Пока положил глаз на бутыли пластиковые в которых развозят воду 202.
Материал - поликарбонат (кто не в теме - без вкуса, запаха, крепкий, не пропускает кислород), цена 50000 если просто оставить себе (=залог).
У меня в офисе в кулере такой стоит. Единственный недостаток - пропускает 100% УФ то есть ферментацию надо проводить в темноте или укутывать тщательно
Вопрос - примут ли они обратно бутыль без крышки? тогда можно вообще после 3-4 ферментаций помыть и обменять на новый - получается условно-бесплатно
Кто что использует? Неплохо бы конечно стеклянная бутыль на 20 литров, но вопрос где найти по разумной цене? К тому же со стеклом более осторожно надо а поликарбонат хоть пинай ногами )
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 11:49
watcher
Использую стеклянный бутыль на 20 литров, обошелся на халяву
Заказали краны переходники итд. из нержавейки, хочу перевернуть бутыль и сделать аля ЦКТ.
Первый опыт сделать ЦКТ из бутыля не получился, пришлось сбраживать в обычном состоянии.
Теперь хочу подойти основательно и воплотить задумку в жизнь.
Есть ролик как я потом мою этот бутыль, мойка занимает 10-15 минут.
В планах сделать еще шкаф для этого ЦКТ с поддержкой заданной температуры.
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 16:42
henaro
Андрей, на российских и украинских форумах отмечают такой еще минус этих бутлей (ис под воды) как то, что их очень плохо мыть. Без спец химии из-за неровностей стенок отмыть нереально. А так, многие их используют.
Я использую пластиковый ферментор на 30 л. УФ не пропускает, моется хорошо и крышка герметичная. Один минус - непрозрачный, не видно как бродит и осветляется.
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 16:46
домашнее пиво
Недостаток поликарбоната - легко царапается, так что больше 3 ферментаций в нем проводить нет смысла. Так что если номер со сдачей в утиль не прокатывает то это превращается в дорогое удовольствие. Тогда действительно бочка из полиэтилена прослужит полгода минимум, а стоит ненамного больше, да и горловина широкая - удобно мыть
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 16:53
henaro
Первый раз вторичку делал в стеклянных бутлях по 10 литров. В них горловина узкая, рука не пролазит. Выбродило хорошо. Розлив прошол успешно. Но зато потом устал заниматься сексом с этими бутлями что бы их отмыть. Так что теперь мое стойкое убеждение что надо брать емкости с расчетом их легкого мытья.
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 22:26
watcher
Ну не знаю, я не парюсь с мойкой, вот как я мою
На все про все уходит 10-15 минут.
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 02 мар 2012, 22:59
henaro
А что на конце этого шампура?
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 03 мар 2012, 00:27
recoil
купи бутль стеклянный на литров по объявкам, 70-80 тык стоит.
а в таком пластиковом я пробовал по началу. нормально, но к стеклу как-то больше доверия. на даче гдето валяется еще один, могу подсуетить
Re: Емкости для ферментации
Добавлено: 03 мар 2012, 11:36
домашнее пиво
watcher писал(а):Ну не знаю, я не парюсь с мойкой, вот как я мою
Шайтан мойка! а говоришь не паришься! это же космический разрыв мозга!