Страница 1 из 20

Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 21 фев 2012, 18:16
домашнее пиво
"Варка в мешке"

1. Кастрюля 25-30 литров (позволяет сварить 15 л пива). Для удобства объем кастрюли нужен примерно в 2 раза больше
чем объем пива на выходе.
2. Сифон (трубка для перелива жидкости)
3. Бутыль или пластиковое ведро для ферментации (должно заполняться на 80% максимум, т.е. для варки размером 15 л надо 19 л емкость)
4. Емкость с краном для розлива по бутылкам
5. Пластиковые бутылки с крышками.
6. Термометр до 100 оС
7. Нейлоновый мешок на 20 литров (фильтр для краски или 1.5 х 1.5 отрез муслина, фатина)

Не парьтесь по поводу гидрозатворов - это необязательно,
Ареометр - вещь полезная, чтобы проконтролировать как на самом деле идет процесс и что на выходе.

Многое есть в Барахолке

Ингредиенты: Солод ( или частично экстракт), хмель, пивоваренные дрожжи, раствор для дезинфекции, сахар (для бутлирования)

"Варка в мешке" - Пошаговая инструкция

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 22 фев 2012, 00:05
henaro
Я бы сказал что нужно две кастрюли. Все таки затор надо во что-то отфильтровать. С одной кастрюлей это сделать сложно. Гидрозатвор можно сделать и самому. Нужны трубка силиконовая, ну или из другого материала но должна гнутся, а так же банка с водой. Емкость для ферментации должна быть герметична. Если это не столь важно при первичном брожении, то при вторичном - это очень важно. Если пиво варить на коленке, то и сифон в принципе не нужен. Затор отфильтровать с его помощью будет тот еще геморой, а после варки сусло можно перелить и так. Заодно и проаэрируется. А вот про фильтр в виде мешка или ткани не очень понял. Он для чего? Неужто затор фильтровать? Кстати, для дезинфекции хорошо подходит йод. 10 мл. на 20 литров холодной воды и получается отличное средство для дезинфекции.

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 22 фев 2012, 12:10
домашнее пиво
Варка в мешке - отличный метод, в том то его и суть что позволяет все сделать в одной кастрюле. Будет время на днях - напишу руководство, с подробным описанием

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 22 фев 2012, 13:06
henaro
А как экстрактивность? Ведь нормальную промывку сделать не получится. Да и отжимать в одном мешке 4 килограмма тяжело. Тогда лучше несколько мешочков.

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 22 фев 2012, 17:17
домашнее пиво
Экстрактивность солода при "варке в мешке" более 70%, до 80% с промывкой (sparge).

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 22 фев 2012, 22:56
watcher
С мешком можно поиграться один - два раза, чтобы понять что это такое.
И потом многие новички задают часто вопрос почему у них маленькая "экстрактивность" сусла, ответ всегда очевиден: плохо выжимали, мяли, вымывали из мешка - мешочков.
Я думаю почти у всех есть две кастрюли, ну если нету, то одна всегда есть у всех :), вторую можно у соседей попросить.
А чтобы по началу не сверлить кастрюли и не ставить краны, фильтр можно сделать и с переливом через верх.
Так же как и сифон - силиконовая трубка, для перелива сусла.

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 23 фев 2012, 08:56
домашнее пиво
Для большинства начинающих главный останавливающий фактор - необходимость кучи всяких прибамбасов, да и размер кухни в старых домах бывает 6 м2 так что за две огромных кастрюли на плите можно гипотетически отгрести люлей от жены :lol: поэтому чем проще поначалу тем лучше. А в плане качества конечного продукта - разницы нет. Экстрактивность это хорошо, но в домашних условиях не критично - лишний цент затрат не так важен как на коммерческих заводах.

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 23 фев 2012, 09:06
recoil
имхо поиск и создание всяких прибамбасов - неотъемная часть домашнего пивоварения. флэшбэк в счастливое и беззаботное детство, к конструкторам и трансформерам

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 23 фев 2012, 09:17
watcher
admin писал(а):Для большинства начинающих главный останавливающий фактор - необходимость кучи всяких прибамбасов, да и размер кухни в старых домах бывает 6 м2 так что за две огромных кастрюли на плите можно гипотетически отгрести люлей от жены :lol: поэтому чем проще поначалу тем лучше.

Проще тогда с экстрактов делать :).
admin писал(а):А в плане качества конечного продукта - разницы нет. Экстрактивность это хорошо, но в домашних условиях не критично - лишний цент затрат не так важен как на коммерческих заводах.
Если бы у нас в Минске продавали нормальный солод, я бы согласился, а так как приходится напрягать людей чтобы заехали туда и привезли то то, в такой ситуации я стараюсь выжать из солода как можно больше :D

P.S. Всех с праздником.

Re: Минимальный набор оборудования для пивоварения

Добавлено: 17 окт 2012, 18:15
Ліцьвін
домашнее пиво писал(а):"Варка в мешке"

5. Пластиковые бутылки с крышками.

Вопрос: есть ли разница разливать пиво по пластиковым бутылкам или по стеклянным? Когда-то слышал, что лучшая тара для хранения пива - стекло или дерево, всё остальное - от лукавого. Будучи консерватором в душе сразу согласился с этим мнением=)