DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
Ответить
Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

Taipanblr писал(а):По бирсмиту какая получается эффективность ? Никто не вбивал свои результаты?
Вопрос по технологии:
1.циркуляция начинается когда?- во время начала первой паузы?- допустим первая пауза у нас 50*С - то мы еще сухой солод заливаем 50-51-52*С водой от насоса и сразу на циркуляцию?- открываем вентиль в варочник? - или как-то еще гоняем, чтобы муть вся не пошла?
2. Циркуляция - постоянно работает весь процесс затирания?, или во время пауз - останавливается, перекрывается выжидается?
3. Солод во время затирания-циркуляции- перемешивается? - опять же муть вся идет в варочник тогда?
4.последний момент затирания/циркуляции - выключаем насос, промываем и все? Или есть тонкости?
5. Сусло в итоге у нас в варочнике - мутное? Очень?
И по поводу промывочной воды - как примерно прикинуть - сколько ее нужно и при какой температуре?
Может есть фото или видео всего процесса, или сусла да варки, после...
На выходных сам так обкатал это способ, - вот по ходу вопросы и возникли...))
Видео, фото и цифры -- на стр. 4-5.

По пунктам:
1. Сначала греем воду, потом засыпаем солод и включаем насос. Муть в процессе рециркуляции уходит.
2. Постоянно. Не вижу смысла ни в каких остановках.
3. Вручную не перемешивается. Рециркуляционным суслом тоже. Скорее уплотняется.
4. Я кроме основной паузы еще делаю mash out. Далее тонкость только одна -- здесь на форуме говорили, что можно промывать холодной водой. Я так и делаю. Прямо из крана (каюсь).
5. Не очень.
Последний раз редактировалось bitloggerob 26 май 2015, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Taipanblr
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение Taipanblr »

Спасибо, Большое!!!)))) :D :D а эффективность по бирсмиту прикидывал?

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

Taipanblr писал(а):Спасибо, Большое!!!)))) :D :D а эффективность по бирсмиту прикидывал?
Да, вот здесь.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Taipanblr
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение Taipanblr »

bitloggerob писал(а):
Taipanblr писал(а):Спасибо, Большое!!!)))) :D :D а эффективность по бирсмиту прикидывал?
Да, вот здесь.
во, вроде всю ветку перечитал и не раз, а ща как понадобилось конкретно - забыл что читал) - спасибо... у меня получилось около 70% эффективность - это уже по факту, пересчитанная, чё-то маловато, мне кажется?

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

Taipanblr писал(а):у меня получилось около 70% эффективность - это уже по факту, пересчитанная, чё-то маловато, мне кажется?
81%, который я указывал -- это эффективность конкретно процесса затирания. Общая эффективность по БирСмиту (т.е. со всеми потерями на всех этапах) у меня выходит около 72%.

Я уже писал, что с учетом того, что обычная варка в мешке давала у меня что-то около 59% (ну видимо руки не оттуда растут), то 72% -- это охренительно много :) Конечно, нет предела совершенству, но я пока что доволен.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Taipanblr
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 21:43
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение Taipanblr »

bitloggerob писал(а):Общая эффективность у меня выходит около 72%
а уменя - это в ферментёре, с осадком.... так что буду тренироваться...)))
а дробину - промывать можно , значит и холодной из-под крана водой? - это не маловажный момент... - 13-17 литров воды - нагрей еще, в отдельной таре.... ,как это на эффективность влиять будет? интересно? - наверное ж не повышать ?))) - в следующий раз так и сделаю

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

Taipanblr писал(а):13-17 литров воды - нагрей еще, в отдельной таре....
Ну так вот для этого-то и делают системы из трёх емкостей :) А тут приходится как-то по-другому выкручиваться.
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

К следующей варке -- готовность №1!

Изображение
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Аватара пользователя
xzFantom
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 12:16
Откуда: Минск
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение xzFantom »

Кегератор, не грусти? :)
Молоко вдвойне вкусней
Если это ай-пи-эй!
untappd xzfantom

Аватара пользователя
bitloggerob
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 15 дек 2012, 22:28
Откуда: Могилев
Контактная информация:

Re: DOOMSDAY BEER MACHINE 2.0 (eBIAB)

Сообщение bitloggerob »

Веселый кегератор -- полный кегератор :) Полный кегератор -- веселый хозяин :D
Beer doesn't ask silly questions... Beer understands.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей