Рефрактометр
Добавлено: 11 окт 2013, 14:32
Смотрю, что у нас нет темы про рефрактометр.
Это дело нужно исправлять. Имхо очень удобная штука, не требует особо сложных навыков для использования, а по сравнению с ареометром - совсем сказка.
Где-то год назад взял я себе такой: http://dx.com/p/portable-refractometer-black-125251, стоил $33 плюс бесплатная доставка, шел месяц, но для меня не критично, пива я тогда еще не варил (как, в принципе, и сейчас, хотя вплотную к этому подошел). Но пока оборудование для пива потихоньку собирается, решил поставить медовуху, что бы хоть слегка попрактиковать навыки и выдержку. Дома как раз нашлась чуть треснутая банка мёда, а в магазине 2 баклахи по 6л воды, капельницы и странные белорусские дрожжи для вина (было очень интересно посмотреть что это такое, а мёда не так уж и жалко, в сыром виде я его почти не ем).
Тут и пришел звездный час этой удобной игрушки. После кипячения и охлаждения мёда 2 капли сусла на окошко, подождать пол минутки и результат в Brix готов и даже соответствует такому по рецепту.
Вот интересно, кто-нибудь рефрактометром пользуется или лишняя трата денег?
P.S. хотя в интернете достаточно много информации про рефрактометры, я решил перевести статью http://translatedby.com/you/refractometers/into-ru/, если у кого есть желание, можете помочь с переводом/вычиткой. Потом можно будет перенести текст сюда.
Это дело нужно исправлять. Имхо очень удобная штука, не требует особо сложных навыков для использования, а по сравнению с ареометром - совсем сказка.
Где-то год назад взял я себе такой: http://dx.com/p/portable-refractometer-black-125251, стоил $33 плюс бесплатная доставка, шел месяц, но для меня не критично, пива я тогда еще не варил (как, в принципе, и сейчас, хотя вплотную к этому подошел). Но пока оборудование для пива потихоньку собирается, решил поставить медовуху, что бы хоть слегка попрактиковать навыки и выдержку. Дома как раз нашлась чуть треснутая банка мёда, а в магазине 2 баклахи по 6л воды, капельницы и странные белорусские дрожжи для вина (было очень интересно посмотреть что это такое, а мёда не так уж и жалко, в сыром виде я его почти не ем).
Тут и пришел звездный час этой удобной игрушки. После кипячения и охлаждения мёда 2 капли сусла на окошко, подождать пол минутки и результат в Brix готов и даже соответствует такому по рецепту.
Вот интересно, кто-нибудь рефрактометром пользуется или лишняя трата денег?
P.S. хотя в интернете достаточно много информации про рефрактометры, я решил перевести статью http://translatedby.com/you/refractometers/into-ru/, если у кого есть желание, можете помочь с переводом/вычиткой. Потом можно будет перенести текст сюда.