Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Что использовать для варки, ферментации и хранения пива? Где найти? Похвастаться!
recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение recoil »

Терзают смутные сомнения, на сколько вредно использовать в пивоварении:
1. металлы кроме меди и нержавейки, в частности латунь и чугун
2. поливинилхлорид, из которого есть много емкостей и почти все шланги.

Основное бытующее мнение - затор это кислая среда и из-за этого не рекомендуется. В кислоту переходят ионы свинца типа, но затор это же не электролит в конце концов. Вопрос: на сколько это серьезно и можно ли както высчитать эти вредныя влияния? Грубо говоря, стоит ли загоняться, если у меня в баке 1 маленькая латунная гайка?

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пригодне металлы и пластики для пивоварения

Сообщение домашнее пиво »

Металлы:

Чугун - не подходит. Железо будет растворяться и переходить в раствор, металлический привкус обеспечен - также железо токсично для дрожжей.

Медь - для котлов хорошо, так как великолепно проводит тепло и контакт кратковременный. Исчезающе малые количества меди которые переходит в раствор при варке очень полезны в стадии роста для дрожжей. При долгом контакте (ферментация) - будет растворяться и может достигнуть токсических концентраций.

Латунь - то же что и медь. Для котлов ок для ферментации нельзя.

Алюминий - для котлов и чанов ок. Великолепно проводит тепло. При адекватной оксидной пленке - инертен. Оксидная пленка образуется при кипячении воды полчаса. Растворяется щелочами. Пиво и сусло кислое так что ок! Все же не рекомендуется для долговременного контакта.

Нержавейка пищевая - Плохо проводит тепло, но практически вечна и инертна по отношению к суслу и пиву.

Пластик:

Полиэтилены - подходят все пищевые марки (коорые не воняют).

ПВХ - пищевые марки можно использовать для перекачки холодных растворов. При 60 оС новый шланг начинает размягчаться и выделять канцерогены-пластификаторы. Рекомендуется прокачка горячей воды литров 100 через новый шланг, тогда пластификаторов выделяется в десятки раз меньше.

Идеальный материал для патрубков - резина маркированная для пищевой индустрии (если перекачка горячего сусла то рассчитанная на больше 100 оС) и силикон (очень дорого).
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пригодне металлы и пластики для пивоварения

Сообщение recoil »

admin писал(а):Металлы:
Пластик:

Полиэтилены - подходят все пищевые марки (коорые не воняют).

ПВХ - пищевые марки можно использовать для перекачки холодных растворов. При 60 оС новый шланг начинает размягчаться и выделять канцерогены-пластификаторы. Рекомендуется прокачка горячей воды литров 100 через новый шланг, тогда пластификаторов выделяется в десятки раз меньше.

Идеальный материал для патрубков - резина маркированная для пищевой индустрии (если перекачка горячего сусла то рассчитанная на больше 100 оС) и силикон (очень дорого).
вот пластики меня и беспокоили. точнее пвх т.к. подозрительно он мягкий становится. 1 метр силиконового шланга 10 мм со стенкой 2 мм стоит 98 тык. на моребире 6 баксов. будем искать спецрезину, хотя на 1 метр силикона можно и разориться

watcher
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 11:14
Контактная информация:

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение watcher »

Привет,

Если ты вварил кран в заторник, то для перелива не нужен шланг, можно наверное просто переливать, накинув марлю на кран ?
Как в одном из видео.
А после охлаждения сусла можно переливать в ферментор и пвх трубкой. IMHO
Без подписи.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение recoil »

можно, но в моих планах было подавать из бака-кипятильника в бак-заторник горячую воду по патрубку. т.е. кипятильник стоит выше, и из нижнего крана подает в нижний кран заторника. тем самым исключается горячая аэрация и затор натуральным образом перемешивается на дне (такие модные системы описаны у старика Кунце). также из бака-заторника можно фильтрат сразу подавать в бак-кипятильник опять для кипячения - пока идет фильтрация одновременно начинается кипячение. экономия времени и оптимизация процесса.
при фильтрации - марля марлей, но шланг исключает контакт сусла с воздухом.

так что придется раскошелиться, мне бы и полметра хватило, но кто пол метра продаст)

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение henaro »

Года два назад брал силиконовые трубки в местах продажи фильтров для воды. Резали как хотел. И цена была смешная. На тот момент - 1USD за метр. Может и сейчас ничего не изменилось.

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение henaro »

Да и совсем забыл, видел что в последнее время для переливов используют гофро трубку из нержавейки. Не знаю есть ли она у нас и какая цена, но в росии это довольно экономный и долговечный вариант.

recoil
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 10:37
Контактная информация:

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение recoil »

про гофру из нержавейки слышали, но никогда не видели)) это что-то вроде фольги получается, весьма хрупкая вещь получается, по-моему

Аватара пользователя
домашнее пиво
Главный пивовар
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:13
Откуда: Беларусь
Контактная информация:

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение домашнее пиво »

гофрированную трубку очень неудобно мыть!
Бонда - Суполка хатніх бровараў Беларусі - Клуб домашних пивоваров Беларуси
Жизнь слишком коротка чтобы пить скучное пиво !

henaro
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 18:56

Re: Пригодные металлы и пластики для пивоварения

Сообщение henaro »

А в чем сложность? Пивные хим.реактивы говорят отлично с этим справляются.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость