur писал(а):Людзі, сядзіце паменей у расейскіх тредах-форумах, там такое напрыдумляюць-параяць - ушы вянуць...
Прапанова вельмi таанная, але шкада няма у нас аматароу магчымых парухнуць догмы прамысловага броварства.
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Аватара пользователя
MasDen
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 23 сен 2015, 15:09
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение MasDen »

Листал сегодня BYO (сентябрь, 2016). И как раз наткнулся на информацию по DME. Скажу сразу, у меня нет большого опыта в пивоварении, за 1.5 года сделал всего 12 варок. Потому про все что касается пивоварения стараюсь читать в книгах или журналах.
Изображение
Выдержка из журнала простыми словами: "ДМС образуется во время затирания и выпаривается во время кипения. Чем больше время кипечения, тем больше ДМС уйдет. Для нормального выпаривания нужно не закрывать крышку. Быстрое охлаждение помогает избежать выработки дополнительного ДМС. Ну и дрожжи во время ферментации удаляют часть из пива"
Опять же это не мое мнение, это выдержка из журнала. Однако я сам придерживаюсь именно этого, хорошего кипячения без крышки.

Аватара пользователя
ParsuchoK
Сообщения: 774
Зарегистрирован: 09 дек 2013, 20:49
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение ParsuchoK »

А зачем шатать основы пивоварения?
Ну и на вопрос как добиться нужной плотности пива, особенно плотных сортов, типа РИС-а/барливайна/стронга не ответил. Там без выпаривания совсем никак. Да и вопрос лишней влаги решается вытяжкой. Ну и, конечно, отдельные аплодисменты за 2 мл дрожжей.
P.S. обсуждение предлагаю вынести в отдельную ветку, чтобы не флудить тут.

Andrew Vladoff
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 07 мар 2016, 19:57
Контактная информация:

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Сообщение Andrew Vladoff »

ParsuchoK писал(а):А зачем шатать основы пивоварения?
Ну и на вопрос как добиться нужной плотности пива, особенно плотных сортов, типа РИС-а/барливайна/стронга не ответил. Там без выпаривания совсем никак. Да и вопрос лишней влаги решается вытяжкой. Ну и, конечно, отдельные аплодисменты за 2 мл дрожжей.
P.S. обсуждение предлагаю вынести в отдельную ветку, чтобы не флудить тут.
ну да, зачем рушить догматы.
Я где то пропустил вопрос за РИСы? напомни, когда ты мне его задавал?
И что ты имеешь против задачи дрожжей?
Обоснуй, плюс минус миллиард клеток на глаз посчитаешь? Без того же мелкоскопа?
Пройдёмся ересью по псевдонауке!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость