ParsuchoK писал(а):Ok, с крышкой разобрались. Открывать, я так понял, можно?
А где я писАл что нельзя? Раз тебе Кунце/религия не позволяет варить с полностью закрытой, то можно можно приоткрыть на 1/4, 1/3, 1/2 - как желаешь.
ParsuchoK писал(а):Теперь по дрожжам - классический приём сказать "проверено практикой". Кто проверял? Как? Критерии оценки? Можно поподробнее? А так сусло то сбродит и от одной клетки. Но будет ли это пиво или уже скорее бражка?
Я описываю свой опыт и никому его не навязываю, тем более что для этого нужно иметь чистую посевную культуру и корректную схему затирания. Более того законы биологии касательно скорости размножения клеток никто не отменял. Более того, "бражный" эффект в котором ты винишь недозасев, обычно связан не с малой посевной дозой, а с недостаточной чистотой работы или некорректной схемой затирания.
Быстрое сбраживание может привести к дефектам брожения, т.к. культура быстро из растущей популяции где большинство молодых клеток превращается в лучшем случае в стабильную.
ParsuchoK писал(а):И это я ещё оставлю открытым вопрос про 2 мл. Это чего объём - сусла, твердого осадка, взвеси какой то плотности? А то вон у Wyeast целых 120 мл объём пачки, а у White labs только 64 мл. И как назло говорят, что то про 100 млрд. клеток. И что это только на одну небольшую партию дрожжи. Мировой заговор?
Тут нет никакого заговора. Просто за большой посевной проще скрыть дефекты брожения. Не все же работают чисто. Проще сделать однопаузное затирание, добавить конскую дозу дрожжей, чтобы они быстро сожрали глюкозу, наплодились и подавили все посторонние микроорганизмы. Чтобы не было посторонних микроорганизмов нужно вносить чистую посевную и чисто работать, а не маскировать за огромным количеством дрожжей дефекты брожения и заражение. Да и сами произфодители дрожжей частенько продают не совсем чистую культуру (ферментесам привет).
ParsuchoK писал(а):И открою секрет - те, у кого нет микроскопа, просто считают приблизительное количество. Из расчета 5-6 млрд клеток в грамме сухих дрожжей и около 2 млрд клеток в миллилитре дрожжевого осадка от предыдущего брожения. А особо упёртые даже учитывают время хранения этих дрожжей. Ну или пользуются специальными программами-калькуляторами. Но это особо-продвинутые, у кого есть компьютеры.
Как бы яс этим никогда не спорил. Но, к примеру, ты с помощью калькулятора сможешь определить количество мёртвых клеток? Или определить, что твоя культура находится в стадии "позднего стационара"?