Страница 2 из 2

Re: Рефрактометр

Добавлено: 14 окт 2013, 13:55
Polimer
домашнее пиво писал(а):я для ареометра обхожусь 30 мл на одно измерение. минус рефрактометра в том, что он дает содержание сахаров, в то время как пиво и сусло - это сложная смесь белков сахаров спирта и тд. и на такой сложной системе рефрактометр дает погрешность. единственный его плюс - малый объем пробы.

нас интересует плотность, ведь так? ареометр это прибор для измерения плотности.

можно использовать рефрактометр и переводить по таблицам высчитывая погрешность. можно еще взять пробу - точный объем и взвесить на точных весах ))) а можно взять ареометр и измерить плотность напрямую .... вуаля! )
Ну... при измерении начальной плотности сусло еще не имеет спиртов. И поэтому начальная плотность измеряемая рефрактометром является правильной.
Сусло до брожения это сахара и белки, которые и составляют плотность пива.
Погрешность наступает только при измерении конечной плотности когда появляются спирты.
поэтому использую два прибора.
Да и вообще для меня является огромным интересом в процессе пивоварения, это проведение всяких там замеров...
чувствую себя алхимиком или там научным сотрудником, который рьяно следит по приборам за таинством этого увлекательного процесса...
Планирую еще приобрести П_аШ ометр :)
можно еще приобрести микроскоп и отслеживать выживание дрожжевых спор ))

Re: Рефрактометр

Добавлено: 14 окт 2013, 19:33
домашнее пиво
да, подсчет дрожжевых клеток через микроскоп это романтика! )

Re: Рефрактометр

Добавлено: 14 окт 2013, 19:55
xzFantom
Ну кому-то нравится :) Взять для примера пивовара с Нижнего Новгорода с пивоварней на балконе (так и гуглится "строим пивоварню на балконе"). Но там уже наверное через чур, хотя тоже нет предела совершенству :)

Re: Рефрактометр

Добавлено: 09 апр 2017, 15:32
xzFantom
Было обсуждение в теме вопросов новичков, но тут, я думаю, будет уместнее:
Он-лайн калькулятор для пользующихся рефрактометром:
http://www.northernbrewer.com/learn/res ... alculator/
Для не знающих английский:
Pre-Fermentation Brix to Gravity Converter - Перевод из Brix в плотность для неферментированного сусла, указываем показания рефрактометра, получаем плотность (если значение меньше 15 и большая точность не нужна, то я обычно умножаю на 4 и добавляю 1.0 к результату - 12 Brix = 12 * 4 = 48, добавляем 1.0 => 1.048)
Brix to Gravity during and after fermentation converter - Перевод из Brix в плотность во время и после завершения брожения. Указываем показания Brix до брожения и текущий, получаем плотность
Approximate ABV and Original Gravity from current Brix and Gravity converter - Приблизительные значения ABV и начальной плотности по показаниям рефрактометра и ареометра. Указываем текущие показания рефрактометра (Brix) и ареометра и узнаём количество спирта и начальную плотность.

Re: Рефрактометр

Добавлено: 09 апр 2017, 16:41
MasDen
xzFantom писал(а):Было обсуждение в теме вопросов новичков, но тут, я думаю, будет уместнее:
Он-лайн калькулятор для пользующихся рефрактометром:
http://www.northernbrewer.com/learn/res ... alculator/
Для не знающих английский:
Видимо такая же штука только для русскоязычных:)
[url]http://беер.рф/beer-calculators/refractometr[/url]