Страница 1 из 6

Бойлер как варочник

Добавлено: 31 авг 2014, 14:14
Сергей2008
Добрый день!

А кто-нибудь пробовал использовать аппарат типа
http://hotmax.com.ua/fast-fud/chaerazda ... 0.054.html
в качестве варочника.
Температуру должен держать. нержавейка. И 150$ против похожих аппаратов для пива за 2,5-3к?
Минус - 10 литров - практически чтобы заполнить 20 литровый ферментер надо будет 2-3 раза варить.
С другой стороны - бюджетный вариант вполне позволяет это делать.
Судя по интернету - его только утеплить надо и чилер придумать.
Уверен что если вдумчиво погуглить то будут и 20-30 литровые модели.
Может даже с электронным термостатом.
Кипятить вроде позволяет.

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 31 авг 2014, 20:25
zdfter
найдешь 30л модель цену в студию и будем думать

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 04:52
Сергей2008
В германии такие штуки за 50 евро за 27 литров.

http://www.ebay.de/itm/27-Liter-Einkoch ... 4184f69604

у нас - на 30 л аппарат есть http://coldservices.pulscen.by/goods/92 ... _wb_30_30l за 1,8 млн

http://coldservices.pulscen.by/goods/92 ... _wb_30_30l 30 литров за 1,5 млн - но там пишут что греет до 95 градусов - надо смотреть какой там термостат - если механический - то подкрутить пружинку придется чтобы кипятил.

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 04:56
Сергей2008
А судя по описанию http://coldservices.pulscen.by/goods/13 ... niderlandy - причина почему они могут не кпиятит - банально в теплоизоляции - этот голандский изолирован и поэтому пишут что греет более 100 градусов.

Вот только не будет ли ко дну пригорать сусло?

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 08:07
zdfter
Сергей2008 писал(а):А судя по описанию http://coldservices.pulscen.by/goods/13 ... niderlandy - причина почему они могут не кпиятит - банально в теплоизоляции - этот голандский изолирован и поэтому пишут что греет более 100 градусов.

Вот только не будет ли ко дну пригорать сусло?
Гугл те в хелп
http://www.google.com/m?q=%D0%BF%D0%B8% ... hannel=new

Делают люди, и даже где тоссыль видел на полупромышленный образец
А т ж ардуно тебе в помощь для управления температкрой в временными паузами.

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 09:12
Сергей2008
Блок управления на адруино видел на хабре.
Но это уже второй этап. Завести будильник не проблема, а вот температуру держать - проблема...
Я так понимаю - практиков на этом форуме нету? значит придется быть первым...

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 09:19
xzFantom
Ну собственно, если туда прикручивать ардуину, то смысл вообще в этом бойлере? Проще уже взять отдельно бак и тэн, выйдет дешевле, да и возможностей к тюнингу будет больше. За 1.5-2.5 млн можно хорошо развернуться :)

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 13:41
zdfter
xzFantom писал(а):Ну собственно, если туда прикручивать ардуину, то смысл вообще в этом бойлере? Проще уже взять отдельно бак и тэн, выйдет дешевле, да и возможностей к тюнингу будет больше. За 1.5-2.5 млн можно хорошо развернуться :)
Это при условии см за сколько что брать, и опять же без гемора лепить железо самому. Но я особо смысла не вижу делать хороший регулируемый котел с мозгами и затирать в тюле с веслом по старинке

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 20:56
Сергей2008
В общем я понимаю что вопрос в необходимости прикручивания мешалки...
Итого вердикт "не годен"?

Re: Бойлер как варочник

Добавлено: 01 сен 2014, 22:05
xzFantom
Сложно сказать, универсальных рецептов тут нет. Тут каждый подбирает оборудование под свои возможности и желания. Если ты варил пиво с концентратов, то попробуй похожий способ и с зерновым методом, посмотришь нюансы и отличия и более ясно представишь что тебе надо. С оборудованием лучше сильно не торопиться, из необходимого в принципе только варочник и бродилка. Остальное просто облегчает процесс и повышает эффективнос и производительность. Солод на первые разы можно смолоть или на кофемолке или может здесь у кого попросить. Я вот до сих пор не разжился отдельным заторником :) Приходится, конечно, переливать сусло 2 раза - один раз из бака в бродилку, а потом когда выброшу дробину (тут я как раз использую что-то похожее на метод варки в мешке - весь солод в мешке, хоть и фильтруется через фильтр-систему, но это для удобства, что бы быстро его можно было вытащить и выбросить), а потом обратно и тут уже бак как варочник. Так же можно обойтись без чиллера (но придется тащить бак в холодную воду, например, ванну). Но, по мне, первым что бы я докупил был бы все-таки чиллер, гораздо удобнее с ним. В качестве бака у меня пока нержовая кастрюля на 20л, но если бы была возможность, брал бы литров на 36 сразу.
Вот в принципе и все что надо, а потом уже можно собирать и 2х и 3х -емкостную систему (HERMS'ы, RIMS'ы), или наоборот что-то вроде Braumeister'a. А можно оставить все как есть :) Для большинства современных сортов нужна всего одна пауза + по желанию мэшаут и если дефицит места, можно не заморачиваться. По мне так проще сыпануть на пол кило больше солода, чем заморачиваться с точным поддержанием температуры и т.д. БирСмит оценивает мою систему в 70-72% эффективности, что по мне вполне достаточно :) Вот буду жить в частном доме, тогда можно и что-то вроде http://www.theelectricbrewery.com/ мутить :)